Роберт Стабблбайн поставил перед InfiNet задачу стать мировым лидером в производстве инфраструктурных решений для организации фиксированной беспроводной связи

По словам президента InfiNet Wireless Роберта Стабблбайна, перед компанией стоит амбициозная задача – стать мировым лидером в области высокоскоростных инфраструктурных беспроводных решений. В текущем году InfiNet планирует увеличить общий оборот на 40%, а свое присутствие на мировом рынке — на 70%. Целевыми рынками являются Саудовская Аравия, другие страны Персидского залива, Центральная Европа и Юго-Восточная Азия.

Локомотивом реализации грандиозных планов должны стать новые линейки устройств. Некоторые из них были представлены на недавнем заседании «Инфинет-клуба». По задумке организаторов, он превратится в место встреч представителей разных компаний, работающих в области беспроводной связи.

Успеху InfiNet Wireless на отечественном и мировом рынках, говорит директор по развитию бизнеса этой фирмы Юрий Писарев, способствовали активные исследования и экспериментальные работы. Сейчас компания производит и предлагает собственные аппаратную платформу, операционную систему реального времени WANFlex и сетевую архитектуру MINT, пришедшую на смену RMA.

InfiNet Wireless продолжает выпускать систему широкополосного беспроводного доступа SkyMAN, которая базируется на беспроводных маршрутизаторах Revolution и SkyMAN. Как известно, торговая марка Revolution принадлежит компании CompTek. Модельный ряд SkyMAN и Revolution полностью совпадает для диапазонов 2400-2483,5 и 5150-5350 МГц, но диапазон 5650-6425 МГц представлен только оборудованием SkyMAN.

Оборудование InfiNet Wireless позволяет строить инфраструктуру операторского и корпоративного классов. Сейчас доля компании в сегменте фиксированного широкополосного беспроводного доступа России составляет порядка 38%. При этом InfiNet не специализируется на выпуске оборудования для персонального (мобильного) беспроводного доступа. Стоит отметить, что недавним решением совета директоров фирмы разработка и продвижение ею оборудования стандарта WiMAX заморожены — несмотря на уже сделанные крупные инвестиции.

Сетевая архитектура MINT (Mesh Interconnection Network Topology) создавалась с учетом особенностей уличных беспроводных сетей связи; она основана на конвергенции сетевого и канального уровней сетевой модели OSI. Архитектура MINT прозрачна для физического уровня сетей, т.е. в рамках единой MINT-сети могут использоваться проводные и беспроводные каналы связи без изменения принципов взаимодействия между архитектурными элементами. Другая отличительная черта этой архитектуры — возможность одновременного функционирования каждого устройства в режимах маршрутизатора, моста и коммутатора. MINT поддерживает любые сетевые топологии и позволяет беспроводным устройствам выполнять функции базовой, узловой, ретрансляционной или оконечной (абонентской) станции.

Гибкость работы беспроводной сети с архитектурой MINT обеспечивается возможностями адаптации к топологии, полосе пропускания радиоканала, скорости передачи, а также механизмом самоорганизации. Последнее — изюминка полносвязной топологии Mesh, которая позволяет быстро развертывать и модифицировать сети, в том числе временного назначения. По словам Юрия Писарева, полносвязная топология узлов идеально соответствует требованиям аварийных служб и служб общественной безопасности. Ее особенность – устойчивое функционирование терминалов при отсутствии прямой видимости базовой станции и при небольших разрешенных мощностях излучения. В сети, соответствующей топологии Mesh, поддерживается работа мобильных беспроводных станций.

Однако в России пока нет законодательной базы, регламентирующей использование ячеистых сетей. Это связано с особенностями частотного лицензирования и привязки передатчиков к географическим точкам. Для получения разрешения на внедрение Mesh-сетей их приходится лицензировать как совокупность соединений "точка-точка", что стоит довольно дорого. Поэтому решения для организации беспроводных сетей с полносвязной топологией, которые хорошо продаются, например, в США и Малайзии, в нашей стране продвигаются очень тяжело.

Из новых продуктов, представленных InfiNet Wireless, отметим оборудование широкополосного беспроводного доступа SkyMAN для диапазона 6050-6425 МГц. Оно выпускается отдельными линейками для четырех поддиапазонов по 100 МГц, и в каждую линейку входят четыре модели, различающиеся скоростью передачи и конструктивным исполнением. Вместе с тем все оборудование соответствует архитектуре MINT, работает под управление ОС WANFleX, поддерживает коммутацию и маршрутизацию IP-пакетов, функциональность VLAN, Firewall, QoS, Traffic shaping, мониторинг и управление по SNMP. Все модели имеют выходную мощность передатчика 150 мВт, чувствительность приемника от -71 до -91 дБм и адаптированы для радиоканалов шириной 5, 10 и 20 МГц. Температурный диапазон работы (от –40 до +60°С) позволяет использовать их в большинстве климатических зон мира.

Еще одно семейство оборудования SkyMAN включает в себя устройства для организации широкополосного беспроводного доступа с интегрированной точкой доступа WiFi. Оборудование выпускается для диапазонов 5150-5350 и 5650-6050 МГц. Для каждого поддиапазона тоже предлагаются четыре модели, различающиеся назначением и характеристиками радиочастотной части SkyMAN, а также радиусом действия зоны WiFi.

Для создания высокоскоростных беспроводных каналов «точка-точка» предлагаются устройства InfiLINK 2x2, обеспечивающие трансляцию потоков Е1 по каналам MIMO. Они работают в диапазонах 5150-5350 и 5650-6050 МГц и, в зависимости от полосы радиоканала (5, 10, 20 или 40 МГц), поддерживают скорость передачи от 32,5 до 300 Мбит/с. Сейчас предлагается две модели с разным конструктивным исполнением. Планируется выпустить модели с входным портом Gigabit Ethernet, что позволит в полной мере использовать скорость передачи 300 Мбит/с в радиоканале. В ближайших планах InfiNet Wireless – предложить графическую систему управления и мониторинга своего оборудования.