На CeBIT-2004 немало представителей российского бизнеса демонстрировали разработки, которые могли привлечь внимание не только отечественного, но и зарубежного заказчика.
ВАЛЕНТИН ВАКУЛА («Асотел») признает, что, выставляясь на CeBIT, его компания ориентируется, в первую очередь, на соотечественников и ближайших соседей

Под сводами павильонов ганноверского Deutsche Messe было отрадно осознавать, что Россия уже не считается на Западе «задворками» информационного сообщества. На CeBIT-2004 немало представителей российского бизнеса демонстрировали разработки, которые могли привлечь внимание не только отечественного, но и зарубежного заказчика. Причем речь идет не об офшорном программировании, которое существует во имя процветания конкурирующих западных фирм, а о законченных продуктах с лейблами отечественных компаний.

Однако если брать в расчет только лишь производство сетевого оборудования, то здесь отечественные предприятия выступили более чем скромно. В 27 павильонах выставки мне удалось найти только одну московскую фирму Network Systems Group (NSG) и «Асотел» из Харькова, которые осмелились предложить свою продукцию международному заказчику. Впрочем, вторую фирму можно причислить к разряду «отечественных» лишь условно, поскольку общие исторические корни все же нельзя не учитывать.

Компания NSG производит довольно широкую гамму сетевого оборудования, начиная с синхронных/асинхронных адаптеров и заканчивая многофункциональными маршрутизаторами с интегрированными средствами широкополосного доступа серии NSG-800. Значительное место в портфеле этой компании занимают абонентские устройства, использующие симметричную (стандарт SHDSL) и асимметричную (ADSL и VDSL) технологии подключения.

ГЕОРГИЙ КОНЯЕВ (NGS): «Не последнюю роль в привлекательности отечественных разработок для корпоративного сектора играет цена»

По словам генерального директора NSG Георгия Коняева, все эти устройства базируются на стандартных микросхемах xDSL, которые в промышленном масштабе выпускаются лишь несколькими фирмами — Conne-xant, Globespan Virata, Infenion и Metalink. В силу этого устройства NSG аналогичны по скорости и дальности связи соответствующим DSL-модемам западных производителей. Различия проявляются только на уровне линейных интерфейсов и ПО, реализующего дополнительные функции (коммутацию IP-трафика, инкапсуляцию IP-пакетов в протоколы Х.25, Frame Relay и PPP, поддержку NAT, фильтрацию пакетов, аутентификацию пользователей и др.). В NSG хорошо знают типичные проблемы российских пользователей и предлагают им комплексные решения, основанные на минимуме аппаратных платформ.

Не последнюю роль в привлекательности разработок NSG для корпоративного сектора играет цена. Как утверждает Коняев, продукты NSG-800 обойдутся на 50—400% дешевле аналогичных по функционалу маршрутизаторов Cisco 2600. Столь сильный ценовой разброс зависит от поддержки изделиями NSG и Cisco тех или иных интерфейсов глобальных сетей. Если возникают проблемы с подключением офиса к потоку E1, дешевле купить базовую конфигурацию Cisco 2600 и коммутатор NSG, поддерживающий данный тип соединения, чем один маршрутизатор Cisco со встроенной картой E1. Благо, что в решениях российского вендора реализован протокол «точка—точка» Cisco HDLC.

Собственно говоря, в NSG согласны со статусом нишевого поставщика оборудования. Показывая свои разработки на крупнейшей выставочной площадке мира, фирма не претендует на конкуренцию с ведущими зарубежными игроками сетевого рынка. Ее руководители прекрасно осознают, что на международный успех NSG может рассчитывать лишь в сегменте SHDSL-устройств (благодаря удачному сочетанию функциональности и цены) и конверторов протоколов (поскольку во многих странах «третьего мира» по-прежнему используются устаревшие сети X.25 и FR). Что же касается разных вариантов технологии ADSL, тут следует уповать только на отечественный рынок. Абонентские устройства асимметричного доступа функционально просты, а выигрыш в себестоимости получают только те производители, которые выпускают изделия массовыми партиями и пользуются дешевой рабочей силой. Кто является такими производителями, гадать не нужно, тем более что на CeBIT-2004 они были представлены в избытке.

Украинская фирма «Асотел» проторила себе дорогу на CeBIT несколько лет назад. Ее главный офис находится в Харькове, но филиальная и партнерская сеть простирается на Россию, Молдавию, Беларусь и другие страны СНГ и Восточной Европы. Коммерческий директор «Асотел» Валентин Вакула прямо заявил, что, выставляясь на CeBIT в 2004 году, его компания, прежде всего, ориентировалась на своих соотечественников и ближайших соседей. Так и оказалось: основные запросы на ее оборудование поступали от операторов связи из стран СНГ и Балтии. Достаточно активный интерес проявили посетители из Словакии, Венгрии, Болгарии, Турции и стран Ближнего Востока.

Из всего спектра представленного оборудования наибольшее внимание привлекли к себе мультиплексоры DSLAM (серия SmartDSLAM) и клиентские устройства широкополосного доступа (Dynamix UM-A и Dynamix UM-S). Как и продукты NSG, клиентское оборудование «Асотел» отличает расширенная функциональность, в том числе — возможности коммутации Ethernet и маршрутизации IP, поддержка адресации NAT и DHCP, аутентификации пользователей и даже управления беспроводными сетями Wi-Fi с WEP-шифрованием.

У отечественных заказчиков также вызвали интерес WAN-маршрутизаторы, оснащенные последовательными портами, особенно устройство Vector 2511 с переключаемым портом V.35/RS-232, позволяющим подсоединять офисы к каналам E1. Маршрутизаторы «Асотел» могут конвертировать IP-пакеты в трафик сетей Frame Relay и X.25, что обуславливает сходство с продуктами NSG-800 по области их применения.

В «Асотел» считают надежность одной из важных особенностей своей продукции. Поставляемые на условиях OEM-соглашения аппаратные компоненты проходят обязательные входной контроль, тестирование, а при необходимости — доработку на имеющихся у компании производственных мощностях. Все программное обеспечение, разумеется, имеет оригинальное происхождение. Именно аппаратные доработки поставляемых из-за рубежа «заготовок» и расширенная функциональность готового оборудования обеспечивают его преимущества перед дешевой техникой азиатской сборки. В качестве примера Валентин Вакула рассказал об xDSL-оборудовании собственного производства с защищенными линейными цепями. Эта опция значительно продлевает срок службы сетевых устройств, предохраняя их от «блуждающих» токов в подтапливаемых колодцах, где проложены телефонные линии. Такая доработка продуктов особенно актуальна для операторов связи из СНГ, эксплуатирующих кабельную инфраструктуру с далеко не всегда надлежащим качеством.

Широкополосные технологии xDSL, по мнению Вакулы, останутся наиболее перспективным направлением деятельности разработчиков из России, Украины и других стран СНГ. Процент медных линий связи в этих странах очень велик. Кроме того, в результате конверсии высвободилось значительное число медных линий достаточно большого сечения и протяженности. Эта готовая инфраструктура позволяет операторам строить сети широкополосного доступа без значительных инвестиций в развитие кабельного хозяйства.