ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ основной части телекоммуникационного оборудования всегда осуществлялось с помощью систем постоянного тока, которые до сих пор успешно применяются при построении систем фиксированной связи и проводного доступа в Internet. Однако в связи с бурным развитием технологий передачи и обработки информации мы становимся свидетелями сближения, а иногда и слияния телекоммуникационных и информационных технологий. А последние изначально разрабатывались в расчете на источники электропитания переменного тока.

Надо отметить, что наибольший интерес для производителей систем гарантированного электропитания переменного тока представляет область мобильных телекоммуникаций. В меньшей степени это относится к беспроводным сетям Wi-Fi и широкополосного радиодоступа, поскольку задействованное в них оборудование характеризуется очень малыми потребляемыми мощностями, хотя и питается в основном переменным током.

Из ныне действующих систем мобильной связи наиболее значимыми «потребителями» систем электропитания переменного тока являются сети стандартов 2,5G (голосовая связь и передача информации) и 3G (голос плюс мультимедиа). В таких сетях, построенных с использованием большого количества серверного и компьютерного оборудования, область применения источников переменного тока значительно шире, нежели в мобильных архитектурах первых поколений.

Энергетические потребности подсистем, отвечающих за передачу радиосигналов и информации, в типичных сетях 2,5G могут оцениваться на уровне 10-30 кВт и более. При этом к базовым станциям (BTS) обычно подводится питание переменного тока, но практически все оборудование внутри центров коммутации рассчитано на постоянный ток. С другой стороны, подсистемы мобильных сетей, отвечающие за обработку сигналов и информации, отличаются выраженной тенденцией к переходу на питание переменным током (потребляемые ими мощности невысоки, обычно до 10 кВт). Как уже отмечалось, эта тенденция обусловлена размыванием грани между телекоммуникационным и ИТ-оборудованием, применяемым для построения среды обработки данных. Основные энергопотребители в составе типовой сети мобильной связи 2,5G приведены в табл. 1.

Общая тенденция перехода телекоммуникационного оборудования на питание переменным током особенно хорошо прослеживается при сравнительном анализе сетей поколений 2,5G и 3G (см. табл. 2). Последние предполагают значительное расширение возможностей передачи данных и мультимедиа-услуг по сравнению с характеристиками ныне действующих сетей, в связи с чем заметно увеличивается количество компьютерных и серверных устройств. А значит, потребности в гарантированном электроснабжении переменным током существенно увеличиваются.

В качестве примера можно указать проект внедрения систем гарантированного электроснабжения у крупнейшего федерального оператора «Мобильные ТелеСистемы». В качестве типового решения для защиты офисного оборудования и рабочих мест в региональных офисах МТС используются ИБП переменного тока Galaxy PW производства MGE UPS Systems, характеризующиеся мощностью до 60 кВА со 100-процентным резервированием и временем автономной работы батарей до 15 мин. А в целях поддержки бесперебойной работы серверов для сервисных приложений и биллинговых систем применяются мощные системы гарантированного электроснабжения переменного тока со временем резервирования до восьми часов.

Практически все крупные производители телекоммуникационного оборудования, такие как Cisco, Ericsson, Nortel, Alcatel и Siemens, значительно расширяют рынок сбыта систем электропитания переменного тока. Дело в том, что очень многие современные телекоммуникационные устройства и системы имеют встроенные модули dual-power, т. е. могут питаться как от постоянного, так и от переменного тока. В результате провайдер телекоммуникационных услуг при построении сети может выбирать, какими источниками питания ему удобнее пользоваться в конкретном случае. И надо сказать, немало провайдеров останавливаются на системах переменного тока как более простых в установке и более дешевых в обслуживании.

К примеру, в центральном офисе компании Equant в Москве развернута централизованная система бесперебойного электропитания проектной мощностью более 1 МВА, базирующаяся на параллельных ИБП Galaxy PW мощностью по 200 кВА. Эти источники обеспечивают электроснабжение переменным током как офисного, так и телекоммуникационного оборудования, поддерживающего опцию dual-power.

Олег Становов (stanovov@mgeups.ru) — глава представительства компании MGE UPS Systems в России и СНГ

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями