ВОЗНИКШАЯ в середине прошлого века телемедицина сегодня переживает второе рождение. Использование новых телекоммуникационных и Internet-технологий становится неотъемлемой частью профессиональной деятельности медиков, причем не только в столице.

23 июня в Чебоксарах на базе Перинатального центра открылась лаборатория телемедицины, а два ее филиала организованы в Детской республиканской больнице и Канашской городской больнице. Это стало возможным благодаря соглашению между Минсвязи РФ, ФГУП «Космическая связь» и правительством Чувашии. Как сообщил заместитель Министра связи РФ Дмитрий Милованцев (курирующий ФЦП «Электронная Россия»), инвестиции в создание телемедцентра составили более 100 тыс. долл. По его словам, данный пилотный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия». При этом ФГУП «Космическая связь» осуществляет передачу видеоинформации на скорости свыше 300 Мбит/с через принадлежащий ему спутник «Экспресс-А1R». В качестве абонентского оборудования видеоконференц-связи используются решения фирмы Polycom.

Напомним, что в январе 2003 года было подписано соглашение между правительством Чувашии и Минсвязи РФ о реализации пилотных проектов данной программы на территории республики. В настоящее время в Чувашии развернуты три телемедицинских центра, два из которых расположены в Чебоксарах, а один — в городе Канаш.

Как сообщил в ходе телемоста с Москвой, посвященного открытию телемедицинских центров, президент Чувашии Николай Федеров, в 2002-2003 годах инвестиции в экономику республики по программе «Электронная Россия» составили 2 млн долл. из федерального бюджета и 2,5 млн долл. — из местного. «Телемедицина призвана решать задачи дистанционного диагностирования, лечения и реабилитации больных, а также распространения знаний и опыта среди медперсонала разного уровня, — отметила министр здравоохранения Чувашской Республики Нина Суслонова. — Именно поэтому данный проект является принципиально важным для республики и отечественного здравоохранения в целом».

Телемедицина сокращает расстояния и неравенство между жителями деревни, провинциального городка и крупного мегаполиса в отношении возможностей получения высококвалифицированной медицинской помощи. Соответствующие технологии позволяют экономить время и деньги пациентов. А ведь далеко не все они располагают финансовыми средствами для поездки в областной центр и получения консультации первоклассного специалиста (не говоря уже о том, чтобы попасть на прием к профессору федеральной клиники). Больной порой не в состоянии отправиться на лечение даже в соседний город — в силу преклонного возраста или тяжелого физического состояния.

Для таких категорий населения телемедицина — реальная и порой единственная возможность получить на месте квалифицированную медицинскую помощь. В свою очередь, для медперсонала она — эффективный инструмент пополнения специальных знаний и опыта, повышения квалификации и профессионального уровня.