Как уверяет Александр Галицкий, Almaz Capital Russia Fund не будет стремиться поглощать инвестируемые компании, что сейчас повсеместно наблюдается на российском рынке

Видным игроком в области венчурного финансирования высокотехнологичных проектов может стать фонд Almaz Capital Russia Fund, о создании которого объявили Cisco и Almaz Capital Partners. Этот фонд, по словам Александра Галицкого, управляющего партнера Almaz Capital Partners, будет заниматься поиском подходящих инвестиционных проектов и управлять капиталовложениями. Средства фонда станут направляться на финансирование малых и средних предприятий, имеющих высокий потенциал в сферах высоких технологий, телекоммуникаций и в медийной индустрии (в том числе на финансирование Internet-проектов).

Общий объем привлекаемых инвестиций составит порядка 125 млн долл. Уже собрано 62 млн долл., из которых 30 млн долл. предоставила Cisco. Инвестиционный портфель будет содержать не более 12–15 проектов, а на финансирование каждого намечено потратить порядка 7–9 млн долл. Как уверяет Галицкий, фонд не собирается фактически поглощать инвестируемые компании, что сейчас повсеместно наблюдается на российском рынке. Планируется, что его доля в акционерном капитале проектов не превысит 20–50%.

Фонд будет не только заниматься прямым финансированием, но и активно участвовать в проектах на правах члена совета директоров, добиваясь возврата инвестиций в течение 3–6 лет. Руководство фонда при выборе объектов инвестирования ориентируется на мировые критерии и опыт. Одним из шагов стало создание консультативного совета, в который вошли Ольга Дергунова, член правления ВТБ, и Роберт Эйджи, вице-президент и генеральный менеджер Cisco в России и СНГ.

Результатом деятельности фонда должны стать не только успешные проекты, но и выход на уровень ежегодной прибыльности 35%. Сейчас, по данным Галицкого, фонд внимательно анализирует несколько десятков проектов, претендующих на вхождение в инвестиционный портфель. В этом предварительном списке числятся и проекты, направленные на предоставление ИКТ-услуг.

Став "якорным" инвестором фонда, Cisco считает этот шаг началом своей активной инвестиционной деятельности в России. По словам Роберта Эйджи, толчком к инвестиционной активности послужил последний визит в Россию председателя совета директоров и главного исполнительного директора компании Джона Чемберса. Темпы развития российской телекоммуникационной инфраструктуры и информационных технологий открывают отличные перспективы для инвестиций в них.

Впрочем, участие в фонде Almaz Capital Russia Fund - не первый опыт инвестирования Cisco в отечественные компании. Еще в апреле 2007 года корпорация приобрела долю известного онлайнового магазина Ozon.ru. Комментируя итоги более чем годовой совместной работы, Йоав Самет, директор отдела корпоративного развития Cisco в Израиле, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, заявил, что проект оказался очень успешным. Этот пример прямого финансирования стал дополнительным аргументом для участия во вновь созданном фонде.

Нынешний сетевой гигант сам вырос из успешного венчурного проекта, когда в середине 80-х годов прошлого века на развитие начинающей фирмы было выделено 2,5 млн долл. По словам Самета, нынешняя стратегия Cisco заключается в выявлении рыночных ниш, имеющих высокий потенциал и емкостью не менее 1 млрд долл., и выход в них путем инвестиций и приобретения независимых разработчиков. Тактика себя полностью оправдала: всего за годы деятельности Cisco приобретено 128 компаний в разных регионах мира.

Сегодня корпорация управляет венчурным капиталом в размере более 2 млрд долл. Порядка трети средств вложено в азиатские страны, чуть меньше трети - в американские проекты, а остальное приходится на Индию, Израиль и страны Европы. Cisco предпочитает политику постепенного выхода на новые инвестиционные рынки. На первом этапе проникновения венчурные инвестиции имеют косвенный характер и осуществляются через специализированные фонды. На следующем этапе большее значение получают прямые инвестиции в местные фирмы.

Примерно та же осторожная тактика будет использована в России. Несмотря на высокий экономический и инновационный потенциал нашей страны, представители бизнеса всегда стремятся минимизировать свои риски.