: только в Internet можно в любое время суток заказать пиццу, найти друзей, перевести статью с китайского, поиграть в Star War, послушать музыку… Сложнее придумать то, чего нельзя сделать при помощи Сети: ее возможности кажутся безграничными.

По данным компании Netcraft, к концу января в Internet насчитывалось примерно 108,8 млн сайтов на десятках языков и самой разной тематики. Такое «столпотворение» значительно затрудняет навигацию и поиск необходимой информации. Даже поисковые системы и другие специальные инструменты не всегда позволяют находить нужные данные. А если компьютер заражен вредоносным кодом (троянцами, вирусами, шпионами и т.д.), о получении объективной информации можно и не мечтать. При этом Internet стал для многих основным источником новостей, которому доверяют не меньше, чем телевидению или прессе.

Современная коммуникативная и информативная миссия Internet не соответствует его устаревающим техническим возможностям, и специалисты все чаще поговаривают о необходимости модернизации Всемирной паутины. Осенью 2006 года в Афинах прошел всемирный форум по управлению ее развитием (Internet Governance Forum, IGF), на котором обсуждалось будущее Internet. Участники мероприятия уделили особое внимание четырем ключевым направлениям: безопасность, функциональное разнообразие, открытость и доступность.

Одной из основных тем форума стала интернационализация системы доменных имен. За последние годы в некоторых странах, не использующих латинский алфавит, появились фрагменты инфраструктуры на базе кириллицы, иероглифов и т.д. Иными словами, созданы изолированные от внешнего мира локальные сети, попасть в которые можно, лишь зная конкретный язык или находясь на определенной территории. Специалисты опасаются возникновения проблем, связанных с «дроблением» Internet, тем более что этот процесс уже набирает обороты.

Паутина сегментируется не только на межнациональном, но и на пользовательском уровне. Теперь все желающие могут принимать участие в создании Internet-контента, и растущая популярность блогов, коллективных информационных порталов (подобных Википедии) и инструментов работы с текстом Web 2.0 — лучшее тому подтверждение. По мере роста доступности Internet для массового пользователя и мобильности технологий увеличивается число удаленных работников компаний, что делает сохранение целостности Сети еще более острой проблемой.

Пользователи не хотят оставаться в стороне от идущих в Internet процессов. Многие из них виртуально участвуют в обсуждении его проблематики, оставляя свои мнения и комментарии на специальных сайтах.

Проект: «NetFuture.ru. Будущее Интернета. Каким оно будет, и каким Вы хотите его видеть?» недавно запустила в Рунете компания SPN Ogilvy PR. На сайте netfuture.ru в начале февраля начался опрос, результаты которого планируется опубликовать в середине марта. Цель исследования — оценка осведомленности пользователей о грядущих переменах в Сети, определение степени готовности к этим переменам, сбор и анализ самых смелых идей и ожиданий. Исследование проводится на принципах Web 2.0: сами посетители формируют вопросы и ответы, составляют рейтинги. По мнению организаторов, такой подход позволит добиться максимальной объективности при выявлении потребностей современного Web-пространства. Самые активные участники опроса получают звание «Эксперт».

Споры о контекстуальной и идеологической составляющих Internet бесконечны, но многие специалисты утверждают, что доступ к информации со временем значительно упростится. Тим О’Райлли, основатель O’Reilly Media, несколько лет назад предсказавший появление Wi-Fi, считает, что для подключения к Web-пространству будут применяться имплантированные устройства. Голосовые команды позволят осуществлять те действия, которые сегодня выполняются с помощью мобильных терминалов и ПК (заказывать авиабилеты, искать нужные данные, набирать SMS-сообщения и т.п.). Системы распознавания речи и автоматического перевода дадут людям, разговаривающим на разных языках, возможность понимать друг друга. А дальнейшее развитие высоких технологий приведет к размыванию границ между странами и национальностями, реальностью и фантастикой.

Юлия Кольдичева, обозреватель журнала «Сети», jkold@osp.ru