Сети RadioEthernet сегодня находятся на подъеме. Создание первых наборов микросхем и готовых изделий, соответствующих стандарту 802.11a, сулит достижение гораздо больших скоростей передачи — по сравнению с теми, которые обеспечивают сети 802.11b. Уже этой весной консорциум Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA) намерен приступить к тестированию на совместимость устройств, поддерживающих спецификации 802.11a. Моделям, успешно прошедшим это испытание, будет присваиваться знак Wi-Fi5.

Эксперты с самого начала полагали, что устройства для сетей 802.11a, во-первых, заметно превзойдут своих предшественников по производительности и, во-вторых, не будут пестрить откровенными инженерными ошибками, какими отличались первые модели 802.11b. И действительно, изготовители сумели извлечь уроки из своего опыта работы с предыдущей версией стандарта.

Правда, добившись простоты инсталляции и настройки конфигурации, компании заметно расширили спектр нестандартизованных многоканальных или турборежимов функционирования. В результате совместимость достигается только в рамках базового протокола 802.11a, тогда как переход на фирменный высокоскоростной режим (если таковой предусмотрен) сводит на нет достигнутое было взаимодействие. Тем не менее соблазн прибегнуть к повышенным скоростям передачи очень велик и не исключено, что заказчики окажутся прочно привязанными к продукции одного поставщика — если, конечно, не будут предприняты специальные усилия, направленные на достижение совместимости для этих (пока патентованных) режимов.

Мы попытались проанализировать работу первых четырех точек доступа для сетей 802.11a, которые уже предлагаются на рынке и ориентированы как на крупный корпоративный сектор, так и на фирмы небольшого либо среднего размера. Для испытаний были выбраны точки доступа, относящиеся к семействам Harmony и Skyline, а также работающие с ними в паре адаптеры для шины CardBus компании Proxim; точка доступа и адаптер Pro/Wireless 5000 корпорации Intel, точка доступа EZ Connect 2755W и адаптер EZ Connect 2635W CardBus 802.11a производства SMC Networs. Надо отметить, что все перечисленные продукты базируются на одних и тех же микросхемах и эталонной архитектурной модели компании Atheros Communications, появившихся на рынке в сентябре 2001 года. Однако, в отличие от своих «старших братьев» из мира 802.11b, они сильно различаются по таким параметрам, как гибкость, удобство управления, производительность и дизайн.

Если производительность продуктов Proxim и Intel была довольно устойчивой, то оборудование SMC, несмотря на рекордную пропускную способность при различных длинах соединения (в случае активизации турборежима), вело себя крайне нестабильно.

Совместимость между точками доступа и адаптерами стандарта CardBus оказалась на высоте. В обычном режиме 802.11a, при котором максимальная скорость модуляции сигнала составляет 54 Мбит/с, любая радиокарта могла работать с любой точкой доступа — и это даже при включенной функции WEP-шифрования. В конфигурации прямой (ad hoc) связи, когда соединение между двумя компьютерами устанавливалось без участия точки доступа, адаптеры тоже прекрасно взаимодействовали друг с другом, причем иногда производительность оказывалась даже более высокой, чем в традиционной конфигурации. Но стоило нам перевести точку доступа в турборежим, и связь с адаптером пропадала безвозвратно. Другими словами, на сегодняшний день использование патентованных алгоритмов повышения пропускной способности эквивалентно потере совместимости, а значит, от такого повышения мало проку.

Процедура тестирования

Точка доступа и адаптер серии Harmony для сетей 802.11a компании Proxim

Тестирование точек доступа и радиоадаптеров проводилось в одноэтажном строении с внутренними перегородками на металлическом каркасе и металлической крышей, а также в девятиэтажном здании. В первом случае передача данных исследовалась в трех точках, удаленных от точки доступа на 1 м, 18 м (через две стены) и 22 м (через четыре стены). Сама точка доступа была установлена на вершине свободно стоящей монтажной стойки.

В роли клиентских устройств выступали два ноутбука Compaq Presario 700 с операционной системой Windows XP Professional. Однако с самого начала мы столкнулись с проблемами, не позволившими получить даже удовлетворительных результатов. Клиентский стек протокола IP в системе XP Professional не хотел взаимодействовать с драйверами производства SMC. Нам пришлось изменить конфигурацию одного из ноутбуков, установив на нем ОС SuSE Linux 7.3 и сервер FTP.

В процессе тестирования в среде XP Professional Client мы запускали FTP-приложение, которое обеспечивало передачу файла размером 36 Мбайт. Оно же выдавало значения пропускной способности беспроводного соединения. За итоговую производительность принималось среднее из десяти таких значений, полученных путем повторения теста и отбрасывания двух самых худших результатов. Последние, на наш взгляд, были обусловлены настройкой размера кэша для данного задания и не свидетельствовали о собственно производительности сети. Заметим, что базовое измерение пропускной способности при обмене файлом по проводному соединению (через встроенную в ноутбук карту Realtek 100Base-TX) дало значение 78,4 Мбит/с.

Быстродействие

Если говорить о радиокартах стандарта 802.11b, то даже в идеальных условиях типичная информационная скорость обычно не превосходит половины от заявленной теоретической скорости модуляции (11 Мбит/с). Добавьте сюда значительную долю «накладных сигналов», а также то обстоятельство, что некоторые адаптеры обмениваются сигналами на скорости 1 Мбит/с, и картина приобретет полную ясность.

Возможность достижения неправдоподобно высокой скорости 54 Мбит/с, которую активно рекламируют авторы стандарта и поддерживающие его производители, позволяет предположить, что пропускная способность сетей 802.11a будет примерно в пять раз большей, чем у их предшественников. В идеальных условиях так оно и есть.

Рекордсменом оказался адаптер фирмы Proxim, причем вне зависимости от того, работал ли он с точкой доступа того же или другого производителя. В процессе обмена трафиком с точкой доступа корпорации Intel скорость передачи достигла 22 Мбит/с. Наилучший результат (17,6 Мбит/с) среди аналогичных пар устройств от одной и той же компании эта радиокарта показала и при взаимодействии с «родной» точкой доступа. Но как только мы поинтересовались дальностью связи, ситуация изменилась. Хотя на малых расстояниях изделия Proxim в среднем продемонстрировали самое высокое быстродействие, для формирования протяженных соединений лучше использовать продукты SMC. Наконец, если еще принять во внимание стабильность рабочих характеристик при разных длинах соединения, то победителем окажется оборудование Intel, несмотря на то что по средней производительности оно было явным аутсайдером.

В тесте на передачу данных в «перекрестных» парах (адаптер от одной компании, точка доступа — другой) пальма первенства досталась продукции SMC. Изделия этой фирмы показали наиболее устойчивую производительность в самом широком диапазоне расстояний. Компания SMC предусмотрела возможность перевода своих точек доступа в турборежим со скоростью передачи 72 Мбит/с. В результате по быстродействию они превзошли все остальные устройства. К тому же при повышенных скоростях кривая зависимости пропускной способности от расстояния у EZ Connect 2755W спадает не так резко, как у точки доступа Harmony фирмы Proxim, для которой тоже реализован специальный режим 2X.

Если закрыть глаза на отдельные случаи потери стабильности рабочих параметров, то по производительности оборудование SMC придется признать лидером всех тестов. Правда, повозиться с ним пришлось изрядно. В частности, нам никак не удавалось полностью завершить один из семи тестов; ситуацию удалось переломить только после загрузки с Web-сайта производителя другой версии микропрограммного обеспечения. Чувство было такое, словно вместо готовых к эксплуатации устройств нам по ошибке прислали их прототипы. Позднее наше подозрение подтвердилось, и оборудование было заменено на полностью работоспособное. Самое удивительное, что при установке связи между ноутбуком с адаптером SMC и точкой доступа другой компании данные передавались без каких-либо проблем и на хорошей скорости.

Точка доступа 2755W оказалась лучшей и по поддерживаемой дальности связи. При проведении тестов в многоэтажном здании только она позволила получить приемлемую (хотя и довольно низкую) скорость передачи на этаже, расположенном выше местонахождения точки доступа. Попытки улучшить качество связи путем изменения направления антенны на точках доступа от Proxim и SMC ни к чему не привели. Надо признаться, у нас возникли серьезные сомнения в законности применения оборудования SMC для беспроводной передачи данных, поскольку используемый им частотный диапазон несколько отличается от регламентированного стандартами.

Как сообщила компания Proxim, в устройствах семейства Harmony, ориентированного на корпоративный рынок, вскоре появится поддержка технологии Power-On-LAN (POL), которая позволяет подавать электропитание на точку доступа по свободным жилам в кабелях категорий 3, 4 и 5. SMC и Intel пока не планируют реализовать аналогичную возможность в своих изделиях. Все тестировавшиеся устройства поставляются с выносными блоками питания, причем самый короткий шнур оказался у изделия от SMC. Отметим еще, что только к точке доступа фирмы Intel прилагался инструмент для монтажа. При этом она оказалась самым тяжелым из всех устройств.

Управление

Точка доступа EZ Connect 2755W фирмы SMC Networks

Для управления точками доступа Harmony, базирующимися на стандартах 802.11a и 802.11b, служит специальный беспроводной контроллер. Используемое при этом административное приложение с Web-интерфейсом отличается завидной функциональной полнотой и способно обслуживать сразу несколько устройств. Если все точки доступа принадлежат к одной подсети, администратор может настроить наборы правил так, что они будут автоматически распространяться на каждое вновь подключаемое устройство. Оказалось, правда, что точки доступа перестают работать уже через несколько секунд после выключения контроллера: по отношению к нему они являются ведомыми узлами сети.

Компания Proxim выпускает точки доступа и в рамках семейства Skyline, причем по производительности они практически идентичны моделям Harmony. Основное различие лежит в сфере администрирования.

В изделиях серии Harmony реализован патентованный алгоритм шифрования данных, не совпадающий со стандартным Wired Equivalent Privacy (WEP), хотя в чем заключается отличие, представители фирмы-производителя сообщить отказались. По сути дела, он дополняет методы WEP-шифрования с длиной ключа от 54 до 128 бит, реализованные в остальных продуктах.

Другой особенностью устройств Harmony является наличие метода принудительного формирования VPN-туннелей, который позволяет инициировать принудительную регистрацию на едином сервере. Такая схема повышает уровень защищенности беспроводной сети, особенно от атак, связанных с обходом механизмов аутентификации пользователей. Возложение части функций сетевой защиты на сервер, который становится одним из окончаний туннельного соединения, делает процедуру регистрации обязательной.

Контроллер точек доступа Harmony поддерживает сервис RADIUS, который обеспечивает аутентификацию пользователей, контроль за допустимыми MAC-адресами и управление средствами протокола SNMP. Кроме того, реализованы некоторые элементы технологии многоадресной рассылки и протокола IPX, включая RIP и SAP.

Точка доступа фирмы Intel имеет фиксированную всенаправленную антенну. Администратор может ограничить зону ее действия полусферой, однако, как показали проведенные тесты, для роста пропускной способности эта мера мало что дает. Подобно другим точкам доступа, изделие корпорации Intel обеспечивает богатый выбор радиоканалов. Вместе с тем в нем отсутствуют какие-либо средства фильтрации трафика по типу данных или отдельным протоколам.

Проблемы с точкой доступа 2755W компании SMC проявились не только в нестабильности рабочих характеристик, но и в том, например, что перед настройкой параметров система предложила инсталлировать средства поддержки китайского языка. Хотя в дальнейшем все экранные страницы выводились на английском, нам каждый раз приходилось отказываться от использования иероглифов. Эта проблема также разрешилась после обновления ПО.

В целом установка продуктов SMC прошла на удивление легко. Компания предлагает программу — мастера инсталляции (которая очень похожа на функцию быстрого развертывания от корпорации Intel), поэтому к системе экранной помощи прибегать практически не пришлось. Подобно изделиям других фирм, точка доступа от SMC допускает выбор минимальной скорости передачи данных (что необходимо для использования устройства в качестве клиента по отношению к другой точке доступа) и уровня излучаемой мощности. В результате администратор может добиться бесконфликтного функционирования нескольких точек доступа с частично совпадающими зонами покрытия. Уменьшение излучаемой мощности позволяет избежать интерференции с другими устройствами, а работа на минимальной скорости — устранить случайное появление неэффективных перекрестных соединений с разными точками доступа. Как выяснилось, выбор уровня мощности оказывает более существенное влияние на производительность, чем изменение направленности антенны в устройстве Intel Pro/Wireless 5000.

Как и в продукте фирмы Intel, средства защиты данных, реализованные в модели 2755W, весьма ограниченны. Службы формирования сетей VPN и туннелей, регистрация на серверах, сервис RADIUS и процедура шифрования сверх предусмотренной протоколом WEP не поддерживаются вовсе. Зато в обоих продуктах имеются средства контроля за доступом на MAC-уровне и функции управления WEP-ключами.

Готовность номер один

Общий вывод из проведенного тестирования сводится к тому, что уже первых представителей оборудования категории 802.11a можно смело устанавливать в реальные сети. Устройства Harmony компании Proxim прошли достаточную проверку временем, а обнаруженные нами проблемы, скорее всего, были вызваны загруженным ПО — драйверами для точек доступа и адаптеров, поддерживающими новый стандарт. Точки доступа от SMC в конце концов также начали работать достаточно стабильно; к тому же они поддерживают хороший диапазон расстояний и высокую скорость передачи в турборежиме.

Ограничив сравнение только этими двумя критериями, нельзя не признать, что продукция фирмы SMC выглядит просто блестяще. Однако, если пойти дальше, окажется, что компании SMC, как и корпорации Intel, еще есть над чем потрудиться в области обеспечения сетевой безопасности. Отсутствие поддержки RADIUS будет болезненно воспринято заказчиками, которые привыкли пользоваться данным сервисом. В этом смысле следует признать, что разработка Proxim более других пригодна к применению в корпоративной среде. Наличие дополнительного контроллера приводит к повышению общих расходов на построение беспроводной сети, но поддерживаемые им многочисленные функции защиты данных и возможность быстрого развертывания сети с лихвой компенсируют такие затраты.

Еще одна проблема связана с адаптерами для шины PCI. Нас предупредили о нежелательности применения плат CardBus/PCI, которые мы обычно использовали в сети 802.11b, поскольку в другой сетевой среде они могли попросту выйти из строя. На момент подготовки материала к публикации нам не удалось обнаружить радиокарты 802.11a для шины PCI или USB в ассортименте продукции хотя бы одного производителя. В этой связи тестирование быстродействия и других характеристик сети с участием настольных компьютеров пришлось отложить до лучших времен.

На подходе

Первые изделия стандарта 802.11a (в том числе участвовавшие в испытаниях) основаны на одних и тех же микросхемах, выпускаемых компанией Atheros. Кратко охарактеризуем продукцию других фирм, которая уже присутствует на рынке или вот-вот появится.

Actiontec Electronics приступила в конце января к поставкам анонсированных ею ранее адаптеров 802.11a в стандарте PC Card. В ближайшее время компания намерена предложить заказчикам несколько изделий для шины mini-PCI: адаптер 802.11a, комбинированный адаптер 802.11a/802.11b и адаптер 802.11a, совмещенный с модемом V.92. Указанные устройства поступят в розничную сеть, будут задействованы в конкретных проектах и предложены OEM-производителям.

D-Link уже в I квартале планирует приступить к массовым поставкам точек доступа DWL-5000AP, а также адаптеров DWL-A520 (для шины PCI) и DWL-A650 (для шины PC Card), входящих в семейство D-Link AirPro. Оборудование ориентировано на самый широкий круг пользователей — от компаний любого размера до образовательных учреждений и OEM-производителей.

Intermec в конце I — начале II квартала намерена начать продажи точек доступа MobileLANaccess 2106 и адаптеров MobileLAN card 54, анонсированных еще на сентябрьской выставке Networld+Interop. Во второй половине года их дополнят изделия других типов. Устройства будут предлагаться корпоративным заказчикам (включая представителей производственной сферы) и распространяться через розничную сеть.

NetGear анонсировала в начале февраля семейство продуктов 802.11a, включающее в себя адаптеры HA301 Wireless для шины PCI и HA501 Wireless для шины PC Card, точки доступа HE102 Wireless и маршрутизатор HR314 для кабельных сетей/DSL-линий. Их поставки начнутся в ближайшие месяцы. Оборудование адресовано пользователям из сектора SOHO.

TDK уже выпустила на японский рынок адаптер 802.11a для шины CardBus. К концу I квартала эта карта, а также точка доступа появятся на североамериканском рынке. Кроме того, в I квартале начинаются поставки OEM-партнерам адаптеров для шины mini-PCI. Фирма продвигает указанные продукты среди пользователей домашних и небольших офисных сетей.

UltraDevices планирует выпустить весной шлюзы беспроводного широкополосного доступа, базовые станции и системы сетевого управления. Они адресованы как компаниям, которые развертывают общественные беспроводные локальные сети, так и операторам, предоставляющим услуги доступа домашним пользователям и заказчикам из сферы малого и среднего бизнеса.

Том Хендерсон (thenderson@extremelabs.com) и Том Ритчи (tritchey@extremelabs.com) — исследователи компании ExtremeLabs. Оба они являются членами Network World Global Test Alliance


Осторожная тактика

Несмотря на то что первые изделия стандарта 802.11a уже поступили в продажу, несколько крупных производителей оборудования для корпоративных сетей предпочли занять выжидательную позицию. Ниже приводятся официальные заявления представителей этих компаний, проливающие свет на истинные причины подобной неторопливости.

Enterasys Networks: «Мы пытаемся сравнить выгоды от немедленного вступления в новый сегмент рынка и от аналогичного шага, если он будет сделан через шесть — девять месяцев. За это время оборудованию 802.11a предстоит заметно прибавить в функциональности — с точки зрения как средств защиты данных (стандарт 802.1X), так и соответствия международным ограничениям на излучаемую мощность (802.11h). Указанная функциональность является абсолютно необходимой для корпоративных сетей 802.11a, поэтому компания не видит смысла форсировать выпуск продуктов, удовлетворяющих указанному стандарту. Наше решение для сетей 802.11a на базе платформы доступа RoamAbout R2 появится ближе к концу года и сразу будет соответствовать дополненной версии стандарта. Кроме того, его можно будет использовать для перевода уже установленных устройств RoamAbout R2 на стандарт с перечисленными выше расширениями».

Cisco Systems. «Позиция компании Cisco в отношении стандарта 802.11a может быть выражена следующими тезисами:

  • современные решения 802.11a непригодны для применения в корпоративных сетях;
  • существенным недостатком данного стандарта является отсутствие обратной совместимости;
  • для большинства реальных сетей проблема повышения производительности неактуальна;
  • на практике проблема интерференции сигналов в диапазоне 2,4 ГГц стоит не так уж остро;
  • популярность оборудования 802.11a у заказчиков будет определяться такими факторами, как стоимость, излучаемая мощность, поддерживаемая дальность связи, безопасность и способность продуктов разных фирм взаимодействовать друг с другом;
  • сети 802.11b и 802.11a могут мирно сосуществовать».

Symbol Technologies. Эта фирма уже анонсировала архитектуру Symbol Mobius для высокоскоростных беспроводных сетей 802.11a, которая одновременно позволяет защитить инвестиции заказчиков в сети 802.11 и 802.11b. В первую очередь такая архитектура будет применена в точке доступа Mobius 5224. Впоследствии компания намерена выпустить карманные мобильные устройства, базирующиеся на стандарте 802.11a.

Agere System. «Высокие цены, проблемы с покрытием и наличием свободных частотных диапазонов (особенно в Европе) будут сдерживать развертывание сетей 802.11a в наступившем году. По мнению экспертов корпорации Agere, большую часть этих проблем удастся решить только к концу года, и ощутимый всплеск продаж придется на 2003 год. Предлагаемые нашей компанией точки доступа AP-2000 и AS-2000 уже сегодня готовы к переходу на технологию 802.11a. Пока в них устанавливаются карты 802.11b, но их без труда можно будет заменить на адаптеры 802.11a, когда последние появятся на рынке».


Не спешите переходить на 802.11a

Администраторам, стремящимся заметно увеличить пропускную способность сегодняшних беспроводных локальных сетей, решение на базе стандарта 802.11a для 5-гигагерцевого частотного диапазона может показаться идеальным выбором. К сожалению, в ходе его реализации возникает несколько препятствий, которые следует принять во внимание, прежде чем потратить серьезную сумму на закупку нового оборудования.

Большинство ведущих изготовителей устройств 802.11b не торопятся переходить на новый стандарт. Cisco Systems, Agere, Symbol Technologies и Enterasys Networks решили выждать несколько месяцев и выпустить изделия 802.11a, уже дополненные надежными средствами защиты данных и новыми функциональными возможностями, а также способные взаимодействовать с продуктами других фирм.

Конечно, рано или поздно едва ли не все производители станут предлагать оборудование 802.11a, однако до сих пор неясно, какой протокол будет доминировать в беспроводных локальных сетях следующего поколения. Появившиеся высокоскоростные устройства поддерживают стандарт 802.11a. Между тем уже доступна черновая версия спецификаций 802.11g, в которой предусмотрены та же скорость модуляции (до 54 Мбит/с) и совместимость с более ранними стандартами — 802.11b и даже 802.11. К тому же, в отличие от протокола 802.11a, спецификации 802.11g ориентированы на частотный диапазон 2,4 ГГц. Окончательное принятие стандарта 802.11g ожидается в январе 2003 года, однако совсем недавно фирма Intersil анонсировала первые микросхемы PRISN GT для соответствующих беспроводных устройств; их массовые поставки должны начаться в III квартале текущего года.

Сказанное означает, что компаниям, уже вложившим немалые средства в построение беспроводных сетей, имеет смысл дождаться устройств 802.11g (которые, по оценкам экспертов, выйдут на рынок максимум через год) вместо того чтобы демонтировать существующую инфраструктуру и делать ставку на оборудование 802.11a. Более того, через три-четыре месяца в продаже появятся точки доступа, одновременно поддерживающие обе версии — «a» и «b», поэтому пользователи смогут опробовать новую технологию, не отказываясь от имеющейся инфраструктуры.

Но даже если у вас есть веские основания для приобретения продуктов 802.11a (например, отсутствует сеть более ранней версии), не забудьте принять во внимание несколько обстоятельств.

Во-первых, способность продуктов разных фирм работать в одной сети стандарта 802.11a, по сути дела, еще не протестирована. Консорциум WECA проделал огромную работу по сертификации оборудования 802.11b в рамках программы Wi-Fi. Аналогичная программа для сетей 802.11a получила наименование Wi-Fi5. Очевидно, по-настоящему она начнет работать лишь тогда, когда на рынке появятся микросхемы от разных производителей, а это произойдет не раньше весны.

Во-вторых, очень важно учесть, на какую рыночную нишу ориентирует свою продукцию изготовитель. Пока только компания Proxim, недавно объединившаяся с Western Multiplex, предлагает устройства 802.11a для корпоративных сетей.

Общая рекомендация проста: перед тем как броситься закупать новое оборудование, найдите веские аргументы в пользу подобного шага. Надеюсь, они не сведутся к неутолимому желанию угнаться за переменчивой модой.

Кейт Шоу


Российский взгляд

Первые устройства для сетей 802.11a появились на мировом рынке совсем недавно, но уже успели достичь российских берегов. В ноябре 2001 года научно-производственный центр «Дэйтлайн» сообщил о получении решения ГКРЧ на поставку в Россию точек доступа и адаптеров компании Proxim, поддерживающих стандарт 802.11a и относящихся к семейству Harmony. Сертификацию этого оборудования планируется завершить грядущей весной, однако уже сегодня доступны первые данные о результатах тестирования новых устройств российскими специалистами, которое было организовано фирмой CompTek.

Адаптеры Harmony CardBus 802.11a тестировались в практически идеальных условиях: компьютеры с установленными на них радиокартами находились на одном столе на расстоянии 1 м друг от друга, да и сами адаптеры были ориентированы друг на друга; кроме того, применялся только один протокол TCP/IP (без надстройки в виде NetBEUI). Тест включал в себя передачу 700-мегабайтного файла по протоколу FTP в конфигурации ad hoc (непосредственное соединение без использования точки доступа). Нельзя не признать, что построенная специалистами CompTek среда тестирования имеет мало общего с той, которая встречается в реальных беспроводных сетях. Тем не менее полученные результаты представляют несомненный интерес.

Прежде всего любопытны значения информационной пропускной способности, зарегистрированные при разных скоростях модуляции сигнала. При минимальной скорости модуляции (6 Мбит/с) пропускная способность составила 4,6 Мбит/с, при максимальной (54 Мбит/с) — 28,3 Мбит/с. Последнее значение чуть ли не вдвое превышает величину, полученную сотрудниками тестовой лаборатории еженедельника Network World (см. таблицу). Впрочем, это различие можно объяснить несхожестью сетевых конфигураций.

* Производительность точек доступа Harmony и Skyline оказалась одинаковой.

Еще более важный результат относится к эффективности использования пропускной способности канала связи, под которой понимается доля информационной пропускной способности в задействуемой скорости модуляции. При максимальной скорости модуляции в сети 802.11a значение этого параметра было на 5% выше, чем в сети 802.11b (52 и 47% соответственно). Как и следовало ожидать, эффективность быстро растет с уменьшением скорости модуляции: в сети 802.11b при скорости модуляции 1 Мбит/с она равна 82%, а в сети 802.11a при скорости модуляции 6 Мбит/с — 77%. Отметим еще, что если в описанных выше условиях тестирования в сети 802.11b при скорости модуляции 11 Мбит/с реальная пропускная способность составляет 5,2 Мбит/с, то в сети 802.11a при близкой скорости модуляции 12 Мбит/с она равна уже 8,7 Мбит/с.

Наконец, замечание по поводу режима 2X, который компания Proxim реализовала в своих новых продуктах. Согласно заявлениям производителя, его применение означает повышение скорости модуляции ровно вдвое — до 108 Мбит/с. На деле же скорость передачи трафика возрастает (по сравнению с максимальным значением, которого можно достичь в стандартном режиме 802.11a) всего на 3%! Спрашивается: захотят ли пользователи ради столь незначительной прибавки жертвовать совместимостью и становиться «заложниками» решений одного поставщика?

Подробный отчет о проведенном тестировании доступен в Internet по адресу www.comptek.ru/box/wireless/ new_equipment/378.

Павел Иванов