Альтернативный оператор построил собственную волоконно-оптическую линию связи на участке Москва — Нижний Новгород.
Как отметил Александр Виноградов (cлева), развитие канальной инфраструктуры связано с намерением «Голден Телекома» стать лидирующим провайдером широкополосного доступа

«Голден Телеком», ведущий независимый поставщик интегрированных телекоммуникационных и Internet-услуг в России и странах ближнего зарубежья, владеет собственными каналами и сооружениями связи. В преддверии дебюта этого оператора на рынке междугородной и международной связи продолжается развитие его сетевой инфраструктуры.

Строительство ВОЛС Москва — Нижний Новгород протяженностью почти 500 км началось еще в январе 2004 года и осуществлялось в партнерстве с «ВымпелКомом». Работы завершились в конце ноября прошлого года, а первого января 2006 года ВОЛС была полностью готова к сдаче комиссии Россвязьнадзора. По словам президента «Голден Телекома» Александра Виноградова, коммерческая эксплуатация линии должна начаться буквально на днях. На вопрос о том, для чего она предназначена, представители компании не дали однозначного ответа. Утверждается, что в первую очередь ВОЛС обеспечит удовлетворение собственных потребностей компании, но в будущем не исключена и возможность сдачи каналов в аренду.

Строительство и запуск в эксплуатацию собственной ВОЛС между столицей России и столицей Поволжья нужно рассматривать как первый этап реализации стратегии построения федеральной транзитной сети (ФТС). Стоимость работ на этом этапе составила 4,5 млн долл., а всего на строительство волоконно-оптических линий в европейской части России оператор намеревается потратить порядка 14,5 млн долл. О масштабах проекта свидетельствуют некоторые цифры. Население тех регионов, где «Голден Телеком» планирует проложить собственную кабельную емкость, составляет порядка 63,5 млн человек (около 45% населения страны). А объем рынка фиксированной связи в этих регионах, по подсчетам агентства iKS-Consulting, равняется 4,4 млрд долл.

Как отметил Александр Виноградов, целенаправленное развитие канальной инфраструктуры связано с намерением компании стать лидирующим российским провайдером, предоставляющим услуги широкополосного доступа к Internet корпоративным клиентам и конечным потребителям. «На основе нашей долгосрочной стратегии, связанной с организацией широкополосного доступа, мы переходим от традиционных TDM-сетей к сетям нового поколения, — добавил Жан-Пьер Вандромм, главный управляющий «Голден Телекома». — Развитие широкополосного доступа позволит устранить необходимость в услугах традиционной телефонии за счет полного перевода голосовых сервисов на платформу VoIP».

Сейчас продолжается строительство ВОЛС на участке Нижний Новгород — Казань — Уфа, окончание которого запланировано на IV квартал текущего года. В следующем году начнется сооружение ВОЛС Казань — Набережные Челны — Пермь — Екатеринбург, а к концу 2007‑го завершатся работы на участке Уфа — Самара — Саратов. Кроме того, «Голден Телеком» планирует вновь стать партнером «ВымпелКома» при построении ВОЛС Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону — Краснодар. Однако, по заверениям представителей компании, какие-либо совместные услуги или маркетинговые акции с «ВымпелКомом» пока не планируются.


Наш комментарий

Если «Голден Телекому» удастся реализовать проект, он станет вторым на территории России оператором, не зависящим от линий связи «Ростелекома». Первым альтернативным владельцем оптических линий связи, как известно, стал «ТрансТелеКом», проложивший более 50 тыс. км кабеля вдоль железных дорог. Сейчас «Голден Телеком» следует примерно по тем же маршрутам, стараясь охватить индустриальные районы Поволжья и Урала, а также густонаселенные южные области страны.

Связаны ли планы строительства межрегиональных ВОЛС с получением «Голден Телекомом» лицензии на услуги дальней связи, не очень ясно. МТТ уже занимается такой же деятельностью на базе арендованных у «Ростелекома» каналов. Но не исключено, что по созданной «Голден Телекомом» магистральной сети потечет трафик «ВымпелКома», который работает во всех регионах РФ за исключением Дальнего Востока. Тогда значительные вложения «Голден Телекома» в линейную инфраструктуру быстро окупятся за счет обслуживания огромного количества вызовов между мобильными абонентами, «приписанными» к разным региональным фрагментам сети «ВымпелКома», и услуг внутрисетевого роуминга.

Развитие услуг широкополосного доступа также можно рассматривать как аргумент в пользу строительства собственных ВОЛС, но уже применительно к среднесрочной перспективе. В большинстве региональных центров число широкополосных абонентских подключений измеряется считанными тысячами пользователей, а услуги IPTV находятся в зачаточном состоянии. Соответственно, вопрос загруженности магистральных каналов «на Москву» пока не является критичным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями