Процесс становления отраслевых стандартов в области связи в последнее время сопровождается массой спекуляций по поводу того, какой из продуктов разных производителей по своим техническим характеристикам в наибольшей степени соответствует ожидаемому стандарту. Но как можно определить соответствие тому, что еще не существует? Ситуация — парадоксальная, но каждому вендору все равно хочется, чтобы его продукты были признаны лучшими и самыми перспективными. Поэтому экспертам приходится оперировать вероятностными представлениями, дескать, не исключено, что одно решение будет отвечать требованиям будущего стандарта на 80%, а другое — на все 95%.

Петр Кочегаров убежден, что бизнес-модель WiMAX заставит присмотреться к технологиям широкополосного радиодоступа крупных операторов

Такая картина наблюдается на рынке широкополосного радиодоступа (Broadband Wireless Access, BWA), где уже который год ждут появления совместимых базовых и клиентских устройств стандарта WiMAX. Строго говоря, WiMAX не является индустриальным стандартом на фиксированные сети BWA. Это — широко пропагандируемая корпорацией Intel инициатива по созданию совместимых дешевых устройств, отвечающих спецификациям IEEE 802.16. А разрабатывающая их одноименная группа действительно наделена полномочиями утверждать стандарты на сети BWA, что она и сделала в прошлом году, приняв окончательную версию IEEE 802.16-2004. Однако многих участников рынка не покидает ощущение, что в данном случае командует парадом уже не признанный институт стандартизации, а Intel с ее сподвижниками по WiMAX Forum, которые по своему усмотрению объявляют начало новой эры беспроводных коммуникаций.

Несмотря на предпринятый «разогрев» рынка, заказчики и пользователи систем BWA до сих пор не видят реальной отдачи от поднятой вокруг WiMAX рекламной шумихи. Разве что в конце прошлого года Intel создала и запустила в серийное производство чипсет Rosedale. По идее, он уже должен был появиться и у российских разработчиков, но они не разглашают эту информацию, ссылаясь на тайну соглашений с производителем «систем на одном кристалле». Так или иначе, проку от Rosedale сейчас мало. Если кто-то из производителей готовых решений объявит о выпуске оборудования на базе Rosedale, он так и не сможет получить заветный «шильдик» WiMAX-certificated, поскольку регламенты тестирования и даже перечень требований к совместимым продуктам будут определены не раньше середины лета.

Практическая работа

В затянувшийся период ожидания отечественные и зарубежные производители систем широкополосного радиодоступа по-прежнему разрабатывают патентованные решения, которые в какой-то мере отвечают пре-стандартам WiMAX. На выбор конкретного оборудования, особенно в нашей стране, влияет не столько пропагандистская активность отдельных игроков рынка, сколько наличие разрешений на использование номиналов частот и экономический расчет. Поэтому из более чем 3 тыс. радиомаршрутизаторов Revolution, проданных Infinet Wireless в 2004 году, 39% устройств пришлись на «устаревшую» линейку для диапазона 2,4 ГГц (поддерживающую модуляцию DSSS), а 61% — на платформу Revolution 5000, которая работает в диапазоне 5 ГГц и использует алгоритм OFDM.

Выпуск устройств семейства Revolution 5000 был для крупнейшего отечественного производителя BWA-систем первым шагом к будущему стандарту WiMAX. Следующим шагом стало создание линейки устройств для фиксированного радиодоступа SkyMAN Access и систем для построения магистральных беспроводных каналов SkyMAN Link, о чем было объявлено в середине февраля.

По мнению главного технического эксперта Infinet Юрия Писарева, продукты серии SkyMAN Access являются полным функциональным аналогом системы BreezeACCESS VL, которую ее производитель (израильская компания Alvarion) позиционировал как пре-стандартное решение 802.16. Как известно, вскоре Alvarion выпустил платформу BreezeMAX, которая позиционируется как первая в отрасли система, поддерживающая стандарт WiMAX. С точки зрения специалистов Infinet Wireless, еще не ясно, какие из названных решений будут больше соответствовать настоящему WiMAX, поскольку за этим названием скрывается не только технология, но и бизнес-модель.

Именно привлекательная с коммерческой точки зрения модель построения сетей BWA стала основной «визитной карточкой» сторонников WiMAX. В сущности, она проецирует в мир беспроводного радиодоступа классическую архитектуру сотовых сетей: сплошное покрытие территории, дорогостоящие базовые станции и дешевое клиентское оборудование, позволяющее развертывать массово-ориентированные сервисы и тем самым окупать инвестиции в инфраструктуру сети. «Данная бизнес-модель заставила присмотреться к технологиям беспроводного радиодоступа крупных телекоммуникационных операторов, которые теперь тоже ждут появления WiMAX-оборудования», — отметил Петр Кочегаров, директор Infinet Wireless в России и СНГ.

Сейчас его фирма, отделившаяся в 2003 году от компании CompTek, контролирует примерно две трети российского рынка систем класса BWA и продает свои изделия в 25 стран. Около 13% объема продаж Infinet приходятся на корпоративных заказчиков, строящих территориально-распределенные сети. Остальные 87% выручки формируют операторы связи и провайдеры услуг беспроводного доступа к Internet (WISP).

В прошлом году этот провайдер приступил к реализации проекта 5G, предусматривающего строительство сети широкополосного радиодоступа со сплошным покрытием в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге. В качестве БС и клиентского оборудования используются устройства семейства Revolution 5000. Как сообщил технический директор ArtComm Алексей Сухов, абонентам сети 5G уже доступны большинство функциональных возможностей, предусмотренных стандартом WiMAX. Среди них — скорость передачи данных до 54 Мбит/с на один сектор БС, дальность связи 50 км, гарантии качества обслуживания (QoS), услуги IP-VPN и VoIP.

Ценовые достижения

Нынешнее поколение систем SkyMAN Access унаследовало лучшие функциональные возможности линейки радиомашрутизаторов Revolution и устранило многие проблемы, мешавшие развитию массового спроса. Прежде всего, это довольно высокая стоимость устройств (порядка 1500 долл.). Пришедшие на смену универсальным радиомаршрутизаторам, которые использовались как клиент и как БС, системы SkyMAN включают в себя выделенное оборудование базовых и абонентских станций, а также ретрансляторы.

В результате оптимизации функционального «наполнения» маршрутизаторов, входящих в каждый набор, существенно снижена цена абонентского комплекта — теперь он стоит 595 долл. Стоимость БС, в конечном счете, определяется требованиями заказчика к архитектуре сети. В зависимости от количества секторов и числа поддерживаемых абонентов она может составлять от 2 до 60 тыс. долл. Помимо этого внедрена единая система по контролю и управлению элементами радиосети (NMS) и графический интерфейс пользователя (GUI), помогающий централизованно конфигурировать удаленные устройства. Построение канала «точка-точка» с пропускной способностью 20 Мбит/с с помощью оконечных устройств SkyMAN Link обойдется примерно в 1800 долл.

По мнению Петра Кочегарова, выпуск SkyMAN Access стал поистине революционным событием. Вместе с тем он считает, что все предлагаемые сегодня линейки Infinet Wireless будут мирно сосуществовать, а новые клиентские устройства после некоторой модернизации смогут работать со старыми БС на платформе Revolution. Кочегаров пообещал, что совместимость с будущими системами WiMAX будет достигнута на уровне клиентов, но «базы» операторам, скорее всего, придется заменить. Если все пойдет по намеченному плану, до конца года продуктовый портфель российского производителя BWA-систем может пополниться решениями, сертифицированными WiMAX Forum.