По мнению Виктора Дворковича, «коммерциализация» разработок ФГУП ГРЦ является задачей заинтересованных государственных ведомств.

Разработки ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЦ), нацеленные на оптимизацию использования FM-диапазона (87,5—108 МГц), могут иметь большое значение для отечественной экономики. ГРЦ представил плоды собственных научных изысканий на выставке «Связь-Экспокомм», а затем пригласил журналистов отраслевых изданий в свою лабораторию, чтобы подробнее рассказать о разработках, уже воплощенных в опытно-конструкторские образцы.

Руководивший разработками заместитель директора ГРЦ Виктор Дворкович сообщил, что создание аудиовизуальной информационной системы (AVIS), которой и предлагается заменить технологию аналогового радиовещания, началось в 2003 году, а спустя два года появился ее первый рабочий макет. Затем темпы разработок были временно потеряны, но в середине прошлого года ГРЦ получил грант 20 млн руб. от Федерального агентства по науке и инновациям, что позволило вывести исследовательский проект на финишную прямую.

Как пообещал Дворкович, в ближайшее время тестовый образец AVIS будет установлен на передатчик для проведения полевых испытаний, а к концу года в распоряжении ГРЦ появится полностью отработанная тестовая система, готовая к опытно-коммерческим внедрениям. Однако «коммерциализация» AVIS уже не является задачей ФГУП, и на эти цели должны выделить средства заинтересованные государственные ведомства. По оценкам Дворковича, для налаживания массового производства (до 1 млн штук) цифровых приемников, совместимых с AVIS, потребуется не менее 200 млн долл. Впрочем, затраты потенциальных инвесторов должны окупиться сторицей.

Если сейчас в FM-диапазоне шириной 20,5 МГц помещаются 50 стандартных радиопрограмм, то применение AVIS позволит распределить эту полосу частот для вещания 700 радиопрограмм CD-качества. Или же при сохранении прежнего количества радиостанций в этом же диапазоне можно дополнительно разместить 40 программ мобильного телевидения. Технология AVIS признана Международным союзом электросвязи и защищена рядом патентов Российской Федерации, в том числе — на алгоритмы кодирования динамических изображений и способы трансляции информационного сигнала.

Оригинальные программные методы, реализованные в AVIS, позволяют транслировать видеоизображения по каналам с пропускной способностью от 32 Кбит/c. Правда, качество картинки при этом получается невысоким: разрешение - QCIF (176x144 пикселей), частота обновлений - 5 кадров в секунду. Зато видеоуслуги становятся доступными практически всем пользователям, даже проживающим вдали от городов с их развитой инфраструктурой связи. Система автоматически подстраивается под ширину канала, и при скорости потока 300 Кбит/c пользователи уже могут наслаждаться видеоизображением телевизионного качества (CIF, 25 кадров в секунду).

Разработанные алгоритмы, говорит Дворкович, адаптируются и к другим областям применения, в том числе позволяют организовать широкополосный доступ по каналам FM-вещания. Если ширина несущей радиоканала составляет 250 кГц, то с помощью технологий AVIS можно сформировать широкополосное соединение со скоростью 860 Кбит/c. С помощью мультиплексирования каналов удается добиться и более высоких показателей производительности.

Патентованные алгоритмы и методики обработки видеосигналов нашли применение и в других опытно-конструкторских решениях ГРЦ. Среди них отдельного упоминания заслуживает мобильный телемедицинский комплекс (МТМК) на базе системы видеоконференц-связи Vphone собственной разработки. В ГРЦ утверждают, что телемедицинской системой, которая удобно размещается в одном герметичном водонепроницаемом чемоданчике, заинтересовался руководитель аппарата российского правительства Сергей Собянин. Помимо способности работать на нестабильных беспроводных линиях с низкой пропускной способностью МТМК выгодно отличается от других продуктов, представленных на рынке, наличием интерфейсных модулей для подсоединения медицинской диагностической аппаратуры.

По словам создателей комплекса, себестоимость опытного образца составляет примерно 120 тыс. руб., что почти на порядок меньше цены зарубежных аналогов. Вопрос передачи комплекса в промышленное производство, видимо, будет решаться на уровне заинтересованных государственных структур, прежде всего МЧС и Минобороны.