Абонентам и операторам сетей NMT-450 в России явно не везет. Все началось с известного решения Минсвязи об использовании NMT-450 в качестве федерального стандарта. Конечно, идея построения общенациональной сети СОТЕЛ, которая в лучшие времена объединяла около 60 операторов, весьма продуктивна, вот только выбор технологии оказался, мягко говоря, неудачным. Самые дальновидные эксперты уже в середине 90-х осознавали ограниченность потенциала сетей NMT-450, но чиновники от телекоммуникаций, надолго привязывавшие десятки операторов к устаревавшей на глазах технологии, по-видимому, руководствовались более высокими соображениями.

Я помню, как в начале 1998 г. на пресс-конференции, посвященной итогам работы «Московской сотовой», обсуждались варианты «цифровизации» сети этого оператора. Предполагалось, что затем по пути столичного «брата» пойдут региональные компании. Из возможных сценариев (кооперация с одним из местных операторов сети GSM, внедрение технологий 3G и даже откладывание решения на неопределенный срок) был выбран наиболее реалистичный на тот момент. При поддержке компаний Ericsson и Nokia российские «аналоговые» операторы в конце 1999 г. решили постепенно перейти на стандарт GSM 400.

Судя по всему, руководство двух скандинавских производителей в ту пору всерьез верило в перспективность такого решения. Как показывали расчеты и первые испытания, сети GSM 400 значительно превосходили свои высокочастотные аналоги по ряду технических параметров. По оценкам сотрудников Ericsson, которые были озвучены на одном из пышно обставленных московских семинаров, к 2004 г. во всем мире число абонентов сетей GSM 400 должно достигнуть 10-15 млн человек. Цифра, конечно, не особо впечатляющая, но тогда казалось, что игра стоит свеч. Первый звонок по тестовой сети GSM 400 был сделан 3 августа 1999 г., и примерно тогда же институт ETSI опубликовал соответствующие спецификации (GSM-99).

Собственно, на этом все и закончилось. В 2000 г. руководители Ericsson, вместо того чтобы выпустить обещанные коммутаторы MSC и BSC для сетей GSM 400, радикально пересмотрели прежние планы. По всей вероятности, они решили не возиться с новыми разработками из-за каких-то гипотетических 10 млн абонентов к 2004 г. (напомню, что в апреле текущего года общее число пользователей сотовой связи во всем мире перевалило за 1 млрд). Отечественные операторы сетей NMT-450 остались у разбитого корыта.

Однако свято место пусто не бывает, и неожиданным демаршем европейцев поспешили воспользоваться американцы, в частности Lucent Technologies. О стандарте GSM 400 теперь уже никто не вспоминал, поскольку в конце 2000 г. заокеанские гости начали активно пропагандировать собственное решение на базе технологии CDMA 450. И снова семинары и презентации, уверения в многочисленных преимуществах предлагаемого решения, закупка первых партий оборудования и их установка в опытных зонах — в общем, вариации на ту же тему в ином исполнении. Переход отечественных операторов на новую технологию и даже построение общенациональной сети CDMA 450 были поддержаны Минсвязи. Казалось бы, теперь-то вопрос решен окончательно, и вскоре абоненты сетей, объединенных звучным названием СОТЕЛ, смогут на деле ощутить все достоинства оборудования Lucent...

Но запас злых шуток у судьбы неистощим. Не странно ли, что азиатские фирмы остались безучастными к животрепещущей проблеме «цифровизации» российских сетей NMT-450? И вот в начале сентября появились сообщения о том, что в список потенциальных поставщиков оборудования CDMA 450 включены китайские производители Huawei и ZTE. Минсвязи поручило двум ведущим операторам сетей NMT — «Московской сотовой» и «Дельта Телекому» — протестировать соответствующее оборудование и представить результаты до 1 октября.

Означает ли это, что Lucent указано на дверь? Пока нет. В московском представительстве фирмы я не услышал каких-либо содержательных комментариев на сей счет. Мне было заявлено лишь, что в самое ближайшее время компания сообщит о результатах сотрудничества с российскими операторами. Ждать действительно осталось недолго: первые сети CDMA 450 должны быть запущены в коммерческую эксплуатацию до конца 2002 г.

Тем не менее смена акцентов и спешка с тестированием китайского оборудования не могут не иметь под собой веских оснований. Агрессивность названных фирм в покорении нашего рынка ни для кого не секрет, и возможно, мы являемся свидетелями их очередной победы. В отличие от Lucent, фирмы Huawei и ZTE предоставили свое оборудование для тестирования совершенно бесплатно; мало того, если будет подписан контракт на последующие поставки, оно останется у российских операторов навсегда. Да и вообще, китайская продукция дешевле американской.

Итак, Минсвязи в очередной раз самым решительным образом вмешалось в судьбу отечественных сетей NMT-450. И насколько нам повезет на сей раз — не знаю. И Huawei, и ZTE выпускают широкий спектр сетевого оборудования, однако в испытаниях, организуемых западными независимыми лабораториями и профессиональными изданиями, их продукты почему-то фигурируют редко. Как тут не вспомнить классическую сентенцию «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»!