Она заявила, что в условиях либерализации рынка услуг дальней связи рентабельность бизнеса главного национального оператора устремилась к нулю. Фактически, государственный оператор подверг критике ту самую модель выстраивания конкурентных отношений, которую восхваляют руководители Мининформсвязи.

Тревожная весть о падении доходов «Ростелекома», конечно же, всколыхнула рынок, но ни один из независимых аналитиков и инвесторов почему-то ей не поверил. Стоимость акций «Ростелекома» на ММВБ даже подскочила на 2%, что, казалось бы, нелогично в такой ситуации. Однако обмануть биржевых игроков, изрядно поднаторевших в трактовке подковерных игр наших аппаратчиков, не так-то просто: инвесторы смотрят на несколько ходов вперед.

Обращают на себя внимание несколько фактов. Во-первых, стратегическое заявление прозвучало из уст не гендиректора «Ростелекома» Дмитрия Ерохина, фигуры видной и «политической», а его заместителя, которого можно в случае чего принести в жертву. Во-вторых, пойти в разрез политике и ожиданиям министерства было бы слишком рискованно даже для столь крупной компании, как «Ростелеком». А значит, демарш запланирован и согласован «наверху». В-третьих, министерские чиновники не схватились за голову и не забегались из-за того, что системообразующей структуре «Связьинвеста» грозят убытки. Но ведь в коридорах власти уж точно знают, когда в дверь стучит беда.

Так или иначе, рынок встряхнулся и успокоился, при этом комментариев чиновников, подтверждающих или опровергающих беспокойство представителей «Ростелекома», не последовало. А совсем недавно Борис Антонюк сказал, что операторам «Связьинвеста» нужно пересмотреть годовые бюджеты в сторону повышения доходности, поскольку они не учли в своих расчетах новые источники поступлений, возникшие в связи с изменением внутрирыночных отношений.

В определенной мере это утверждение касается и «Ростелекома». С нынешнего года через операторов дальней связи начал «прокачиваться» весь междугородний и международный трафик сотовых компаний, которые теперь не имеют права пропускать его по собственным внешним каналам. Еще в тарифы на услуги дальней связи закладывается компенсационная надбавка местным операторам, которую оплачивают конечные пользователи. Объемы трафика в магистральных каналах «Ростелекома» заметно растут. Так на что жалуемся, господа?

Игорь Елисеев - главный редактор, i_eliseev@osp.ru