Отрасль ИТ стала самостоятельной производящей отраслью отечественной экономики

Об этом заявил на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев. Его выступление состоялось сразу после обсуждения на заседании Правительства РФ «Концепции развития рынка информационных технологий в РФ на 2005—2010 гг.».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ отечественного и зарубежного бизнеса не скрывали своего удовлетворения от обсуждения концепции развития ИТ-рынка в России на правительственном уровне

По словам г-на Милованцева, это уникальный случай рассмотрения правительством процесса развития конкретной отрасли — информационных технологий. Он привел несколько интересных цифр. Объем нефтяной отрасли в мире составляет около 800 млрд долл., причем 11% оборота приходятся на Россию. Мировой объем ИТ-отрасли уже достиг 900 млрд долл., но вклад нашей страны — всего 0,7%. Экспорт энергетического машиностроения из России составляет 850 млн долл., автомобильного — 350 млн долл., а ИТ-продукции — 650 млн долл.

Все это свидетельствует, что информационные технологии из некоего второстепенного, сопутствующего элемента промышленной индустрии превратились в реальную производящую отрасль.

Очень важно, что 70% объема экспортной выручки производителей ИТ-продукции выплачиваются в виде заработной платы, то есть остаются в стране и способствуют повышению благосостояния нашего общества. Всего эта отрасль может обеспечить занятость 3-5% работоспособного населения России.

Обращает на себя внимание и тот факт, что производительность труда в индустрии информационных технологий составляет около 50 тыс. долл. в год (в пересчете на одного сотрудника), тогда как в среднем по другим сферам российской экономики она равна всего 5 тыс. долл. в год. «Принятая Правительством РФ за основу концепция развития рынка ИТ позволит к 2010 году достичь общего объема рынка 40 млрд долл., то есть он вырастет более чем в шесть раз по отношению к показателям 2003 года», — подчеркнул Дмитрий Милованцев.

Наша страна войдет в тройку мировых лидеров по экспорту ИТ-продукции и услуг с объемом ежегодной выручки не менее 3 млрд долл. Ведущие международные корпорации откроют в России собственные исследовательские и производственные центры, повысится компьютерная грамотность населения.

Член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и один из авторов упомянутой концепции Евгений Бутман отметил следующее. Участники информационного рынка ожидают, что реализация мер государственной поддержки, приведет к существенному увеличению спроса на ИТ-продукцию как внутренних, так и внешних заказчиков. «Помимо прочего это станет серьезным стимулом к развитию рынка, к увеличению инвестирования, включая венчурное финансирование, к изменению структуры рынка квалифицированного труда и переходу к приоритетному развитию наиболее конкурентоспособных сегментов ИТ-сферы», — заявил Евгений Бутман.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» выступил и президент корпорации Intel в России Стив Чейз. Он особенно подчеркнул, что уровень и скорость развития информационных технологий напрямую влияют на экономическую мощь государства. «За последние двадцать лет появилось много примеров того, что отрасль ИТ действует как катализатор развития экономики. В каждом отдельном случае критерием успеха послужили конкретные действия органов власти, направленные на поддержку развития ИТ-рынка», — сказал Чейз.

Такие шаги были предприняты в разных странах для реализации целевых программ создания электронного правительства, при развитии национальных образовательных программ.

Cоюз российского и зарубежного бизнеса с Правительством РФ вселяет уверенность в том, что принятая концепция будет реализована. Отвечая на вопросы журналистов, г-н Милованцев остановился на проблемах реализации концепции, в том числе на вопросах налогообложения компаний, которые выпускают продукцию на основе интеллектуальной собственности. По его словам, надо разработать такую схему налогообложения, чтобы стало выгодно производить интеллектуальную собственность в России и продавать ее в других странах. Пока же крупнейший российский производитель бухгалтерского ПО «1С» экспортирует свою продукцию в Эстонию с территории Украины, поскольку такой маршрут характеризуется меньшими накладными расходами.