Санкт-Петербург

Стремление российских телеканалов использовать более дешевую альтернативу трансляции через спутник приводит к повышению доходов телекоммуникационных операторов.
Геннадий Иткис: «Если возникают накладки, то мгновенно разобраться в их причинах без дополнительной «притирки» команд очень непросто»

В 2006 году компания «Синтерра» более чем в два раза увеличила количество проектов телекоммуникационного обеспечения телетрансляций, в рамках которых использовались оптоволоконные каналы. Одновременно выросла сложность решаемых оператором задач, связанных с передачей телевизионного сигнала.

В прошедшем году «Синтерра» участвовала в организации телетрансляций для освещения 20 событий. Самым значимым из них, безусловно, стал саммит «Большой восьмерки» (G8), прошедший в июле в Санкт-Петербурге. Заказчиком телекоммуникационного обеспечения этой трансляции была «Всероссийская государственная телерадиокомпания» (ВГТРК), а передача телевизионного сигнала осуществлялась между двумя российскими столицами. Кроме того, оператор участвовал в организации телевизионного освещения встречи глав государств — членов Евразийского экономического сообществ, которая состоялась в августе в Сочи.

Эти проекты требовали особой ответственности от исполнителя, но, по признанию специалистов самой «Синтерры», были не самыми сложными с технической точки зрения. А наиболее серьезным испытанием стала организация поддержки телевизионной трансляции спортивных соревнований. Если политики очень редко делают в кадре резкие движения, то подвижность спортсменов обуславливает высокую динамику картинки. Это порождает жесткие требования к компрессии и качеству доставки телевизионного сигнала.

После саммита — футбол

Спустя полтора месяца после встречи на высшем уровне в Северной столице проходил Чемпионат мира по футболу среди девушек. Здесь-то и пригодились в полной мере новейшие технические достижения, реализованные в сети «Синтерра». Трансляция футбольного первенства осуществлялась с сохранением уровня качества исходного цифрового потока SDI в цифровом формате MPEG 4:2:2. При этом использовался формат телевидения высокой четкости HD, который впервые в нашей стране был опробован в ходе саммита G8.

По словам исполняющего обязанности генерального директора «Синтерры» Александра Ильина, для телевизионных трансляций наиболее подходящими считаются сети SDN и MPLS. Эти технологии различны по своей сути. Если в SDN идет потоковая (непрерывная) передача сигнала, то MPLS основана на пакетной передаче, что иногда приводит к потере пакетов или к перегрузке каналов. При использовании SDN таких срывов не бывает. К тому же MPLS-канал довольно сложно диагностировать, что может привести к увеличению сроков устранения неисправностей. При пакетной передаче задержка картинки при переключении на резервный канал может достигать 5 с, а при потоковой — не более 50 мс, и такая задержка незаметна для человеческого глаза.

При реализации телевизионных проектов «Синтерра», как правило, выбирает технологию SDN — если заказчик не настаивает на применении MPLS. Однако даже SDN не гарантирует полной защиты от технических сбоев. Они могут возникать на стыке операторских сетей. Телевизионный сигнал формируется в передвижной телевизионной студии (ПТС), а затем попадает на узел сети «Синтерра», где он преобразуется и кодируется. Далее сигнал поступает в канал связи, а из него — в центральную аппаратную канала. Перед транспортировкой на оборудование клиента сигнал «распаковывается». Однако если трансляция идет из-за границы или за рубеж, цепочка усложняется, поскольку в нее включаются зарубежные операторы связи. Из-за этого возрастают риски технических сбоев.

Обеспечение стыковки

Для повышения надежности телекоммуникационной сети при передаче телесигнала применяется 100-процентное резервирование оборудования и канала связи. Однако риски все равно остаются — из-за так называемого человеческого фактора.

«Если возникают накладки, то мгновенно разобраться в их причинах без дополнительной «притирки» команд очень непросто, — утверждает Геннадий Иткис, директор по спецпроектам «Синтерры». — Мы организуем прямой контакт наших сотрудников со всеми техническими службами заказчика, от передвижной телевизионной станции до центральной аппаратной телекомпании. Конечно, присутствие нашего специалиста в точке телевизионной съемки несколько увеличивает себестоимость услуги. Зато повышается надежность работы и сокращается время реакции в случае сбоя». Иткис уверен, что специализация оператора в области телекоммуникационного обеспечения трансляций дает ему определенные конкурентные преимущества, поскольку этот процесс значительно сложнее «перегона» данных по сети.

Сегодня российские телекомпании начинают активно применять современные цифровые технологии. Кто-то использует их для организации прямого телевещания с места событий, кто-то — для передачи программ в цифровом формате за рубеж, кто-то (например, петербургский «Пятый канал») — для постоянной трансляции программ (в данном случае — «Открытой студии»). Телекомпании постепенно убеждаются, что использование спутниковых каналов — значительно более дорогое и менее надежное «удовольствие», чем сотрудничество с операторами, предлагающими услуги передачи сигнала по оптоволокну.