С развитием конвергентных технологий корпоративная IP-телефония выделилась в независимую область, решения, относящиеся к ней отличаются от разработок операторского класса как по предъявляемым требованиям, так и по архитектуре. Ряд производителей фокусирует свое внимание именно на этой области, причем на отечественном рынке все более сильные позиции завоевывают азиатские компании. Как правило, они не изобретают новых технологий, а «берут» нацеленностью на индустриальные стандарты и дешевизной готовой продукции, имеющей достаточный для большинства клиентов уровень функциональности.

Один из ярких примеров такой политики в области VoIP демонстрирует корпорация Samsung. На российский рынок этот вендор поставляет две линейки голосовых шлюзов (SMG-400 и SMG-3200) и учрежденческую телефонную станцию iDCS500, в шасси которой встраивается голосовой шлюз в виде платы. Таким образом, у этого производителя имеются как чисто сетевое решение для передачи пакетного голоса, работающее в среде LAN, так и «гибридная» телефонная система, которая выполняет функции традиционной УАТС, но снабжена IP-транком. Кстати, подобный подход к развитию УАТС для реализации плавного перехода к IP-технологиям исповедуют все ведущие телефонные вендоры (Avaya, Nortel, Alcatel, Ericsson и др.).

Как отмечают в компании «ВэД» (российский дистрибьютор сетевого оборудования Samsung), шлюзы SMG 400/3200 проектировались с целью минимизации расходов заказчика на развертывание конвергентной телефонной системы. Функции преобразования голосовых потоков TDM в пакеты IP (и наоборот) в них совмещены с функциями контроллера вызовов. Поэтому они способны работать в локальной сети как самостоятельно, так и во взаимодействии с внешним ПО управления соединениями.

Как правило, типичным предприятиям SMB хватает возможностей встроенного управляющего ПО, в результате чего отпадает нужда в приобретении дорогостоящих серверов контроллера сессий. Не лишним будет отметить, что средняя цена сервера Cisco CallManager в решении для организации корпоративной IP-телефонии достигает 50 тыс. долл. (включая стоимость аппаратного обеспечения).

Кроме того, Samsung выпускает клиентские устройства, аппаратные IP-телефоны IPT-100, поддерживающие алгоритмы компрессии речевого сигнала по кодекам G.723/729 и управляющий протокол H.323 v.2. Они служат для обеспечения двухсторонней мультимедийной связи с другим терминалом или шлюзом.

Ориентируясь на самые распространенные стандарты, в своих нынешних продуктах VoIP Samsung делает ставку на протокол H.323 (v2 и v3). При этом в шлюзах предусмотрена возможность дистанционного обновления ПО при выходе в свет новых версий протокола H.323 или повышении спроса на протокол SIP.

Хотя стандарт H.323 был утвержден довольно давно, он насчитывает большое количество спецификаций, регламентирующих процедуру установления голосового канала между абонентами (H.245), сжатие информации, передачу голосовых и факсимильных пакетов (алгоритмы G.7хх и T.38), аутентификацию пользователей (RAS) и трансляцию дополнительных сервисов из сетей ISDN (Q.931). То есть его структура довольно сложна, и не все производители готовых продуктов сумели полностью реализовать его требования. А значит, проверка совместной работы оборудования разных вендоров в «полевых» условиях не теряет своей актуальности.

Специалисты московского представительства Samsung провели ряд испытаний и выяснили: шлюзы SMG 3200/400 в полной мере совместимы с аналогичным оборудованием, поддерживающим H.323 v2(3), которое выпускают компании Cisco (включая серверы доступа AS53хх, маршрутизаторы серий 36хх и 26хх), VocalTec и Intel (Dialogic). Кроме того, подтверждено взаимодействие вышеуказанных устройств Samsung с контроллерами соединений Cisco CallManager, MERA Networks и NetCentrex. Перечисленные продукты составляют львиную долю отечественного парка оборудования для корпоративных и операторских систем IP-телефонии. По словам Ярослава Соколова, в ходе тестирования была проверена возможность совместной работы со шлюзами Cisco в режиме передачи не только голоса, но и факса.

Кратко остановимся на основных характеристиках оборудования Samsung. Оба семейства шлюзов созданы на базе центрального RISC-процессора MPC860 и работают под управлением ОС VxWorks 5.4.1 со стеком протоколов TCP/IP. Встроенные DSP кодируют голос по одному их трех алгоритмов: G.723.1 (6,3 и 5,3 Кбит/с); G.729/729A (8 Кбит/с) и G.711 (64 Кбит/с, несжатая речь). Шлюзы SMG 3200/400 могут самостоятельно маршрутизировать голосовой трафик благодаря наличию 64 собственных таблиц IP-адресов, но имеют интерфейс с внешним контроллером вызовов.

Оба устройства способны обнаруживать в телефонной сети и генерировать сигналы тональной частоты и транслировать их в пакетную сеть по протоколу H.245. Благодаря этому в распределенной телефонной системе на базе шлюзов Samsung возможно установление соединений «точка—точка» с помощью двухступенчатого набора и автоматическая маршрутизация по заранее введенному номеру. Например, набор префикса однозначно определяет адрес вызываемого шлюза, а последующий набор цифр — номер абонента, прикрепленного к данному шлюзу.

Южнокорейский производитель не оставил без внимания вопросы надежности связи и обеспечения качества передаваемой речи. Согласно техническим документам, шлюзы SMG 3200/400 гарантируют полнодуплексную голосовую связь на уровне не менее 4 баллов по методике P.800. Высокое качество речи достигается за счет использования собственных и сетевых механизмов обеспечения QoS.

Из числа встроенных механизмов следует выделить поддержку классов сервиса (CoS), приоритизации трафика IP precedence, технологии склеивания пакетов Multi-Frame Routing, протокола передачи в режиме реального времени RTCP. Кроме того, в шлюзах установлены стандартные для такого оборудования средства подавления пауз, регулировки входного и выходного сигнала, эхокомпесации и динамически настраиваемый буфер для устранения переменной составляющей задержки пакетов. Наличие сетевых механизмов обеспечения QoS зависит только от технических возможностей и политики провайдера, сеть которого задействуется для организации системы конвергентной пакетной телефонии.

Устройства SMG 3200/400 предоставляют пользователям возможность удаленного мониторинга и конфигурирования, в том числе через Web-интерфейс. Помимо этого шлюзы самостоятельно производят мониторинг сетевых параметров, влияющих на QoS, и при ухудшении условий передачи пакетов по сети IP перенаправляют их обратно в ТфОП. В качестве критически важных параметров, задаваемых потребителем, используются время допустимой задержки и доля потерянных пакетов.

Несмотря на функциональную схожесть, шлюзы SMG 3200 и SMG 400 позиционируются для разных категорий заказчиков и сообразно этому наделены разными наборами линейных интерфейсов. Устройство SMG 400 поддерживает четыре канала VoIP и имеет четыре порта FXS/FXO для подключения офисных АТС и аналоговых клиентов. По своим размерам оно сопоставимо с кабельным или ADSL-модемом. Это очень компактное и экономичное решение для небольших офисов с АТС на 40—50 абонентских портов, имеющих доступ в Internet по каналу 128 Кбит/с и более. В дополнительный слот расширения можно вставить еще одну карту на четыре порта FXO.

Его старший аналог, шлюз SMG-3200, выполнен в виде 19-дюймового модуля для настольного применения или монтажа в стойку. Имеет четыре слота для установки следующих карт: управления с интерфейсами 10/100Base-T Ethernet (LAN) и E1 (ТфОП) и портом RS-232, Ethernet с интерфейсом 10/100 Base-T и линейных E&M, FXO и FXS для подключения традиционных УАТС и аналоговых телефонов (два универсальных слота).

В общей сложности это устройство поддерживает от 8 до 32 каналов VoIP. Каждая из линейных интерфейсных карт имеет по восемь портов. Шлюз соединяется с УАТС при помощи потока E1 с поддержкой сигнализации R2 или ISDN PRI. Для подключения офисной станции и аналоговых телефонов используются порты FXS/FXS.

Периферийная карта VIP в конвергентной офисной станции iDCS500 дает возможность организовать передачу голосового трафика через Internet по 16 каналам одновременно. Благодаря этому решению появляются возможности объединения региональных офисов в одну сеть, получения альтернативных способов связи, а также оптимизации расходов на междугородные и международные звонки. Карта содержит собственный процессор и ПО; она работает самостоятельно, не отбирая ресурсы у центрального процессора АТС. Система поддерживает протокол H.323, кодеки G.723 и G.729 с подавлением пауз и эхокомпенсацией. Стоит отметить, что карта обеспечивает контроль качества передачи голоса, то есть поддерживает QoS на заданном уровне. В случае ухудшения текущих параметров IP-сети речевые пакеты возвращаются в ТфОП.

Несомненным преимуществом автономных голосовых шлюзов Samsung являются реализованные в них механизмы идентификации пользователя, за которые отвечает встроенный контроллер зоны (гейткиппер). Таким образом, у конечного пользователя отпадает необходимость в применении телефонных карт, содержащих PIN-код для доступа к услугам.

Специалисты компании «ВэД» намерены задействовать устройство SMG 3200 как в корпоративном, так и в операторском секторе. Первая и самая расхожая схема его корпоративного применения заключается в объединении нескольких офисов в единую телефонную сеть с поддержкой сквозного плана нумерации. Транспортной средой при этом могут быть и публичный Internet, и выделенная сеть IP VPN.

Второй вариант — построение корпоративной сети LAN-телефонии. В этом случае шлюзы SMG 3200/400 выполняют функции подключения аналоговых телефонов и факсов к сети LAN и могут служить шлюзами с ТфОП. В то же время IP-телефоны Samsung IPT-100 могут непосредственно интегрироваться в локальную сеть, но для управления соединениями им требуется внешний коммуникационный сервер, скажем MERA IPKS или CallManager. Системы LAN-телефонии легко стыкуются с приложениями CTI, такими как универсальный почтовый ящик, интерактивный автоответчик, центр обработки вызовов.

В сетях операторов и Internet-провайдеров голосовые шлюзы SMG 3200 могут найти применение при решении задач перераспределения номерной емкости между городскими и районными АТС (см. рисунок), подачи телефонных номеров в отдаленные районы (куда нецелесообразно тянуть линии Е1 — абонентские выносы), подключения офисных АТС или УАТС к сети провайдера Internet-телефонии, терминации трафика VoIP региональными провайдерами и создания законченного решения для региональных операторов услуг на базе карточной платформы pre-paid. Весь этот спектр приложений возможен благодаря поддержке шлюзами Samsung многих типов телефонных сигнализаций (PRI, ISDN, R2, FXO/FXS и др.). А встроенные механизмы обеспечения надежности и QoS сводят к минимуму риски сбоев в процессе предоставления операторских услуг.

Схема использования голосовых шлюзов SMG-3200 для стыковки двух городских АТС с перераспределением номерной емкости