Конференция разработчиков Bluetooth (она прошла в середине декабря в Сан-Хосе) доказала, что романтика и завышенные ожидания, характерные для начального этапа развития этой технологии, уступили место суровому реализму. Участники форума уже не произносили пламенных речей о том, что Bluetooth вскоре завоюет мир. Они предпочли порассуждать о тестировании интероперабельности и необходимости упрощения программного обеспечения, микросхем и технических решений. Все это должно обеспечить одновременную поддержку готовыми устройствами стандартов Bluetooth и IEEE 802.11X.

В докладах был затронут целый ряд тем, среди которых, в первую очередь, можно выделить следующие:

  • планы ассоциации Bluetooth Special Interest Group по упрощению методов организации беспроводной связи малого радиуса действия;
  • создание компанией National Semiconductor модулей Simply Blue, которые упростят встраивание средств поддержки Bluetooth в устройства различных классов;
  • проектирование специалистами Motorola устройств второго поколения — компактных, легких и имеющих большую, чем у их предшественников, продолжительность автономной работы. По стоимости эти аппаратные средства также дешевле предыдущих моделей (150 долл. против примерно 200 долл.).

Посетители конференции смогли ознакомиться с результатами первых испытаний механизмов Bluetooth в корпоративной сети United Parcel Service (UPS). Бета-тестирование устройств, поддерживающих спецификации Bluetooth и 802.11b, проводилось в центрах сортировки этой фирмы при сканировании отправляемых ею посылок. Сотрудник надевал на пальцы сканер, который использовал радиомодуль Bluetooth для транспортировки считываемых данных на портативный компьютер. Последний закреплялся на поясе работника. Затем адаптер беспроводной локальной сети 802.11b пересылал информацию в точку доступа, через которую она попадала в локальную кабельную сеть UPS.

Как сообщил менеджер UPS по глобальным сетевым системам Гай Хамблен, все продукты работали очень хорошо. «Кабельная версия аналогичного устройства требовала слишком больших затрат на техническую поддержку и обслуживание, — отметил он. — Мы надеемся, что новая система поможет нам сэкономить значительные средства».

Полномасштабное внедрение этой системы произойдет еще не скоро. Компания UPS планирует испытывать ее в своих филиалах, находящихся в различных странах, в течение всего 2003 года. «Наш опыт подсказывает, что полномасштабное тестирование нужно проводить в различных географических областях, в условиях повышенной влажности и значительных перепадов температур», — пояснил Хамблен.

Корпоративный прагматизм нашел свое отражение и в повестке дня конференции. Производители и члены ассоциации Bluetooth Special Interest Group говорили о возврате к первоначальной идее Bluetooth. Она состоит в организации обмена информацией в персональном пространстве пользователя, что позволяет отказаться от кабельных соединений для организации связи между сотовыми телефонами, головными гарнитурами, устройствами PDA, портативными компьютерами и другими устройствами.

Напомним, что технология Bluetooth зародилась в середине 1990-х годов в качестве альтернативы обмену информацией при помощи кабеля. Спецификации Bluetooth предусматривают передачу данных с максимальной скоростью 768 Кбит/с на расстояние до 10 м.

«Навязчивая реклама заставила многих поверить в то, что Bluetooth придет на смену существующим технологиям, — отметил директор National Semiconductor по продуктам для сотовых решений Малколм Хамфри. — Но я могу с уверенностью утверждать, что построить на ее основе полноценную корпоративную сеть вам не удастся. Настало время развеять иллюзии». Крушение мифов связано с выпуском первых продуктов Bluetooth, которые отказываются работать друг с другом. «Сегодняшний уровень интероперабельности таких устройств совершенно неприемлем», — подчеркнул Хамфри.

Однако это заставило активизироваться представителей отрасли. Ассоциация BSIG поспешила опубликовать спецификации стандарта 1.1, в которых многие из проблем были разрешены.

В середине декабря директор BSIG Майкл Маккемон представил программу, которая призвана упростить установку продуктов, использующих беспроводное соединение малого радиуса действия. Программа включает в себя руководство по внедрению для поставщиков, описание платформ и средств тестирования интероперабельности, создание которых финансируется ассоциацией.

В своем выступлении Маккемон отметил, что обеспечение интероперабельности критически важно для широкого распространения Bluetooth: «Если нам не удастся добиться этого, все нами сделанное окажется бессмысленным».

Разрабатывая новые адаптеры Bluetooth для ноутбуков, специалисты 3Com постарались уделить особое внимание интероперабельности и простоте эксплуатации. Одним из первых пользователей такого адаптера стала жена менеджера 3Com по продуктам Bluetooth Брента Никсона.

Когда эта семейная пара, ожидающая появления близнецов, ехала в автомобиле, жена Никсона захотела узнать о состоянии ее заказа на приобретение детской коляски через сайт eBay. Она открыла ноутбук, навела курсор на пиктограмму, отвечающую за установление связи при помощи телефона с поддержкой GPRS, и практически мгновенно зашла на нужный сайт. Поскольку интерфейсная карта содержит всю необходимую информацию о клиенте, ввода идентификатора и пароля в данном случае не потребовалось. Установить коммутируемое соединение оказалось проще, чем с помощью обычного портативного компьютера.

Почти столь же важное значение имеет взаимодействие средств Bluetooth с корпоративной беспроводной локальной сетью. «На мой взгляд, основным вопросом в данном случае является организация совместной работы механизмов Bluetooth и сетей 802.11X, — говорит менеджер Motorola по маркетингу продуктов Bluetooth Мэтт Мопин. — Ассоциация Bluetooth Special Interest Group предложила технологию Adaptive Frequency Hopping (адаптивной перестройки частоты). Она является составной частью спецификации версии 1.2, окончательный вариант которой должен быть представлен в 2003 году. С помощью данной технологии устройства Bluetooth смогут обнаруживать источники потенциальных помех и находить обходные пути».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями