Развитие телекоммуникационной отрасли осуществляется в условиях тяжелейшего кризиса, вызванного постоянным сокращением общих капиталовложений

Вот о чем свидетельствуют результаты специального аналитического исследования финансовой ситуации, проведенного PricewaterhouseCoopers и VentureOne специально для Network World. 4,7 млрд долл. США, вложенные в 423 телекоммуникационные компании во II квартале — это на 35% меньше, чем 7,3 млрд долл., вложенные в 527 фирмы в I квартале. Фактически это означает прекращение венчурных инвестиций во всех сегментах рынка. Начиная с I квартала 1999 года общая сумма финансирования отрасли оказалась самой низкой, и впервые с IV квартала 1998 года число инвестируемых компаний оказалось таким незначительным.

«Это нормальное сокращение, если учитывать, что ему предшествовал очень напряженный период, — говорит Трэйси Лефтерофф, сотрудник PricewaterhouseCoopers. — Полученные цифры все еще превышают данные за прошлые годы. Компании, которые сумеют преодолеть кризис, обретут силу и станут крепкой основой для следующего шага вперед, к развитию».

Финансирование сокращается по мере того, как предприниматели, пострадавшие в результате кризиса Internet-экономики, начинают тщательнее оценивать бизнес-планы и потенциальную прибыль от запуска сетевых проектов. Резкое сокращение финансирования затронуло все секторы телекоммуникационной индустрии, включая сферы предоставления услуг для бизнеса, разработки программного обеспечения, производства оборудования. Наиболее сильно это проявляется в секторе выпуска устройств для волоконно-оптических сетей, в котором инвестиции сократились на 800 млн долл. (по сравнению с предыдущим кварталом).

Тем не менее все эксперты оптимистично воспринимают будущее телекоммуникационной промышленности. «Волоконная оптика и фотоника по-прежнему весьма перспективны, и немало людей видят в них будущее всей телекоммуникационной индустрии, — утверждает Лефтерофф. — Сегодня рынок насытился, но если рассматривать не краткосрочные, а долгосрочные капиталовложения, эта индустрия остается очень и очень рентабельной. Многие операторы дальней связи постепенно начинают менять устаревшие системы, и в результате именно поставщики волоконно-оптического оборудования окажутся в выигрыше».

Несмотря на оптимистический настрой аналитиков, инвесторы меняют свое отношение к долгосрочным вложениям капитала. Они стали вкладывать деньги не только реже, но и с меньшим размахом — средний объем единоразовых инвестиций значительно сократился. Прежде компании проходили, как правило, по два-три цикла венчурного финансирования перед тем, как быть проданными; нынешнее исследование выявило несколько фирм, достигших пятого и даже шестого цикла финансирования. Это свидетельствует об отслеживании инвесторами действительных показателей деятельности их «подопечных». Однако число начальных инвестиционных сделок снизилось примерно на 50% (по сравнению с I кварталом уходящего года).

Самым крупным за последнее время стал инвестиционный проект на сумму 115 млн долл.; эта сделка была заключена с компанией Sanrise, предлагающей услуги управляемого хранения данных. Следующими в списке идут девять контрактов стоимостью менее 80 млн долл. каждый, что является значительным снижением по сравнению с предыдущим кварталом, когда были осуществлены девять сделок стоимостью 100 млн долл. и более.

Показатели II квартала оказались значительно ниже соответствующих показателей прошлого года. Это выразилось как в денежном исчислении (18,7 млрд долл. по сравнению с 4,7 млрд долл. в этом году, что почти в четыре раза меньше), так и в количественном: компаний, получивших инвестиции в текущем году, было почти в три раза меньше, чем в прошлом (соответственно 423 и 1131). По словам Лефтероффа, подобный спад, вероятнее всего, продолжится и в III квартале.

«Это будет квартал с очень низкими показателями. Думаю, что до I квартала следующего года никакой особенной активности в данном направлении не предвидится». Тем не менее специалисты предсказывают, что уровень инвестирования за весь 2001 год будет все же более высоким, чем в 1998 году, до начала технологического инвестиционного бума.