Одни по праву именовали ХХ век эрой телевидения, другие — эпохой компьютеров и телекоммуникаций. Начало нового столетия ознаменовалось конвергенцией этих революционных для человечества технологий

По данным аналитических агентств, число абонентов широкополосных сетей во всем мире превысило 100 млн. Приобщившиеся к высокоскоростному доступу к Internet клиенты голосуют за новые сервисы, связанные с передачей видеосигнала и телевещанием. В свою очередь, телекоммуникационные операторы завершили раздел корпоративного рынка и пристально изучают возможность внедрения массовых услуг, стабильно генерирующих трафик и приносящих новые доходы. Наконец, конъюнктура рынка подталкивает производителей сетевого оборудования к разработкам более совершенных платформ для реализации развлекательных широкополосных услуг. Большинство вендоров в той или иной форме объявили о поддержке концепции передачи данных, голоса и видео по единой сети (Triple Play). Одним из самых перспективных направлений развития этой триады в сетях на основе IP могут стать цифровое телевидение и сопутствующие видеосервисы.

Услуги

Специалисты отмечают, что трансляция телевизионной и видеоинформации по IP-каналам имеет ряд явных технологических преимуществ перед кабельным или спутниковым телевещанием. Наличие у абонента устойчивого канала обратной связи позволяет операторам создавать привлекательные пакеты дополнительных услуг. Кроме того, абонентские устройства, работающие в среде IP, обеспечивают передачу и получение на экран телевизора фактически любого контента, от Web-страниц и электронной почты до видеоконференций.

В этой связи директор отделения по работе с операторами фиксированной связи российского подразделения Alcatel Александр Микоян отметил, что термин Triple Play не отражает всей совокупности услуг, которые можно предоставить на основе технологий широкополосного доступа. Логичнее использовать другой англоязычный термин — Broadband Entertainment. В этом предложении есть своя соль: к широкополосным мультимедиа-услугам относятся просмотр платных телеканалов, «видео по запросу», игры и тотализаторы, упрощенный доступ к Internet с использованием экрана обычного телевизора, электронная коммерция и многое другое.

Ключевым звеном в цепочке операторских услуг Video-over-IP является трансляция телевизионных и радиоканалов в сети с использованием многопользовательского режима IP-multicast, в результате чего каждый информационный канал предоставляется отдельной группе адресной рассылки. Базовая услуга телевещания поверх IP подразумевает трансляцию телеканалов общественного телевидения и коммерческих телекомпаний с высоким качеством изображения и возможностями навигации для просмотра программы передач. Такие услуги объединяются под терминами IPTV, TVoIP и IP-телевещание. Услуга NVoD (Near Video on Demand) — это вещание в режиме IP-multicast хранимой на сервере провайдера видео- и аудиоинформации по заранее определенному расписанию (так называемое «карусельное видео по запросу»). Пользователь подключается к остальным телезрителям в один из назначенных сеансов.

Такие сервисы принято называть псевдоинтерактивными. Подлинно интерактивной услугой является реальное «видео по запросу» (True VoD). В данном случае хранимая на сервере провайдера видеоинформация предоставляется абоненту персонально в однопользовательском режиме IP-unicast, причем в любое время. Услуга nPVR (network based Personal Video Recorder) позволяет организовать на сервере провайдера виртуальный персональный видеомагнитофон с вещанием по принципу VoD и стандартными функциями управления. Наконец, услуга IP-вещания предварительно записанного телевизионного контента в режиме IP-multicast называется «вещанием, сдвинутым во времени» (Time Shifted TV). Кроме того, к операторским услугам Video-over-IP следует отнести телетекст и интерактивный электронный справочник телерадиопрограмм, который позволяет абонентам самостоятельно формировать запросы на контент.

Архитектура

Система предоставления видеоуслуг в сетях IP состоит из трех основных частей: сигналообразующего комплекса (приемопередающая часть и серверы VoD), комплекса управления услугами и клиентского оборудования. Все эти компоненты, за исключением систем приема первичного телесигнала, функционируют в IP-среде и строятся поверх существующей сети передачи данных.

Сигналообразующий комплекс отвечает за прием, декодирование и демультиплексирование сигнала в аналоговом или цифровом формате. Он также осуществляет обратное кодирование, ремультиплексирование и передачу информации в сеть в виде трафика IP-multicast. В состав комплекса входят несколько подсистем.

В частности, оборудование захвата контента (Transport Stream Descramblers) в режиме реального времени получает видео- и аудиопотоки из разных источников (DVB, SDI и аналоговых), при необходимости декодирует и оцифровывает их. Возможно преобразование скорости и форматов видео- и аудиопотоков.

На границе IP-среды находится оборудование упаковки видеофрагментов в пакеты (IP Streamers). Оно разбивает захваченные цифровые потоки видео- и аудиоинформации на пакеты и формирует их них multicast-потоки. Затем они используются для оказания услуг IP-вещания или служат источником контента для более сложных сервисов (например, nPVR).

Видео- и аудиоинформация доходит до абонентского оборудования в сжатом виде. За компрессию потоков отвечают специальные кодеры. Задача кодирующего оборудования состоит в том, чтобы преобразовать различные форматы исходных видеосигналов в единую форму в соответствии с той транспортной средой, по которой будет передаваться видеоинформация. Кодер сжатия считается самым ответственным элементом в цепочке обработки цифрового сигнала, он в значительной степени определяет устойчивость и качество изображения при заданной скорости цифрового потока.

На сегодняшний день наибольшее распространение получил алгоритм кодирования и компрессии MPEG-2 (Motion Picture Expert Group version 2). Он анализирует видеоизображение в поисках повторений кадров, называемых избыточными. В результате удаления избыточности обеспечивается высокое качество видеоизображения при более низких требованиях к полосе пропускания. Стандарт MPEG-2 дает возможность высококачественного воспроизведения телепрограмм при их сжатии с 270 до 5—6 Мбит/с на канал. Компрессия до 4 Мбит/с и менее также не исключена, но качество изображения, определяемое частотой обновления экрана и разрешением, будет ниже востребованного коммерческим телевидением.

Комплекс управления услугами состоит из промежуточного ПО управления услугами (middleware), системы биллинга и сопутствующих сервисных систем, которые могут являться как самостоятельными программными продуктами, так и функциональными частями единого решения. Middleware считается ключевым элементом системы VoD. Он обеспечивает авторизацию пользователя по карточке доступа, PIN-коду, IP/MAC-адресам, предоставляет интерфейс конечного абонента в виде набора HTML-страниц и интерфейс администратора системы, возможности формирования пакетов услуг и общего управления системой. Кроме того, промежуточное ПО позволяет интегрировать видеосервисы с установленными у провайдеров системами биллинга, управления пользовательскими терминалами, модулями условного доступа и защиты контента.

Серверы предоставления видео по запросу (Video on Demand Servers) в случае промышленного развертывания услуг строятся в виде кластеров, ответственных за хранение контента и его предоставление по запросам пользователей. Видеоинформация с такого сервера может быть просмотрена в режиме реального времени с помощью любого клиентского терминала, подключенного к сети, или же перенесена в хранилище данных.

Абонентское оборудование представляет собой приставки к обычным телевизорам, называемые Set Top Box (STB). Они имеют обычный низкочастотный выход для подачи сигнала на телеприемник и подключаются к IP-сети посредством Ethernet-порта. По сути, STB — это миниатюрный компьютер со своей операционной системой, Web-браузером и MPEG-декодером. В некоторых приставках нет встроенной ОС, и при каждом подключении они скачивают ее ядро и конфигурационные файлы. В качестве абонентского терминала может использоваться и обычный ПК, снабженный необходимыми опциями.

Транспорт

Для успешной организации мультимедийных сервисов поверх IP транспортная сеть должна обеспечивать достаточную пропускную способность и поддерживать маршрутизацию в режиме multicast не только в магистральном сегменте, но и на участке «последней мили». Как известно, IP-сети могут быть построены поверх инфраструктуры каналообразующего уровня различных типов, в частности frame relay или ATM. Но из-за проблем с поддержкой QoS подобные варианты создания транспортной составляющей видеоуслуг могут оказаться малонадежными, дорогими, а потому нежизнеспособными. Палочкой-выручалочкой, обеспечивающей транспортировку мультимедийного трафика к абонентам по приемлемой цене и с высоким качеством, стали технология IP/MPLS и сети следующего поколения (NGN) на ее основе. Но, как отмечает директор телекоммуникационного департамента компании «АМТ Групп» Олег Алленов, передача видео по IP/MPLS требует пересмотра некоторых принципов функционирования сервисов.

Действительно, трансляция по пакетным сетям голоса и данных является испытанной технологией и не вызывает принципиальных вопросов у связистов. Им хорошо известны способы обеспечения и расчета параметров QoS, пропускной способности каналов, принципы передачи сигнализации и т. д. Но для реализации видеосервисов поверх IP необходимо учитывать, что медиапоток распространяется преимущественно в режиме multicast.

Трафик такого рода необходимо правильно распределять по сети, а в определенных узлах осуществлять его репликацию, чтобы избежать неэффективной нагрузки на сетевые ресурсы. Если система передачи обслуживает несколько видеостудий, требуется конфигурирование виртуальных частных сетей для разделения конкурирующего трафика, использующего одинаковые адреса рассылки. Поэтому в мультисервисной сети MPLS необходима одновременная поддержка технологий multicast и MPLS VPN (MVPN). Вдобавок, утверждает Алленов, надо учитывать, что требования QoS для видеотрафика отличаются от оных для голоса и не все проверенные механизмы обеспечения качества в состоянии работать на скоростях, в которых нуждается передача видео. Впрочем, эти проблемы не относятся к разряду неразрешимых.

По мнению заместителя генерального директора по технической деятельности компании «Масс-Медиа» Александра Воскресенского, для качественного, гарантированного и эффективного предоставления абонентам услуг Video-over-IP производительность опорной сети не должна быть ниже 1 Гбит/с. Помимо обеспечения производительности и сквозной поддержки механизмов QoS, необходимо терминировать транспорт IPTV-multicast как можно ближе к «последней миле». Пропускная способность этого участка сети не должна опускаться ниже 5 Мбит/с.

В сетях доступа могут использоваться решения на базе Ethernet и xDSL-технологий. Ethernet-доступ считается более эффективным и масштабируемым по сравнению с традиционными технологиями TDM, frame relay или ATM. «Во всем мире прирост внедряемых линий ADSL обеспечивают операторские платформы DSLAM на базе Ethernet/IP, а не устаревшие DSL-мультиплексоры, использовавшие технологию ATM. Последние были популярны в 90-х годах прошлого века», — отмечает технический директор фирмы «Диалог-Сети» Александр Горнак. Развитие мультимедийных сервисов способно сделать Ethernet базовой транспортной технологией инфраструктуры сервис-провайдеров, поскольку этот протокол становится лидирующим в современных городских сетях (MAN).

В целом технологический фундамент предоставления развлекательных услуг в широкополосных сетях на базе IP можно считать сформированным. Оборудование для компрессии мультимедийного потока MPEG-2 вполне доступно по цене. Еще большие перспективы сулит четвертая редакция стандарта MPEG, которая изначально разрабатывалась для передачи мультимедийных потоков на скорости 64 Кбит/с. Известно, что еще в 2002 году семь компаний из США, Японии и Тайваня (Pioneer, Sharp, National Semiconductor. Sigma Designs, iVAST, Modern VideoFilm и CMC Magnetics) сформировали совместное предприятие e-Box Corp для продвижения систем кабельного телевидения в формате MPEG-4. Есть и другие примеры выпуска телепередающих систем с новым алгоритмом сжатия, но до настоящего времени стоимость оборудования MPEG-4 остается достаточно высокой, из-за чего его применение ограничено. Интерес для разработчиков оборудования представляют также схемы кодирования Windows Media-9 от компании Microsoft.

Большинство производителей освоили выпуск коммерческого оборудования для опорных сетей, которое может обеспечить передачу повышенных объемов видеоинформации. Появились DSLAM нового поколения, способные поддерживать многопользовательский режим multicast и другие функциональные особенности, необходимые для трансляции Video-over-IP. Рынок систем middleware переживает стадию консолидации; необходимого уровня развития достигли системы защиты цифрового контента. Все это позволяет утверждать, что сервис-провайдерам становятся доступными надежные развитые продукты для организации услуг Video-over-IP с надлежащей технической поддержкой.

Практика

Похоже, телекоммуникационные операторы завершили мучительные поиски так называемого killed-application. Сегодня трансляция ТВ и видео рассматривается в качестве приложений, способных инициировать новый виток в развитии отрасли фиксированных телекоммуникаций. Связисты смело шагнули в медийный бизнес. Симптоматична в этом смысле недавняя попытка североамериканского кабельного гиганта Comcast купить знаменитую студию Disney. В мире насчитываются уже десятки операторов, оказывающих услуги IPTV и VOD.

В качестве живых примеров можно сослаться на TransACT Communications в Австралии, Comcast и Qwest в США, PCCW в Гонконге, Softbank Broadmedia в Японии, Telefonica в Испании, Chunghwa Telecom в Тайване, а также итальянскую компанию FastWeb. Последняя предоставляет услуги широкополосного доступа по оптике и ADSL 250 тыс. подписчиков. Более 60% ее абонентов подписались и на услуги IPTV. По прогнозам агентства MRG, рынок операторских услуг Video-over-IP вырастет с 330 млн евро в 2003 году до 8,5 млрд евро в 2007-м.

В Москве, где число широкополосных подключений, простите за каламбур, «СТРИМительно» растет, также имеется опыт развертывания вещательных сервисов в сетях IP. Еще в прошлом году компании «МТУ-Интел» и РБК подписали протокол о намерениях, подразумевающий реализацию совместного телевизионного проекта. В июне 2003 года по ADSL-линиям партнеры намеревались начать вещание бизнес-канала «РБК-ТВ». Проект был нацелен на корпоративный сегмент пользователей. Помимо прямой 18-часовой трансляции зрителям были обещаны интерактивные услуги, в том числе «видео по требованию». Однако до сих пор дело не сдвинулось с места. По утверждению представителя пресс-службы «МТУ-Интел» Ильи Фабричникова, нельзя сказать, что совместный проект полностью заморожен, но о вводе услуги в коммерческую эксплуатацию говорить пока рано.

Компания «Комстар Объединенные Телесистемы» также тестировала технологию цифрового IP-телевещания на участке сети NGN. В ходе экспериментальных работ проводилось комплексное тестирование услуг широковещательного телевидения через мультисервисную сеть MPLS с использованием технологии IP-multicast. Магистральная сеть «Комстара» позволяет организовать доставку клиентам более 100 телевизионных каналов в формате MPEG2, предоставить услуги VoD и сетевых игр. Для приема цифрового телевещания применялись обычные ПК или STB. Предполагается, что в недалеком будущем комплекс услуг IPTV будет предложен корпоративным клиентам, подключенным к сети NGN.

Рис. 2. Настраиваемый интерфейс пользователя на примере решения IPSoft iVision компании CTI

В настоящий момент «Комстар Объединенные Телесистемы» тестирует технологии более высокого уровня сетевой иерархии, оптимального для реализации субмагистральных колец абонентского обслуживания жилых районов. Для этого компания начала строительство сети Gigabit Ethernet на базе собственной волоконно-оптической инфраструктуры связи FTTH, проложенной в районе Рублево-Успенского шоссе. Общая пропускная способность магистрали составит 1 Гбит/с.

На начальном этапе создаваемый «Комстар ОТС» участок сети Gigabit Ethernet объединит в единую высокоскоростную сеть свыше 600 коттеджей, расположенных в восьми поселках Подмосковья. Диаметр этого транспортного кольца вдоль жилой зоны составляет около 50 км. Оно охватывает наиболее перспективные с коммерческой точки зрения населенные пункты, где в дополнение к существующим сервисам могут быть востребованы такие широкополосные службы, как выделенный канал до 100 Мбит/с, стационарная видеоконференц-связь, IPTV, VoD, VoIP и пр. Но для их коммерческой эксплуатации в первую очередь требуется отработать механизмы обеспечения гарантированного сервисного обслуживания.

«Комстар ОТС» и «МТУ-Интел» являются ключевыми участниками грандиозной инициативы, которую провозгласила компания «Система Мультимедиа» (дочернее предприятие ОАО «Система Масс-Медиа» столичного холдинга АФК «Система»). В рамках проекта планируется вывести на массовый рынок множество услуг Broadband Entertainment, в том числе платные каналы IPTV, NVoD, VoD, интерактивные игры и тотализаторы, доступ к Internet с просмотром страниц на экране телевизоров.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 100—150 млн долл. Бизнес-план включает в себя (поэтапно) создание единой интерактивной платформы для передачи контента (телевизионная часть проекта), продажу мультимедийных услуг в Москве и дистрибуцию услуг на региональных рынках, включая некоторые страны СНГ. Продвижение в регионы планируется путем покупки и модернизации местных сетей кабельного телевидения. Но если в провинции будут использоваться самые разные технологии доставки контента, включая ADSL, MMDS и коаксиальный кабель, то для организации «последней мили» в Москве будут задействованы преимущественно ADSL-линии «МТУ-Интел» и гигабитные Ethernet-каналы «Комстар ОТС». Обеим компаниям отводится роль сервис-провайдеров услуг Video-over-IP, а «Система Мультимедиа» станет контент-агрегатором и генератором контента. Необходимость региональной экспансии руководство холдинга объясняет высокой стоимостью контентной платформы: если фирма сконцентрируется только на московском рынке, ей будет трудно оправдать затраты на покупку и создание телевизионного наполнения.

Структура общего технического решения включает в себя следующие компоненты: систему управления услугами (промежуточное ПО Alcatel Open Media Platform), платформу для организации сервисов по требованию NVoD/VoD (ПО Alcatel Open Video Server), систему шифрования и условного доступа производства NDS, антенно-приемный блок и головную станцию преобразования ТВ-каналов фирмы Tandberg, сеть агрегации с внешними интерфейсами для соединения с сетями дистрибьюторов услуг, систему биллинга, OSS/BSS и CRM. В качестве абонентского терминального оборудования предполагается использовать IP-STB компании Amino Communications (модели серий 103 и 110). Они поддерживают декодирование мультимедийного потока в формате MPEG-2. Пользовательское оборудование будет предоставляться подписчикам в долгосрочный лизинг (на два-три года).

С июня по сентябрь 2003 года «Система Масс-Медиа» проводила необходимые лабораторные испытания. Пилотный проект на некоммерческой основе должен завершиться в декабре 2004 года, а в I квартале следующего года намечен коммерческий запуск системы. Абонентам будут предложены подписка на 70—75 каналов платного телевидения (семь из них будут подготовлены силами самой «Система Масс-Медиа»), ряд сетевых игр и услуги вещания с нескольких радиостанций. На этом этапе интерактивными будут лишь несколько каналов, а вместо реального «видео по требованию» предполагается внедрить сервис NVoD.

Кроме того, через спутниковые каналы связи телевизионный контент начнет предлагаться региональным кабельным операторам. Рекламные ролики на экранах своих телевизоров абоненты «Системы Масс-Медиа» увидят не раньше чем общее число подписчиков услуг IPTV достигнет 100 тыс. Именно столько клиентов компания планирует подключить в Москве в течение первого года работы. За тот же период абонентская база в регионах должна вырасти до 80 тыс. человек. По достижении 300 тыс. подписчиков проект выйдет на самоокупаемость. Полный возврат инвестиций будет достигнут через пять лет, в течение которых абонентская база «Системы Масс-Медиа» должна вырасти до 500 тыс. в столице и 2 млн — в регионах. Предполагается, что ежемесячный средний доход от одного абонента (ARPU) составит 20—22 долл. (без учета единовременной выручки за широкополосное подключение). Самый дешевый пакет услуг на 16 телеканалов будет стоить всего 5 долл.

За последние три-четыре года АФК «Система» потратила на развитие широкополосных сетей в Москве около 30 млн долл. Средства, конвертированные в телекоммуникационные активы, могут обеспечить мультимедийному проекту подлинную массовость и высокую доходность. Но в компании осознают, что будущее Broadband Entertainment обусловлено не столько развитием технологий xDSL или алгоритмов компрессии, сколько повсеместным распространением оптических коммуникаций. Именно в этом направлении движется компания «Комкор» — основной конкурент «Системы Масс-Медиа».

«Комкор» эксплуатирует ВОЛС суммарной протяженностью 12 тыс. км. Оператор утверждает, что проложил оптику чуть ли не к каждому четвертому зданию в Москве. Сеть «Комкора» охватывает многие пригороды российской столицы. В транспортной сети МВОС заложены широкие возможности внедрения широкополосных мультимедийных услуг на базе IP, ведь оператор активно использует современные технологии Gigabit Ethernet и MPLS. В сети доступа создаются широкополосные волоконно-оптические кольца, что позволяет рационально приблизить оптические узлы коммутации к конечным абонентам.

На сегодняшний день пакет телевизионных услуг «Комкор-ТВ» включает в себя только аналоговое (открытое и кодированное) кабельное вещание, но в материнской компании уже разработан системный проект внедрения мультимедийных услуг на базе IP-каналов Fast Ethernet. Как сообщил начальник управления кабельного телевидения «Комкор» Юрий Скобелев, в компании рассматривается возможность приобретения платформенного решения для организации служб IPTV. В опытной зоне проводятся тестовые испытания. Но когда «Комкор» приступит к коммерческой реализации собственного мультимедийного IP-проекта, Скобелев сказать затрудняется.


Региональный прорыв

В Рязани на базе Ethernet-сети оператора «Интер-ТВ Медиа» развернута тестовая зона IP-телевещания. Техническое решение для трансляции пакета цифровых программ предоставлено отечественной компанией Syrus Systems. В состав системы вошли приемник-декодер, выделяющий многопрограммный транспортный поток c интерфейсом DVB ASI выбранного спутникового транспондера, шлюз DVB IP, инкапсулирующий программы потока в IP-пакеты, и аппаратный кодер MPEG-2 для передачи потокового видео поверх IP.

Доставка десяти спутниковых программ и одного регионального ТВ-канала до конечного абонента осуществлялось как по витой паре, так и по обычной двухпроводной телефонной линии с использованием технологии ADSL. Работы в тестовой зоне показали готовность различных участков сети «Интер-ТВ Медиа» к внедрению услуг IPTV совместно с сервисами телефонии и широкополосного доступа к Internet. Как сообщил директор департамента цифрового телерадиовещания Syrus Systems Александр Ануфриев, подобные тестовые сети IP-вещания построены во многих регионах России, например в Череповце, Ставрополе и Краснодаре.


Video-over-IP: предпосылок не видно

В Санкт-Петербурге насчитывается не менее пяти операторов, которые могут предоставить широкому кругу клиентов каналы, подходящие для оказания услуг «видео поверх IP» (цифровое телевещание, видео по запросу). Однако ни одного масштабного проекта, предполагающего предоставление подобной услуги, в городе на Неве пока не реализовано. Даже сложно предположить, когда кто-либо из провайдеров возьмется за доставку петербургским пользователям телесигнала и видео по IP-сетям.

Компании, обеспечивающие подходящую транспортную среду, периодически напоминают о возможностях передачи видео через IP и даже демонстрируют их широкой общественности. Так, в прошлом году «ПетерСтар» организовала в рамках телекоммуникационной выставки «Норвеком» двусторонний телемост, в ходе которого передача изображений осуществлялась посредством сети АТМ. Но эта акция была разовой и носила рекламный характер: телекоммуникационная фирма просто демонстрировала возможности своей магистральной инфраструктуры, не рассчитывая получать существенные доходы от предоставления коммерческих видеоуслуг. Передачей телесигнала по оптоволокну уже давно занимается компания «Метроком». Построенная ею сеть охватывает около 20 генерирующих видеотрафик объектов, в том числе радиотелевизионный передающий центр и некоторые ТВ-студии. Но по отношению к Internet эта сеть существует автономно, так как строилась специально для телерадиокомпаний, которые предъявляют повышенные требования к пропускной способности каналов. Технология передачи телевизионного сигнала по общедоступным IP-сетям их не устраивает, ведь иногда требуется транслировать «картинку» одновременно с 16 цветных видеокамер. Правда, основная деятельность «Метроком» связана с обслуживанием корпоративных клиентов, которым интерактивное телевидение и видео по запросу, за очень редким исключением, принципиально не нужны.

По информации «ПетерСтар», основной трафик, проходящий по ее IP-сети, состоит из текстовых сообщений, графики формата Jpeg, и аудиопотоков real audio. Доля видеотрафика является весьма незначительной. При этом некоторые корпоративные клиенты «ПетерСтар» просят сужать, а не расширять пропускную способность канала, чтобы ограничивать пропуск трафика и контролировать таким образом свои расходы.

Домашним пользователям доступ к услугам телеметрии и цифровым телеканалам предлагает компания «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ), входящая в холдинг «Телекоминвест». Услуга оказывается в рамках пакета услуг под кодовым названием «Линия 1». ПТТ прокладывает до построенных или строящихся домов оптоволоконный кабель, который обеспечивает цифровую телефонию и высокоскоростной (до 100 Мбит/c) доступ в Internet. Какие конкретно услуги цифрового телевещания оказываются по каналам этой компании, доподлинно не известно, так как представители «Петербург Транзит Телеком» отказались предоставить подробную информацию. Скорее всего, и в данном случае провайдер просто заявляет о принципиальной возможности подобных услуг. Во всяком случае, на сайте проекта «Линия 1» ничего не говорится о телевизионном контенте или контент-провайдере.

О существовании в Санкт-Петербурге крупных контент-провайдеров, формирующих определенный набор медийных услуг по подписке или запросу, вообще ничего не известно. Вероятно, они находятся в стадии зарождения, нелегально обслуживая небольшие домовые сети. Передавать видео и телесигналы по IP-сетям мелким провайдерам невыгодно. Зарубежный опыт свидетельствует, что для получения прибыли от предоставления подобных услуг необходимо не менее 5 тыс. подписчиков, а в Санкт-Петербурге вряд ли найдется столько домохозяйств, имеющих достаточно мощные каналы доступа в Internet.

По мнению специалистов «ПетерСтар», для передачи телесигнала требуется канал с пропускной способностью не менее 256 Кбит/с и минимальным джиттером (вариацией задержки пактов). В Санкт-Петербурге, по разным оценкам, в домохозяйства проложено всего несколько тысяч выделенных каналов, и большинство из них требованиям к джиттеру не соответствуют. А значит, и условий для работы даже одного контент-провайдера телевизионных услуг пока не существует. К тому же для развития видеоуслуг в сетях IP требуется радикальное изменение тарифов на доступ к Internet. «Тарификация подавляющего большинства каналов осуществляется по объему переданного трафика. Если ориентироваться на усредненные цены, получится, что скачивание фильма в стандарте mpeg (обычно он занимает около 600 Мбайт) обойдется примерно в 30 долл. Контент-провайдеру также придется что-то заплатить правообладателю за показ фильма. При нынешних расценках на услуги Internet-провайдеров подписываться на услуги видео просто нецелесообразно. При этом существующая инфраструктура передачи и приема ТВ-изображения удовлетворяет почти 90% населения Санкт-Петербурга, а пакет спутниковых каналов стоит не более 40 долл. в месяц.

«Сейчас много пишут о применении видеоприложений для дистанционного обучения и телемедицины. Но что касается нашей страны, в этих сферах пока ?лежит? не очень много денег», — считает Алина Карпиченко, менеджер по маркетингу «ПетерСтар». Специалисты не берутся делать даже осторожные прогнозы относительно того, когда и в каком виде услуги передачи телесигнала и видео по IP-сетям будут востребованы на петербургском рынке. Среди домохозяйств петербуржцев даже широкополосные каналы доступа — не очень распространенное явление, а потому предпосылок для прорыва пока не видно.

Дмитрий Желвицкий