Шумная маркетинговая кампания в поддержку технологий совместной работы — Collaboration, развернутая лидерами ИТ-индустрии в последние месяцы, явным образом указывает на формирование новой отраслевой тенденции, но одновременно вызывает массу вопросов по существу. И главный из них: что именно ведущие рыночные игроки вкладывают в нестандартизированный термин Collaboration? Ведь при определенных допущениях даже письменный стол, используемый несколькими сотрудниками, можно назвать «средством коллективной работы».

Чтобы разобраться в этом вопросе и понять, действительно ли совместная работа является стратегически важным направлением развития ИТ, мы опросили игроков из различных сегментов рынка — вендоров, дистрибьюторов, интеграторов и телекоммуникационных операторов. Данные нашими респондентами определения термина Collaboration оказались довольно похожими, но не вполне конкретными.

Слова разные, суть одна

«Что мы пониманием под Collaboration? Это совместная работа людей. Например, сотрудников одной компании, зачастую находящихся в географически удаленных офисах и работающих над совместным проектом в рамках рабочей группы или проектной команды. Сценариев может быть много, но суть одна: любое решение позволяющее людям работать совместно, попадает под определение Collaboration», — пишет в своем комментарии Владимир Толмачев, руководитель проектной практики Microsoft, компании «Ситроникс Информационные технологии» в России.

«Collaboration в интерпретации IBM – это целый ряд решений, направленных на повышение эффективности взаимодействия сотрудников компании между собой. Внедрение Collaboration в структуру компании ведет к повышению конкурентоспособности бизнеса в целом, и менеджеры разных рангов это понимают», — считает Андрей Акулов, руководитель направления IBM Collaboration Solutions, IBM в России и СНГ.

«Сollaboration – это подход, ориентированный на организацию совместной работы пользователей с документами, данными, приложениями, проведение совместного обсуждения хода работ и т. д. Это архитектура, цель которой – организовать взаимодействие людей с предоставлением им необходимого для работы сервиса. Техническая реализация подобных решений может различаться у разных производителей, но общее направление развития и конечный результат, предоставляемый клиенту, во многом совпадают», — замечает Сергей Данилов, руководитель группы проектирования голосовых решений компании «Инфосистемы Джет».

При детальном рассмотрении предмета выясняется, что, в зависимости от профиля деятельности, рыночные игроки акцентируют внимание на разных типах решений для совместной работы — одни на программных разработках, другие на оборудовании видеоконференц-связи, третьи на облачных услугах.

«Если посмотреть на продукты, которые предлагает компания Citrix Systems, то в той или иной мере практически все они могут быть отнесены к корпоративным решениям для совместной работы. Но если взять классическое определение Collaboration software, под ним следует понимать программное обеспечение, предназначенное для помощи людям, совместно работающим над общей задачей. К такому ПО относят системы электронного документооборота, системы обмена электронными сообщениями, системы управления контентом и веб-конференции», — замечает Сергей Халяпин, руководитель отдела системных инженеров компании Citrix Systems в России и СНГ.

В более широком смысле под Collaboration в Citrix подразумевают «возможность обеспечить различным пользователям системы, как внутренним, так и внешним, осуществлять совместное выполнение задачи независимо от того, на каких аппаратных платформах они работают». При таком взгляде на вещи в этот сегмент попадают решения подразделения Citrix On-line – продукты семейства GoTo и недавно приобретенный сервис ShareFile. Среди наиболее востребованных продуктов Citrix ее представитель называл решения GoToMeeting (веб-сервис, который позволяет обеспечить проведение онлайн-встреч, с возможностью передачи видеопотока в формате HD), GoToWebinar (сервис для трансляции вебинаров на аудиторию до 1000 пользователей) и GoToAssist (сервис, востребованный компаниями, оказывающими услуги по удаленной поддержке пользователей).

«В основе решений IBM линейки Collaboration лежит концепция так называемого «исключительного пользовательского опыта», или Exсeptional work experience. Сотрудники, которые видели тысячи сайтов и сотни разного рода приложений, ожидают получить в пользование удобные инструменты, которые отвечали бы их высоким ожиданиям. IBM предлагает полный перечень сервисов, отвечающих за эффективное взаимодействие бизнес-пользователей», — поясняет Акулов.

О каких именно продуктах идет речь? Это линейка IBM WebSphere Portal, отвечающая за коммуникацию на платформе внутренних и внешних порталов компании; линейка IBM Connections, отвечающая за социализацию порталов; продукты IBM Lotus Notes и Domino с двадцатилетней историей присутствия на рынке, которые обеспечивают организацию почтовых сервисов внутри компании и работу с системой электронного документооборота; решение IBM Sametime, реализующее функции унифицированных коммуникаций и мгновенных сообщений. Наиболее популярным на рынке продуктом, по утверждению IBM, является WebSphere Portal, который позволяет выстроить единое информационное пространство для внутренних пользователей, бизнес-партнеров и заказчиков. Второе по популярности решение — IBM Connections, которое знаменует собой трансформацию документоориентированных систем, их социализацию, акцент на сотрудника, его экспертизу и компетенции.

Характерно, что один из наиболее авторитетных экспертов ИТ-идустрии, президент и генеральный директор Cisco Systems Джон Чемберс в числе пяти главных технологических приоритетов возглавляемой им коопорации вторым по значимости назвал Collaboration. Несколько лет назад компания Cisco заявила о том, что за счет применения архитектурного подхода намерена стать абсолютным лидером рынка решений для совместной работы. С тех пор Cisco последовательно реализует данную стратегию, интегрируя и унифицируя такие компоненты совместной работы, как Unified Communications, TelePresence и WebEx, и разрабатывая новые решения вроде Cisco Jabber и Cisco Quad.

Максим Акимов, глава представительства Kerio Technologies Russia, в своем комментарии отмечает, что решения для совместной работы становятся неотъемлемым атрибутом не только больших корпораций, но и компаний среднего и небольшого размера: «Специализируясь на разработке программных продуктов для SMB, компания Kerio не могла обойти вниманием эту тенденцию. В прошлом году мы вывели на рынок новый продукт – Kerio Workspace».

Это серверное решение служит для централизации не только процессов хранения информации, но и проектной работы в организациях. Устроенный по типу социальной сети, Kerio Workspace позволяет пользователям самим создавать отдельные страницы для проектов, людей или департаментов и назначать права доступа к этим страницам. На странице может содержаться вся необходимая информация по проекту – библиотеки файлов, текст, медиаконтент и секции для обсуждения и комментариев.

«При традиционном обмене информацией по электронной почте и использовании файловых серверов для хранения документов возникают многочисленные проблемы – потеря данных, путаница с различными версиями документа, отсутствие истории изменений, сложность доступа к ресурсам и т. п. Все эти задачи, как и многие другие, решаются с внедрением Keriо Workspace», — сообщил Акимов.

Лидеры индустрии, обслуживающие транснациональные корпорации, и компании, ориентирующиеся на малые и средние предприятия, активно пропагандируют разработанные ими решения для совместной работы. Но сформировался ли уже спрос на эти решения у заказчиков? На этот вопрос лучше всего могли бы ответить российские дистрибьюторы и системные интеграторы, которые осуществляют постоянный мониторинг рыночного спроса в канале.

Архитектура Cisco Collaboration

Заинтересованы и готовы

Алексей Калинин, директор департамента развития бизнеса программных продуктов OCS, сообщает: «Технологии совместной работы представлены у многих наших вендоров – Avaya, Cisco, EMC, IBM, Microsoft, Oracle, Polycom. Мы, как дистрибьютор, чувствуем возрастающий интерес к этому направлению, именно поэтому недавно в нашем продуктовом портфеле и появился имеющий столетнюю историю инноваций, но новый для нас вендор IBM (в 2010 году – с аппаратным обеспечением, в 2011-м — с полным спектром софтверных продуктов)».

Константин Астахов, менеджер проектов, руководитель направления корпоративных порталов компании  «Крок», в своем комментарии подчеркнул, что его компания имеет большой опыт создания портальных решений, в том числе решений для совместной работы.

«Обычно такие проекты базируются на промышленных платформах, которые мы дорабатываем под нужды конкретной компании. Например, недавно было создано единое хранилище данных в условиях распределенной структуры компании и при наличии плохих каналов связи. В основе решения лежали технологии Microsoft SharePoint Server 2010 и DocAve for SharePoint для постоянной синхронизации изменяемых данных. В результате сотрудники удаленных филиалов заказчика получили возможность просматривать вновь созданные и измененные документы с минимальными временными задержками», — говорит Астахов.

Сергей Данилов из «Инфосистем Джет» подтвердил, что его компания готова предложить заказчикам отработанные (типовые) решения для организации совместной работы: «Мы внимательно следим за современными тенденциями на рынке телекоммуникаций и сопоставляем их с потребностями наших клиентов. На наш взгляд, современные заказчики остро нуждаются в обеспечении совместной работы сотрудников, особенно в случае, когда требуется наладить работу географически распределенных групп людей, обеспечить оперативный доступ к информации во время командировок и т. д. А в качестве первоначального типового решения для совместной работы, например, может быть использована консолидированная платформа Avaya Aura Collaboration Server или Avaya Aura for Midsize Enterprise. Выбор здесь определяется необходимой масштабируемостью решения — Collaboration Server рассчитан на небольшие группы пользователей, Midsize Enterprise ориентирован на решения до тысячи пользователей».

Компания «Ситроникс Информационные технологии» также готова предъявить примеры внедрения решений, позволяющие организовать совместную работу.

«Подобные продукты адресованы как рядовым сотрудникам, так и членам совета директоров, проводящим онлайн-заседания посредством портальных технологий. Любой из вариантов совместной работы должен решать три основные задачи: задачу совместного планирования, совместного владения и управления информацией (в простом случае — документами) и задачу коммуникаций. Плюс все инструменты должны быть доступны не только в режиме онлайн, но и в точках, не оборудованных доступом в Интернет», — делится опытом Толмачев.

Один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения, компания «Рексофт», входящая в группу «Техносерв», не только внедряет решения для совместной работы у заказчиков, но и использует их в своей деятельности.

«Проекты в области совместной работы мы выполняем уже более шести лет и считаем это направление одним из наиболее перспективных. С одной стороны, на это есть спрос, а с другой – платформы ключевых вендоров уже достаточно зрелые, чтобы мы, разработчики, в свою очередь могли предложить клиентам удобные и действительно эффективные решения. Кстати, такое решение внедрено и в самом «Рексофте». В едином портале для управления проектами увязаны централизованное хранилище информации по проектам, корпоративная система управления проектами и общая система контроля над деятельностью компании», — отмечает Сергей Кузнецов, руководитель технологического отдела «Рексофта».

Он сообщил, что «Рексофт» имеет богатый опыт внедрения корпоративных решений для совместной работы как у российских заказчиков, так и в организациях Скандинавских стран и Европы. В частности, упоминался проект в области Collaboration для одного из крупнейших европейских банков, который входит в число 50 лучших кредитных институтов в мире и обслуживает почти 10 млн клиентов более чем в 1400 филиалах.

Но не только дистрибьюторы и интеграторы готовы предоставить корпоративным заказчикам решения в области совместной работы. В этом рыночном сегменте представлены и телекоммуникационные компании, предлагающие как собственные, так и сторонние продукты Collaboration, в том числе основанные на облачных технологиях.

Collaboration из облака

Ирина Каверина, руководитель проектов департамента маркетинга компании «РТКомм.РУ», обращает внимание на исследование J’son & Partners, которое указывает, что системы коллективной работы являются наиболее весомым сегментом мирового рынка SaaS. По данным аналитиков, в этот сегмент входят, в частности, системы веб-конференций и организации групповой работы, системы электронного обучения. Перевод этих функций на модель SaaS происходит относительно легко, и сейчас около 60% веб-конференций и 80% систем электронного обучения приобретаются зарубежными заказчиками именно по модели SaaS, отмечает Каверина. Она поддерживает участников рынка, которые полагают, что в перспективе ведущее место в рейтингах популярности SaaS-решений будут занимать сервисы для коммуникации и совместной работы, и их доля может составить около 50% рынка.

В рамках собственного проекта Oblacom компания «РТКомм.РУ» предлагает корпоративным клиентам широкий набор облачных сервисов. В него входят и сервисы Collaboration для организации взаимодействия между сотрудниками предприятий территориально распределенного холдинга. Эти сервисы, в частности, основаны на решениях Microsoft, обеспечивающих ведение коллективной работы с задачами, документами, контактами, действиями и принятыми решениями, а также видеоконференц-связь.

В телекоммуникационной компании Orange Business Services также отмечают постоянный рост спроса на продукты и услуги для организации совместной работы.

«Мы видим большие возможности для развития этого бизнес-направления. В целом на операторском рынке наблюдается тенденция по смещению акцента с предоставления сетевых услуг на услуги по построению клиентских внутренних сетей, разработку интересных приложений для организации совместной работы сотрудников заказчиков. Для Orange Business Services организация рабочих мест будущего (workspacesofthefuture) является одним из ключевых направлений в рамках глобальной стратегии Conquest 2015», — заявил Алексей Собкевич, директор департамента развития продуктов и услуг Orange Business Services в России и СНГ.

Orange Business Services предлагает своим корпоративным заказчикам несколько специализированных решений для организации совместной работы. Перечислим наиболее востребованные из них. Audio & WebConferencing – это комбинированное решение для удаленной совместной работы сотрудников компаний с географически распределенными офисами. С помощью этой услуги можно организовывать аудио- и веб-конференции для проведения регулярных совещаний руководства, работы над проектами, проведения семинаров и онлайн-обучения для сотрудников, клиентов, дистрибьюторов. Еще одна облачная услуга, OpenVideopresence, обладает большим функционалом (по сравнению с Audio & WebConferencing) и позволяет проводить многоточечные видеоконференции, общаться с коллегами и партнерами по всему миру без инвестиций в инфраструктуру со стороны заказчика. Также отметим BusinessTogetherwithMicrosoft – решение в области унифицированных коммуникаций, включающее услуги почты, коммуникатора и портала, представляемое заказчикам из облака Orange по модели SaaS.

О типовых решениях и стоимости

Многие участники нашего опроса подтвердили, что готовы предоставить клиентам типовые решения и продукты для совместной работы. По логике их стоимость должна укладываться в какие-то известные рамки. На вопрос «сколько может стоить внедрение типового решения для совместной работы?» мы получили обоснованные, но увы не «арифметические» ответы.

Алексей Калинин из дистрибьюторской компании OCS замечает, что стоимость решения Collaboration зависит от функциональных возможностей и масштаба внедрения: "Существуют различные типы решений – программные, аппаратные и комбинированные, применение которых обусловливается требованиями по надежности и бесперебойности предоставляемого сервиса. Аппаратные решения, как правило, дороже своих программных аналогов на этапе как внедрения, так и сопровождения».

«Дело в том, что критерием успешного внедрения средств совместной работы является не сам факт интеграции какого-либо инструмента. Главное - это то, что люди начинают использовать этот инструмент в ежедневной работе. Я бы не стал говорить про стоимость внедрений, поскольку она может сильно зависеть от различных факторов, таких как инфраструктура, требования по информационной безопасности и т. д. Можно сказать, что подобные внедрения в корпоративном секторе могут начать приносить значительную пользу уже через считанные недели после начала внедрения», — отметил Толмачев.

«Если внедрение разворачивается в нашем «облаке», заказчик платит только арендные платежи. Если же на ИТ-инфраструктуре заказчика, то цена зависит от того, внедряется ли типовое решение (в типовой проект входят наиболее часто используемые функции: справочный блок, новостной блок, блоги, форумы, опросы, блок отчетности, блок автоматизации бизнес-процессов) или же проект будет дорабатываться с учетом специфических нужд компании», — заявил Константин Астахов из «Крок».

Характер полученных комментариев о стоимости Collaboration прежде всего свидетельствует о том, что рынок решений для совместной работы находится в стадии становления. И оценивая перспективы развития данного сегмента в России, нужно учитывать не только объективные и субъективные предпосылки роста, но и препятствия.

Павел Завгородний, директор по продажам компании OpenText в России и СНГ, считает, что широкому использованию технологий совместной работы на отечественных предприятиях мешают два фактора. Во-первых, это укоренившиеся стереотипы о способах организации работы у сотрудников компании. В большинстве своем эти стереотипы диктуют использование бумажных документов, электронной почты и телефона в качестве основных средств обмена информацией между сотрудниками, в лучшем случае используется механизм общих папок на файл-серверах. Безусловно, такой подход не только снижает эффективность работы, но и повышает риски утери бизнес-критических данных, например в случае увольнения работника.

Второй фактор – это слабое развитие механизмов совместной работы с неструктурированной информацией (контентом) в традиционных системах электронного документооборота.

«Хотелось бы отметить, что наиболее развитые современные платформы управления контентом предприятия предлагают намного более эффективные способы организации совместной работы с корпоративной информацией, базирующиеся, в частности, на использовании столь популярных ныне парадигм социальных сетей, подходах, основанных на wiki и блогах. Применение подобного рода систем позволит изменить представление сотрудников компании о способах совместной работы и, таким образом, существенно повысить производительность труда и эффективность компании в целом», — делает вывод эксперт из OpenText.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями