По мнению аналитиков, массового появления беспроводных сетей WiMAX следует ожидать в 2007 году.

развитию этой технологии в России может помешать то, что до сих пор не решено слишком много проблем. Основные из них — выбор радиочастотного диапазона и обеспечение совместимости оборудования.

 

Ставка на диапазон

Первая проблема, которую необходимо решить любому оператору WiMAX, состоит в выборе нужной частоты. Международный альянс WiMAX Forum определил три основных частотных диапазона для производства совместимого оборудования и развертывания сетей: это 2,5, 3,5 и 5,8 ГГц. Позднее, в связи с адаптацией корейского стандарта Wi-Bro, к ним добавился диапазон 2,3 ГГц.

Как отмечает Дмитрий Ларюшин, директор по исследованиям и разработкам нижегородского Центра Intel, в России хорошо освоен и используется для построения сетей широкополосного беспроводного доступа диапазон 3,5 ГГц (полоса 3,4–3,6 ГГц). Относительно популярна область 4,9–6,4 ГГц, но особую ценность для операторов представляет полоса 2,5–2,7 ГГц, наиболее привлекательная для построения мобильных систем WiMAX. Компании, претендующие на региональный и даже федеральный статус, осознают, что добиться серьезного прорыва по числу абонентов можно лишь за счет предложения мобильных услуг и дешевых терминалов. Так что главная битва за диапазоны 2,5 и 3,5 ГГц — еще впереди.

Бесспорно, при выборе платформы для строительства инфраструктуры WiMAX-сетей российские операторы будут ориентироваться на технические и ценовые характеристики уже выпускаемого оборудования. Но немаловажно и то, что в крупных городах (где реализация таких беспроводных проектов наиболее оправданна) практически отсутствуют свободные частоты в самом перспективном диапазоне 2,5–2,7 Ггц. Изначально он был отдан под развитие цифрового телевидения формата MMDS, которое практически отсутствует в России.

Весьма серьезна проблема зашумленности радиоэфира. К примеру, на работоспособность уличных систем, действующих в диапазоне 2,4 ГГц, негативно влияет нелицензируемое оборудование домашних беспроводных сетей. А дальнейшее развитие диапазона 3,5 ГГц тормозится из-за перекрестного влияния передатчиков WiMAX и наземных спутниковых станций, подключенных к геостационарным спутникам «Ямал».

У провайдеров, не успевших получить более выгодные присвоения в диапазонах 2,5/3,5 ГГц, остается единственный выход — ориентироваться на частоты более 5 ГГц. Однако на всех участках спектра требуется «расчистка» частот для их последующего гражданского использования, а эта работа является довольно затратной. Правда, по словам директора по развитию бизнеса ArtCommunications Виктора Максимова, в диапазоне 5–6 ГГц пока остались свободные участки. Поэтому именно в нем уже функционируют крупные pre-WiMAX-сети, которые будут плавно переходить на новый стандарт. Того же мнения придерживается Юлия Андрианова, директор по развитию бизнеса WiMAX в России и СНГ компании Motorola. При этом она отмечает, что высокая частота сильно сокращает радиус покрытия базовых станций. Следовательно, в данном диапазоне построение сетей с поддержкой мобильности лишено смысла, а реализация варианта фиксированного доступа окажется довольно дорогой.

В краткосрочной перспективе диапазон 5,8 ГГц сохранит популярность в России и будет служить для подключения к Internet офисов и домашних клиентов (коттеджей, дач и т.д.). Ведущий консультант отдела технологий и развития бизнеса Lucent Technologies в России и СНГ Юрий Хохлов пояснил, что в условиях городской застройки радиоинтерфейс OFDM является наиболее эффективным, так как радиус действия базовой станции ограничивается не условиями распространения радиоволн, а максимальной пропускной способностью сети. В результате повышение используемого операторами частотного диапазона не приводит к существенному увеличению затрат на инфраструктуру. Впрочем, в городах-милионниках радиус действия БС WiMAX административно ограничен 3 км (рабочий диапазон сети 5–6 ГГц) и 0,5 км (диапазон 2,4–2,485 ГГц).

 

Совместимость абонентских устройств

Не секрет, что одним из основных условий массового спроса на те или иные услуги связи является наличие широкого спектра совместимого оборудования — как операторского, так и клиентского. Любая новая технология проходит период становления ;— так было и с мобильной связью, и с DSL-доступом.

Сертификация оборудования фиксированного радиодоступа на соответствие требованиям спецификаций IEEE 802.16-2004 началась в испанской лаборатории WiMAX Forum еще в прошлом году, но полной совместимости базовых станций и клиентских терминалов разных производителей пока достичь не удалось. Между тем именно этот фактор становится ключевым при развертывании мобильных сетей WiMAX, в которых необходимы роуминг клиентов в различных сегментах одной сети и межсетевой роуминг. По мнению многих экспертов, выпуска первого оборудования, соответствующего стандарту IEEE 802.16-2005 (и протестированного WiMAX Forum на интероперабельность), можно ожидать не раньше второй половины следующего года.

Как уточнил технический директор «Синтерры» Александр Ильин, выпускаемое оконечное оборудование все равно не будет одинаково подходить всем операторам — в силу различного частотного планирования сетей. А вот по отношению к оборудованию, поддерживающему один и тот же диапазон, все пройдет гораздо оперативнее. Скорее всего, мы увидим достаточно быструю реакцию азиатских производителей и через год-полтора получим широкий спектр клиентских устройств по вполне приемлемым ценам.

Директор по эфирным технологиям компании «Комстар — Объединенные ТелеСистемы» Владимир Морозюк согласен с тем, что можно верить обещаниям производителей наладить массовый выпуск совместимых абонентских терминалов «мобильного WiMAX». До этого момента, говорит он, серьезного операторского бизнеса быть не может. Более пессимистично настроен Виктор Максимов: по его мнению, такое оборудование появится в России «точно не в ближайшую пятилетку», а лишь года через три после покорения им Европы.

Сейчас российским операторам предлагается для тестирования WiMAX-оборудование нескольких компаний — Airspan (система HiperMAX), Alvarion (BreezeMAX), Aperto (Aperto PacketMax 5000), Huawei (BW 3300), Infinet (SkyMan), NextNet (Expedience) и Siemens (SkyMax). Кто-то из производителей сосредотачивается лишь на одном частотном диапазоне (например, Infinet интересует полоса 5,6–5,7 ГГц, а Huawei — 3,5 ГГц), а кто-то стремится охватить все возможные ниши (Aperto нацелен на диапазоны 2,5–2,7, 3,5, 5,6–5,7 ГГц). Однако нужно иметь в виду, что только решения Expedience, SkyMax и BreezeMAX получили российский сертификат соответствия. Это обеспечивает возможность их практического применения.

 

WiMAX в перспективе

Видя в WiMAX громадный потенциал для развития бизнеса, альтернативные операторы готовы инвестировать большие средства в создание сетей радиодоступа почти во всех регионах нашей страны. По словам Александра Ильина, эта технология идеально подходит для развития базисной телекоммуникационной инфраструктуры в нашей стране. Она предполагает быстрый охват услугами широкополосного доступа значительных территорий, поскольку позволяет не подводить кабели к каждому пользователю в отдельности.

Поскольку в нашей стране услуги широкополосного беспроводного доступа предоставляют примерно 250 операторов (по оценке агентства IKS-Consulting), активного развития рынка WiMAX следует ожидать в ближайшие два-три года. Проекты одновременно стартуют в Москве и других городах России, причем именно за пределами столицы подобные сети будут иметь наибольший потенциал для развития.

По данным аналитиков, в ближайшие пять лет число пользователей Internet в нашей стране утроится, а число мобильных пользователей увеличится в полтора раза. По мнению Юлии Андриановой, операторы думают не о том, стоит ли оказывать услуги мобильного доступа, а о том, как справиться с лавинообразным спросом. Скорее всего, Россия вскоре достигнет мировых показателей, в соответствии с которыми в 10% случаев широкополосный доступ обеспечивается с помощью беспроводных технологий. WiMAX-сети станут сильными конкурентами современных сетей 3G, выгодно отличающимися от последних по функциональности и стоимости развертывания инфраструктуры.

Максим Букин (mb@viem.ru) — независимый автор