Свой ответ на этот вопрос предлагают специалисты компании Nortel

Хотя до сих пор не существует единого представления о том, что же подразумевать под термином Next Generation Networks, крупные производители оборудования и интеграторы часто прибегают к нему при описании реализуемых ими проектов. Основной мыслью «круглого стола» на тему «Технологии сетей следующего поколения», который был организован в сентябре российским представительством Nortel, стала сложность проведения четкой границы между технологиями сегодняшнего и завтрашнего дня, обусловленная постоянным увеличением скорости позитивных изменений на телекоммуникационном рынке.

Как отметил Питер Ньюкомб, президент подразделения Carrier Packet Networks по региону EMEA, давление рынка заставляет операторов связи внедрять новые технологии как можно скорее и использовать открывающиеся возможности с максимальной отдачей. Для этого провайдерам уже сейчас необходимо учитывать требования, которые будут предъявляться к телекоммуникационным решениям в 2006 году.

Ньюкомб полагает, что это, во-первых, конвергенция сетевых приложений и инфраструктуры, которая достигается благодаря переводу ядру сети на протокол IP. Во-вторых, повышенный уровень безопасности передачи данных, обеспечиваемый за счет применения криптоалгоритмов и современных механизмов идентификации пользователей. Следствием усиления требований к корпоративной защите станет активный спрос на системы резервирования, особенно в транспортной и банковских сферах, где риск потери информации предельно высок. В-третьих, тотальная поддержка мобильности (то есть нужно как можно меньше использовать провода, а в идеале — обходиться без них). В-четвертых, функциональная насыщенность и гибкость решений, что имеет особое значение для предприятий малого и среднего бизнеса (основных потребителей технологий NGN).

Среди прочего отмечалось, что средние и большие компании до предела сосредоточены на своем основном бизнесе, но постоянно нуждаются в мультимедийных коммуникациях для более четкого информирования сотрудников. Это обуславливает переход крупных фирм к модели Hosted services, в рамках которой баланс мощности вычислительных систем смещается от офисных к домашним приложениям (множество сотрудников работают вне стен офиса) и от установления отдельных соединений к пакетам услуг.

Сетевая архитектура следующего поколения, построенная в Nortel, имеет достаточно интересную разветвленную структуру. Ее доминантой, по словам Ньюкомба, является широкополосный доступ, для организации которого используются беспроводные сети 3G, протоколы Wi-Fi и WiMAX. Проводной доступ (посредством xDSL, FTTx и т.д.) является дополнительным, но вполне разумным решением для организации корпоративной связи в крупных городах. В самом простом случае физические линии связи можно взять в аренду у оператора. Второй важнейший компонент корпоративной сети — интеллектуальная система управления сессиями, конвергентное IP-ядро. Все эти элементы «общаются» с третьим уровнем архитектуры NGN — системой Hosted Content, то есть серверами приложений и бизнес-услуг.

По словам Игоря Марченко, вице-президента Nortel Networks в Северной и Восточной Европе, в России уже есть реально действующая сеть, к которой по праву применимо определение NGN. Это построенный в мае 2005 года фрагмент телекоммуникационной инфраструктуры челябинского подразделения ОАО «Уралсвязьинформ». Проект выполнен на базе опорной пакетной сети, программного коммутатора CS-2000 (SoftSwitch), серверов мультимедийных приложений и интегрирован с телефонной сетью общего пользования (ГТС) Челябинска. Сеть нового поколения охватывает основные городские узлы связи. Вот уже несколько месяцев жителям Челябинска доступны различные мульмедийные услуги, включая аудио- и видеоконференц-связь, средства коллективной работы (обмен сообщениями, совместная работа над файлами в Internet), а также сервис «персональный агент», обеспечивающий маршрутизацию вызовов на номер абонента по заданным правилам. Большинство услуг предлагаются как корпоративным, так и индивидуальным пользователям. В дальнейших планах оператора — внедрение сервисов IPTV.

Как отметил Сергей Фишкин, директор подразделения «Сети операторов фиксированной связи» Nortel в России и СНГ, сейчас успех ожидает того сервис-провайдера, который предложит наилучшее решение для увеличения прибыли клиентов. Стоимость создания инфраструктуры NGN, конечно, зависит от многих факторов, таких как изначальное состояние сети заказчика, его потребности, количество пользователей и их техническая грамотность. Однако в любом случае технологии NGN позволяют повысить ARPU в 2-3 раза только за счет предоставления стандартных дополнительных услуг, таких как АОН, голосовая почта, «проводная» SMS, видеоконференц-связь и т.д. Привлекательность NGN заключается в следующем: пользователи могут получать все услуги без тягостных мыслей о том, по какому каналу связи и с помощью какого протокола они будут доставлены.

Максим Букин (mb@viem.ru) — независимый автор.