Персональные компьютеры, технологии «клиент-сервер» и Internet, а также постоянное увеличение пропускной способности каналов связи — все это позволило строить распределенные вычислительные системы. Однако оказалось, что сильно увлекаться распределением информационных ресурсов не стоит, поскольку с этим связаны увеличение расходов на управление и снижение качества работы систем. Необходимость решения проблемы централизованного управления, а также ужесточение требований безопасности привели к тому, что в IT-индустрии появился новый рынок — консолидации информационных систем.

Какой она бывает

Консолидация — это объединение вычислительных ресурсов либо структур управления в едином центре. Можно выделить два базовых типа консолидации — физическую и логическую. Физическая консолидация подразумевает географическое перемещение серверов на единую площадку (в центр данных), а логическая — централизацию управления и метаданных. Рассмотрим более подробно оба типа консолидации.

Перемещение компьютеров в единый центр обработки данных и создание инфраструктуры таких центров позволяют обеспечить комфортные условия для оборудования и технического персонала, а также увеличить степень физической защиты серверов. Кроме того, в центре обработки данных можно использовать более производительное и высококачественное оборудование, которое экономически неэффективно устанавливать в каждом подразделении. Создавая центры обработки данных, можно снизить расходы на техническую поддержку и управление самыми важными серверами предприятия.

Нужно помнить, что консолидация серверов требует больших расходов на обеспечение доступа к центрам данных и организацию защиты каналов связи, поэтому прежде чем принять решение о физической консолидации, нужно построить адекватную сетевую инфраструктуру. Кроме того, не все приложения могут работать в удаленном режиме по относительно низкоскоростным каналам глобальных сетей. Стало быть, необходимо проверить свои приложения на работоспособность в данной конфигурации.

Логический тип консолидации подразумевает перестройку управляющих структур. Это необходимо как для увеличения масштабируемости и управляемости сложной распределенной вычислительной системы, так и для объединения гетерогенных сегментов корпоративной сети. Логическая консолидация обеспечивает введение централизованного управления и унификацию работы с ресурсами компании на основе открытых стандартов. А в результате появляется возможность создания глобальных информационных служб предприятия — каталога LDAP, корпоративного портала или ERP-системы.

При этом логическая консолидация требует модификации большого объема служебной информации и даже стиля работы пользователей с информационными ресурсами. А значит, нужно предусмотреть такие процедуры преобразования, которые обеспечивают преемственность уже накопленных управленческих данных. Кроме того, необходимо позаботиться о донесении до пользователей новых принципов организации корпоративной системы, то есть организовать обучение или тренинги. На практике, как правило, тяжело отделить оба типа консолидации друг от друга: создание центра обработки данных часто требует изменения принципов управления, а модификация управленческих систем — применения более производительного оборудования.

Методика консолидации

Выбор стратегии консолидации позволяет получить максимально удобный и экономически эффективный способ перехода на централизованную модель вычислительной среды. В частности, эта стратегия должна предусматривать порядок консолидации, применяемые платформы и структуры управления. Разные стратегии дают возможность выполнить разные условия — сохранить уже сделанные инвестиции, обеспечить использование имеющихся приложений или удобство работы потребителей.

Примером эффективной логической консолидации служит объединение нескольких доменов Microsoft Exchange 2000 Server в один большой кластер: это позволяет уменьшить число компьютеров, необходимых для работы системы. В данном случае используются единые система хранения и структура Active Directory (хотя физическая консолидация серверов не нужна), а основной целью консолидации является эффективная загрузка каждого сервера (поскольку Microsoft рекомендует устанавливать на один физический компьютер только один контроллер домена Active Directory). Объединение трех доменов в один позволяет высвободить два сервера — правда, нагрузка на оставшийся неизбежно возрастает. Аналогичным образом можно высвободить вычислительные ресурсы при объединении подсистем хранения и организации доступа к приложениям Exchange через Web.

Наиболее общей методикой консолидации является применение технологии виртуализации процессов. Она обеспечивает работу нескольких виртуальных сред на одном компьютере. Поскольку виртуализация позволяет легко перемещать приложения с одного компьютера на другой и даже отдавать часть приложений сторонней компании (ASP-провайдеру), становится возможным разделение процессов физической и логической консолидации. Например, фирма может купить высокопроизводительный сервер и собрать на нем ресурсоемкие приложения, работавшие прежде на нескольких независимых компьютерах.

Основной характеристикой технологии виртуализации является количество виртуальных серверов, запущенных на одной физической платформе. Например, технология VMware позволяет запустить на одном компьютере несколько экземпляров операционных систем — причем даже различных ОС. Есть технологии, обеспечивающие увеличение числа независимых экземпляров виртуальных сред до десятков и даже сотен, однако при их использовании обычно задействуется какая-либо одна операционная система. Так, компания SWsoft разработала продукт Virtuozzo, который дает возможность задействовать на одном компьютере до 2 тыс. экземпляров Linux или FreeBSD. Сейчас фирма работает над прототипами такого же решения под Solaris и Windows.

Услуги консолидации становятся все более популярными. В частности, компания Rusonix объявила о предоставлении услуг аренды виртуальных серверов по технологии Virtuozzo, что позволяет консолидировать часть корпоративных ресурсов на площадке провайдера. Все услуги — от разделяемого Web-хостинга до аренды серверных стоек — предлагаются на основе платформы Virtuozzo. Благодаря этому клиенты могут постепенно наращивать свое присутствие в Internet, а в случае необходимости — быстро перенести систему или ее часть на собственную хостинговую площадку.

Итого

Логическая консолидация используется главным образом для построения корпоративных порталов, единых систем управления вычислительными ресурсами предприятия, а также при слиянии гетерогенных информационных систем разных компаний. Для реализации этой стратегии консолидации нужны определенные утилиты, которые позволяют эффективно и без потерь перестраивать информационные системы и метаданные. Универсальных методик реализации логической консолидации нет, поскольку большинство информационных систем имеют уникальную управляющую инфраструктуру.

При физической консолидации информационных ресурсов важно быстро завершить процесс перестройки информационной системы и переноса приложений в центры обработки данных. Наиболее удобной в этом случае является технология виртуализации, которая отвечает не только за саму консолидацию, но и за разделение системы на независимые части, миграцию приложений на другое оборудование, балансировку нагрузки в высоконадежных кластерных конфигурациях и многое другое. Фактически, виртуализация позволяет отделить логическую структуру информационной системы предприятия от ее сетевой и компьютерной составляющей. Однако виртуализация имеет и свои ограничения — по типам платформ либо по количеству и скорости исполнения приложений.