Коммуникации и цифровые медиа

В конце 2008 года компания решила создать новое глобальное бизнес-подразделение HP Communications&Media Solutions (CMS), нацеленное на помощь развитию операторов связи и электронных средств массовой информации. CMS стало частью глобального подразделения HP Software and Solutions, входящего, в свою очередь, в структуру верхнего уровня HP Technology Solutions Group. В актив CMS переданы программные платформы разработки и поддержки телекоммуникационных услуг семейства OpenCall, а также аккумулированные корпорацией консалтинговые и интеграционные практики, применяемые в области телекоммуникаций. «Речь идет о бизнесе с оборотом примерно 1 млрд долл.», - отметил директор группы технологических решений решений HP в России Александр Микоян.

Директор департамента программных решений «HP Россия» Сергей Лобов сообщил, что в штат CMS влились 15 из 80 сотрудников его департамента. Теперь они отвечают за взаимодействие с российскими операторами связи, в том числе с мобильными компаниями «большой тройки» и предприятиями «Связьинвеста». Разумеется, российские сотрудники CMS могут рассчитывать на поддержку более 800 своих коллег — сервисных инженеров, работающих в регионе EMEA. Во французском Гренобле находится глобальный центр R&D подразделения HP CMS.

В портфель CMS входят решения HP, которые реализуют функционал NGOSS (Next Generation OSS), обеспечивают интеллектуальные взаимоотношения с клиентами и биллинг, поддерживают возможности цифровых медиа и большой набор профессиональных сервисов. Свыше 40 крупнейших телекоммуникационных компаний, входящих в Top 50, используют в своей деятельности решения из этого портфеля. Под эгидой CMS корпорация поставляет на рынок как собственный набор решений, оптимизированный для решения задач телекоммуникационной отрасли, так и зарекомендовавшие себя с лучшей стороны продукты ее глобальных партнеров. При этом HP выступает в роли единого технологического консультанта и интегратора отраслевых ИТ-проектов, хорошо разбирающегося в бизнес-потребностях заказчиков.

Современные нужды операторов связи, в общем-то, хорошо известны: это оптимизация затрат, повышение операционной эффективности бизнеса, достижение удовлетворенности клиентов. И если диапазон решений первой задачи довольно-таки ограничен, то для повышения эффективности бизнеса и уровня лояльности абонентов имеется множество средств. Во-первых, это быстрый запуск новых востребованных предложений, во-вторых, работа над качеством сервисов и клиентского обслуживания.

Процесс разработки и вывода на рынок телекоммуникационных продуктов идет столь быстро, что операторам некогда ждать принятия международными институтами стандартов, которым должны удовлетворять внедряемые технологические инновации. Подход, исповедуемый HP CMS, отрицает стандартизацию как отдельный неизбежный этап имплементации новых технологий в операторский сегмент. Вместо этого реализуется иная последовательность действий: новые решения сначала апробируются в операторских сетях и лишь затем передаются на стандартизацию.

Оппоненты могут заявить, что такой подход на руку сильным компаниям, которые диктуют свои условия рынку, и ущемляет интересы небольших конкурентов - они, по сути, лишаются права участвовать в определении путей дальнейшего технологического развития. Но любая сильная компания возразит, что главная цель производителя ИТ-продукции состоит в удовлетворении потребностей заказчиков. Вдобавок все ведущие поставщики отраслевых решений декларируют приверженность открытым стандартам и архитектурам, что обеспечивает небольшим фирмам широкое поле деятельности, связанной с созданием готовых кастомизированных приложений и сервисов.

Обновление в линейке NGOSS

Подтверждая намерение способствовать повышению качества обслуживания в операторских сетях, HP представила на завершившейся в Москве выставке «Связь-Экспокомм» три программных продукта, которые входят в линейку решений NGOSS. Они называются Service Quality Management (SQM), TeMIP Service Console и Unified Correlation Analyzer (UCA).

Платформа SQM позволит всесторонне оценивать качество обслуживания в сетях фиксированной и мобильной связи, контролируя большое число параметров, среди которых — время доступа абонентов к информационно-справочной службе и срок обработки заявки. Кроме того, поддерживаются возможности тестирования новых услуг и контроля над операциями.

Сервисная консоль TeMIP служит для отображения в режиме реального времени текущего состояния сетевых ресурсов, ИТ-приложений и используемых клиентами услуг. Она консолидирует и коррелирует сообщения об авариях в сети, ускоряя их устранение. TeMIP Service Console позволяет оператору видеть, какие услуги и клиенты могут быть затронуты возникшей проблемой, и помогает искать способы незамедлительного устранения неполадок.

Система UCA предназначена для оперативной идентификации проблем в сети, выявления их первопричин и оценки влияния на качество услуг. Автоматизируя сложные процессы корреляции данных, она снижает потребность в квалифицированном персонале. Это приложение полностью интегрировано с консолью TeMIP.

Как отмечают в HP, обнародованные решения адресованы, в первую очередь, операторам, работающим с наиболее высокодоходным сектором корпоративных клиентов, которые острее других реагируют на перебои с предоставлением услуг.