В нашей стране эксплуатируются тысячи профессиональных систем мобильной радиосвязи и более 1,5 млн пользовательских терминалов. Большинство из них создавались 30—40 лет назад и полностью выработали свой ресурс. Однако замена оборудования тормозится всеобщей неразберихой с выбором наиболее эффективной платформы модернизации устаревших систем.

«Разброд и шатание» — так охарактеризовал современное положение в этой сфере первый заместитель министра связи РФ Борис Антонюк. Его довольно резкое заявление прозвучало на первом национальном TETRA-конгрессе, где высокопоставленный чиновник недвусмысленно обозначил официальную позицию министерства: основным протоколом связи производственно-технологического назначения в России должен стать TETRA. Выбор в пользу данного стандарта мотивировался как соображениями технического характера, так и насущной необходимостью интеграции России в Европейское сообщество.

Рынок: первое впечатление

В настоящее время достаточно сложно оценить потенциал спроса на оборудование стандарта TETRA в России, как, впрочем, и степень разобщенности участников этого рынка или их готовность к объединению для решения масштабных долгосрочных задач. Слишком многое зависит от положения дел в отечественной экономике. Тем не менее ведущие мировые производители оборудования TETRA заинтересованы в российском рынке и проявляют здесь свою активность.

Наиболее удачливые из них уже пожинают первые плоды. Например, итальянская компания OTE (подразделение Marconi Communications) поставила оборудование для сети транкинговой связи РАО «Газпром» общей стоимостью 100 млн долл. В составе системы, рассчитанной на 30 тыс. абонентов, — около 300 базовых станций. Еще один крупный проект на 10 тыс. абонентов реализуется по заказу ОАО «Ноябрьскнефтегаз». В данном случае поставки оборудования осуществляет фирма Rohde & Schwarz. Этот список можно продолжить.

Действительно ли TETRA является панацеей для российской ПМР (профессиональной мобильной радиосвязи) и готовы ли отечественные потребители к революционному переходу на новую платформу — это тема серьезной дискуссии. Но не менее важно понять, способны ли производители, поставщики оборудования и системные интеграторы предложить российским заказчикам полноценные комплексные решения, которые соответствуют набирающему популярность стандарту.

Motorola

Компания Motorola предлагает в России два системных решения — Compact TETRA и Dimetra IP.

Motorola Compact TETRA — это качественное гибкое решение для построения систем связи малого и среднего размера. Несмотря на компактность, система легко масштабируется и применима как в небольших рабочих группах, так и в крупных организациях. В состав Compact TETRA входят базовая станция, шлюз и рабочее место диспетчера.

Базовая станция включает в себя все необходимые для управления сайтом аппаратные и программные средства. Это контроллер с программным обеспечением для коммутации, интерфейс к магистрали Е1, приемопередатчик с усилителем и источник питания.

Шлюзовой персональный компьютер обеспечивает сопряжение сети TETRA (кольцо Е1) с диспетчерскими рабочими станциями, УАТС, подключенной к ТфОП, и IP-сетью. На нем, помимо прочего, хранятся регистрационные файлы всей системы.

Рабочая станция диспетчера представляет собой персональный компьютер с интерфейсом Ethernet для подключения к шлюзовому компьютеру. В комплект входят телефонная гарнитура, внешняя тангента РТТ (Push-to-Talk) и прикладное ПО. Система обеспечивает возможность слежения за голосовой связью в контролируемых группах абонентов.

Dimetra IP предназначена для построения систем профессиональной радиосвязи масштабов области, края и даже страны. Решение может состоять максимум из 56 связанных между собой зон (5600 радиосайтов). В его состав включены центр коммутации MSO (Mobile Switching Office), удаленные сайты управления (Remote Control Site), сайты базовых станций (Base Station Site) и мобильные станции. Каждый из перечисленных элементов включает в себя спектр чрезвычайно сложных средств цифровой радиосвязи, обеспечивающих все функциональные преимущества стандарта ТЕТРА

Помимо базовых функций, определенных стандартом, система Dimetra-IP поддерживает дополнительные услуги, которые существенно повышают эффективность ее использования. Среди них, например, «Динамическое присвоение сайта» и «Предпочтительный сайт».

В первом случае при поступлении вызова система задействует каналы передачи трафика только на тех сайтах, где зарегистрированы абоненты данной разговорной группы. Каналы на других сайтах остаются свободными для обслуживания остальных вызовов. Таким образом, Dimetra-IP обеспечивает прохождение большего объема трафика за счет меньших системных ресурсов, чем в других (сопоставимых по масштабам) транкинговых системах.

При использовании второй услуги Dimetra IP может изменить алгоритм выбора сайта так, что регистрация радиостанции на предпочитаемом узле будет актуальной до тех пор, пока его сигнал приемлем по мощности (несмотря на наличие более сильных сигналов от соседних сайтов).

По большому счету, «определяющими» эти услуги назвать нельзя. Таковыми можно считать набор ключевых функций, позволяющих Dimetra IP стать решением оперативно-тактической связи или системой, обеспечивающей выполнение важнейших задач промышленной сферы.

Rohde & Schwarz

Компания Rohde & Schwarz предлагает на российском TETRA-рынке решение Accessnet-T. Это модернизированная версия широко известной системы Accessnet стандарта MPT 1327. В новой разработке использована иерархическая структура построения сети, поэтому Accessnet-T не имеет каких-либо топологических ограничений. Благодаря этому заказчик получает возможность проектировать сети различной конфигурации и масштаба — от однозоновой до общенациональной. Узлы сети могут быть связаны между собой посредством цифровых и аналоговых линий существующей инфраструктуры телекоммуникаций или при помощи радиорелейных линий связи.

Примечательно, что Rohde & Schwarz претворяет в жизнь стратегию интероперабельности между системами и пользователями сетей стандартов МРТ 1327 и TETRA. Поэтому новая Accessnet-T адаптирована для эксплуатации мультипротокольных приложений и допускает наличие смешанных групп пользователей, имеющих в своем распоряжении терминалы обоих стандартов, при поддержке унифицированного сервиса и единого номерного плана.

Основными элементами системы Accessnet-T являются мобильные центры коммутации (MSC), выполненные на базе цифрового мобильного коммутатора DMX-500, и базовые станции RBS — DTX-500 или TOB-500. Вкупе они образуют узел сети Accessnet-T.

DMX-500 представляет собой семейство мобильных центров коммутации — начиная с DMX-511, рассчитанного на работу максимум с 40 несущими частотами, и заканчивая DMX-582, способным поддерживать 320 несущих. Данное оборудование пригодно для построения сетей любых размеров. Центры коммутации могут быть оснащены полным комплектом цифровой периферии для соединения с другими сетями, такими как ISDN, с корпоративными УАТС и радиорелейными линиями.

DTX-500 — это линейка базовых станций, которые имеют модульную архитектуру и обеспечивают передачу речи и данных. Множество встроенных цифровых интерфейсов позволяют DTX-500 работать с сетями всех типов, выделенными цифровыми и радиорелейными линиями. Устройство характеризуется пониженными массогабаритными характеристиками и потребляемой мощностью.

Отдельно стоит упомянуть БС TOB-500. Она разработана на базе станции DTX-500 и предназначена для работы в жестких климатических условиях. Данная модификация устанавливается на мачте в непосредственной близости от антенны. Такое решение позволяет сэкономить средства, необходимые для приобретения коаксиального кабеля и строительства наземной инфраструктуры. Кроме того, внешний подвес на мачте приводит к увеличению чувствительности приема.

Другое транкинговое решение, продвигаемое на российском рынке Rohde&Schwarz, — мини-система DSS-500, включающая в себя базовую станцию и коммутатор. По сути дела, DSS-500 представляет собой отдельную транкинговую радиосистему с возможностью подключения к телефонной сети общего пользования, учрежденческим АТС, сетям передачи данных с интеграцией услуг и к радиорелейным станциям. Система обеспечивает работу максимум на восьми радиоканалах. В стандартной конфигурации в состав стойки входят два приемопередатчика; дополнительно могут быть подключены до трех двухканальных базовых радиостанций. Таким образом, DSS-500 позволяет сформировать миниатюрную сеть стандарта ТЕТRА.

Teltroniс

Испанская фирма Teltronik не имеет своего представительства в России, поэтому ее решение Nebula продвигается на отечественном рынке только по каналам дистрибуции. В частности, ЗАО «Компания ?Информационная Индустрия? наряду с ТЕТRА-системами Motorola (Compact TETRA) и Rohde & Schwarz (Accessnet-T и DSS-500) поставляет в нашу страну продукцию Teltronic.

Инфраструктурные компоненты системы Nebula включают в себя центральный коммутатор (SCN), базовую станцию (SBS) и систему управления сетью (NMS). Система может быть развернута на основе централизованной или распределенной архитектуры. Максимальное количество базовых станций, обслуживаемых одним коммутатором (то есть количество несущих), составляет 256 единиц.

Среди отличительных особенностей системы стоит выделить несколько концептуальных решений. Так, центральный коммутатор не является обязательным элементом системы, поскольку коммутационное оборудование может входить в состав оборудования каждой базовой станции. Любая из них может напрямую подключаться к локальной АТС. Помимо стандартного канала Е1, для связи базовых станций с коммутатором используются каналы Ethernet. Наконец, предусмотрены возможности установки повторителей в отдельную (от коммутационного оборудования) стойку и их размещения в неотапливаемом помещении, благодаря чему снижаются потери сигнала в кабеле и увеличивается дальность связи.

Решение компании Teltronik еще на нашло своего применения в России. По данным ЗАО «Компания ?Информационная Индустрия?, сертификацию системы Nebula в Минсвязи РФ планируется завершить в первом полугодии 2003 года.

ЗАО «Информтехника и Связь»

Российские разработчики, имея богатый опыт в создании систем связи, также стремятся зарекомендовать себя на ниве цифрового транкинга. В этой связи было бы некорректно обойти вниманием первую отечественную систему стандарта TETRA «МиниКом-TETRA», созданную ЗАО «Информтехника и Связь».

«МиниКом-TETRA» состоит из системы управления сетью NMS (Network Management System), базовых станций типа BST/n (Base station TETRA, n — число каналов) и коммутаторов DXT-2000. Программное обеспечение системы поддерживает до 15 тыс. абонентов. Заложенные на этапе технического проектирования широкие возможности масштабирования позволяют строить системы «МиниКом-TETRA» с различной топологией — «звезда», «линейка», «кольцо» или их комбинации.

Перечислим основные отличия системы «МиниКом-TETRA» и ее преимущества перед системами зарубежных производителей. Схемотехнические и программные решения полностью разработаны российскими специалистами, что гарантирует высокую степень информационной безопасности. Наличие аналоговых стыков позволяет осуществлять соединения с внешними сетями, в том числе с использующими специфическую сигнализацию и распространенными только в России. «МиниКом-TETRA» обеспечивает выход во внешнюю телефонную сеть в любой точке системы (на уровне коммутатора, базовой станции). Кроме того, предусмотрена поддержка оригинальных алгоритмов организации сеансов связи, адаптируемых под нужды конкретного заказчика. И разумеется, базовое оборудование «МиниКом-TETRA» гораздо дешевле (в 1,5 раза и более) зарубежных аналогов.

Действующий фрагмент системы «МиниКом-TETRA» демонстрировался в ходе выставки «Связь-Экспокомм 2002». В качестве абонентских терминалов использовались радиостанции производства Simoco (ныне Sepura). Было продемонстрировано и рабочее место диспетчера с активной панелью типа Touch Screen.

Пока в ЗАО «Информтехника и Связь» не могут похвастаться завершенными проектами внедрения «МиниКом-TETRA», но разработчики рассчитывают, что их решение найдет своего потребителя на российском рынке.

Рынок: послесловие

Мы представили далеко не всех производителей оборудования TETRA, проявляющих активность на отечественном рынке. Надо сказать, что при подготовке публикации редакция «Сетей» приглашала к сотрудничеству большинство ведущих вендоров либо их официальных представителей в России. Но, вероятно, некоторые из них оказались не слишком заинтересованными в популяризации поставляемых ими продуктов и публичном освещении их деятельности в нашей стране.

Это свидетельствует о том, что российский рынок профессиональных систем радиосвязи слишком молод или слишком узок, поэтому вряд ли может считаться вполне сформировавшимся и открытым. Основная масса потенциальных клиентов сосредоточена в нефтегазовом комплексе и государственных структурах, а продажи чаще всего осуществляются по прямой схеме. Очевидно, по мере «взросления» рынка ключевые игроки будут менять свою стратегию продвижения. Но такое произойдет лишь при условии, что TETRA оправдает возложенную на него роль общероссийского стандарта профессиональной радиосвязи.