Самую дешевую электроэнергию сегодня можно получить на гидроэлектростанциях Сибири Да, как бы сильно не отрывался от нас Запад в отношении развития высоких технологий, основополагающую проблему дефицита электроэнергии он по сей день решает с нашей помощью. В общем, Россия обладает серьезными естественными преимуществами, которые может и должна обращать в свою пользу.

Только в полной ли мере реализуются эти преимущества? Не совсем. Наша экспортно-сырьевая экономика ориентируется на поставки за рубеж «сырых» энергоносителей, и лишь с недавних пор ведомство Анатолия Чубайса стало подумывать о том, чтобы продавать в Европу вырабатываемую на наших тепловых, атомных и гидроэлектростанциях электрическую энергию. Это лучше, чем нефть и газ по трубам, так как в каждом киловатте электричества присутствует добавленная стоимость. Однако можно не останавливаться на достигнутом и начать предлагать Западу не просто электроэнергию, а более высокоуровневые услуги, которые зиждутся на ее использовании.

Давайте попытаемся запустить на всю катушку маховик строительства дата-центров, которые считаются едва ли не главными потребителями электричества в развитых странах. Пусть зарубежные клиенты покупают у наших сервис-провайдеров услуги хостинга, если последние смогут предложить их по выгодной цене и с достаточным уровнем качества. Пусть они возводят в наших городах корпоративные ЦОДы, создавая рабочие места для квалифицированных инженерно-технических кадров и модернизируя местную инфраструктуру электрических сетей.

Почему-то есть уверенность в том, что если деньги за присоединение к электросетям от зарубежных клиентов не осядут в карманах чиновников, то их в значительной мере хватит и на строительство современных трансформаторных подстанций, и на реконструкцию распределительных сетей – больной мозоли отечественного энергокомплекса. Ведь речь идет о суммах, составляющих десятки процентов от сметы на строительство дата-центров, а это — многие миллионы (если не десятки) миллионов долларов.

Возможен и еще один вариант: западные ИТ-корпорации захотят открывать в нашей стране коммерческие ЦОДы, предназначенные для оказания услуг собственным клиентам. Хотя такой сценарий кажется фантастическим, первый звонок уже прозвучал. В ноябре прошлого года Microsoft сообщила о разработке проекта строительства в Иркутской области дата-центра на 10 тыс. серверов. По признанию Биргера Стена, генерального директора "Майкрософт Рус", запуск похожего ЦОДа (только большего – на 100 тыс. серверов) в Ирландии обошелся корпорации в 500 млн долл.

Внимание! Крупнейшая ИТ-корпорация мира выбирает для возведения объекта не Москву или Санкт-Петербург, а забытый богом земельный участок между Иркутском и Ангарском, поближе к источникам дешевой электроэнергии. Видимо, никакие сопутствующие риски, обусловленные слабым развитием транспортной и коммуникационной инфраструктуры, а также качественно иной социально-культурной средой, не перевешивают преимуществ от близости заказчика к мощной электростанции на Ангаре. Каналы связи можно подвести, обслуживающий персонал – доставить из соседних городов, даже из Москвы, а самая доступная электроэнергия есть только в Сибири.

Как подтверждают представители энергетического комплекса страны, производство электричества на сибирских гидроэлектростанциях обходится в 3-5 раз дешевле, чем на ТЭС и АЭС, расположенных в центральной России. Значит, расходы на потребляемую электроэнергию, самую значительную часть эксплуатационного бюджета ЦОДа, под Иркутском будут на порядок меньше, чем в Ирландии.

Как видно, деньги на строительство дата-центров международного масштаба могут прийти в Россию сами, без малейших усилий властей. Нужно лишь не испугать потенциальных инвесторов. Один неверный шаг (типа визита «масок шоу» на ИТ-объект иностранной компании), и этот путь развития будет навсегда закрыт. Напротив, если правительство поймет, что благоприятные условия ведения бизнеса в ИТ-отрасли нужно гарантировать не только резидентам, эффект от реализации естественных энергетических преимуществ превзойдет ожидания от развития индустрии оффшорного программирования.