Корпорация IBM представила российским госчиновникам решения для организации системы электронных паспортов

Вмешательство Президента России Владимира Путина в создание электронных удостоверений личности для граждан РФ дало толчок проекту, в успех которого еще пару лет назад никто не верил. Раньше среди основных препятствий к внедрению е-паспортов назывались большой объем инвестиций и несовершенство административно-правовой системы. Решением Президента РФ от 9 августа 2004 года обеспечение граждан нашей страны документами с использованием биометрических параметров до 2006 года было переведено в ранг приоритетных задач Правительства, и ситуация кардинально изменилась.

НОРБЕРТ Ковенховен уверен, что одна из предложенных разработок непременно будет заказана российскими госструктурами

Конечно, создать систему электронных заграничных паспортов граждан РФ к назначенному сроку не удастся, ведь с ключевыми проблемами не так-то легко справиться, да и технологическую инфраструктуру за несколько месяцев не построишь. Зато на проект уже выделено около 14 млрд рублей, и работы по его реализации идут полным ходом. К созданию паспортной системы нового образца привлечены 14 государственных структур, в том числе МВД, Мининформсвязи, Федеральная миграционная служба, ФСБ, МЭРТ и Минобороны. Для определения главного исполнителя проекта Мининформсвязи России недавно провело конкурс, победителем которого стало известное дружескими связями с госструктурами ФГУП «Восход».

На исследования и разработки ему были выделены немалые средства (около 700 млн руб.), после чего предприятие вплотную приступило к реализации проекта. Специалисты «Восхода» должны наладить выпуск паспортов, создать необходимую технологическую инфраструктуру и подготовить единую учетную базу данных. Ожидается, что в промышленную эксплуатацию система будет сдана в 2007 году. В следующем же году первые паспорта с биометрическими данными начнут выдавать жителям Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Но благодарить за то, что дело сдвинулось с мертвой точки, надо не отечественных чиновников, а Евросоюз, который решил запретить въезд в Европу российских граждан без е-паспортов с конца 2006 года. Сами члены ЕС намерены приступить к использованию системы электронных документов уже летом следующего года. Это обстоятельство значительно ускорит работу в данной области наших чиновников, хотя предстоит решить еще множество проблем. К примеру, до внедрения системы электронных удостоверений личности российские власти должны принять федеральный закон, определяющий, какая именно информация должна записываться на микрочипе нового документа. Специалисты пока не решили, будет ли идентификация осуществляться по трехмерным фотоснимкам, отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза.

Кроме того, остается открытым вопрос выбора производственно-технологической платформы. Известно, что выпускать новые паспорта станет Гознак, но пока неясно, кто будет поставлять специальные вкладыши для документов, считывающие устройства и соответствующее ПО. Понятно, что «секретную» часть работ поручат сертифицированной ФСБ российской фирме, а на производство массовых продуктов, типа вкладышей, могут претендовать зарубежные компании.

В преддверии выбора технологической платформы активизировалась и корпорация IBM. В последние несколько лет ее российское подразделение является бессменным спонсором многочисленных «Инфофорумов», проводимых отечественными властями. Сотрудники IBM неоднократно участвовали в обсуждении проблем электронной паспортизации России. Кроме того, в Москву недавно приезжали топ-менеджеры европейского подразделения IBM Business Consulting Services.

Как призналась Ангелина Гуркина, руководитель сектора по работе с правительственными и некоммерческими организациями IBM BCS, основной целью этого визита были переговоры с местными чиновниками, имеющими непосредственное отношение к стратегической программе. По ее словам, специалисты IBM предложили нашим госструктурам решения для электронных удостоверений личности, связанные с организацией международных перевозок и с таможенными операциями. Кроме того, вниманию чиновников предложена новейшая разработка Semaphore, значительно упрощающая процедуры паспортно-визового контроля. Продукт создан около двух месяцев назад, и примеров его внедрения пока нет, но, по утверждению сотрудников IBM, им уже заинтересовались власти Великобритании.

Норберт Ковенховен, представитель IBM BCS UK, уверен, что продукты его компании представляют интерес для нашей страны. Он полагает, что россияне не должны остерегаться использовать зарубежные разработки, ведь, в частности, IBM напрямую заинтересована в создании хорошо защищенной системы электронных международных границ. По мнению руководства корпорации, только е-паспорта могут обеспечить защиту граждан в глобальном масштабе, поэтому IBM предлагает широкий спектр соответствующих продуктов — от серверов хранения данных до киосков для проведения идентификации.

По мнению Ковенховена, в качестве платформы для создания «электронных границ» оптимально решение IBM под названием Capital Wireless Integrated Network (CapWIN). Оно объединяет ресурсы, предназначенные для хранения информации, механизмы безопасной передачи голоса и данных, а также инструменты оповещения о непредвиденных ситуациях.

О результатах упомянутых переговоров сотрудники IBM BCS прессе ничего не рассказали, лишь подчеркнув, что в случае их успеха общественность вскоре обо всем узнает. Ковенховен уверен, что одна из предложенных разработок непременно будет заказана российскими госструктурами.