Предоставление абоненту комплекса услуг на базе сети АТМ

Сеть АТМ/frame relay компании «ПетерСтар» является старейшей и самой большой в Санкт-Петербурге. Ее создание началось в 1996 г., и с тех пор постоянно развиваются как архитектура сети, так и комплекс предоставляемых на ее базе услуг.

Архитектура сети

В настоящее время сеть представляет собой трехуровневую иерархическую структуру.

Верхний уровень, ядро сети, пока состоит из двух магистральных АТМ-коммутаторов Alcatel 7670 RSP, каждый из которых поддерживает скорость коммутации 56 Гбит/с, но вскоре будут установлены еще два таких устройства. Основная задача ядра - создание виртуальных соединений между коммутаторами, образующими второй уровень иерархии.

Второй уровень обеспечивает высокоскоростной абонентский доступ к магистральной сети АТМ и является, в свою очередь, ядром сети frame relay. Он построен главным образом на базе коммутаторов Newbridge 36170 (после объединения компаний Alcatel и Newbridge эти устройства получили название Alcatel 7470 MSP) с быстродействием 1,6 Гбит/с в автономном варианте и до 12 Гбит/с в варианте с быстродействующей коммутирующей матрицей (high speed shelf), которые применяются в наиболее загруженных узлах центральных районов города. Кроме названных устройств используются также коммутаторы производства General DataСomm (APEX NPX с быстродействием до 4 Гбит/с) и Cisco Systems Catalyst 8510. Сейчас на втором уровне иерархии насчитывается 11 узлов, а в 2001 г. планируется ввод в эксплуатацию еще четырех.

Третий уровень иерархии - сеть абонентского доступа frame relay. К этому уровню также могут быть отнесены сети IP и X.25, использующие транспорт АТМ и frame relay. На этом уровне используется более 50 различных устройств, в частности TMS Packet Processor производства General DataComm, EtherFRAD производства FastComm маршрутизаторы Cisco серий 26хх и 36 хх и другие.

Предоставляемые услуги

На начальных этапах развития сети пользователям предоставлялись только абонентские окончания сети frame relay, которые обеспечивали при помощи коммутаторов абонентского доступа скорость обмена данными до 2 Мбит/с. Затем потребности заказчиков, особенно из крупных компаний, стали расти. На сегодняшний день определены три наиболее типичные задачи, для решения которых требуется более высокая пропускная способность каналов связи:

  • создание сетей для компаний, имеющих один центральный офис и множество удаленных филиалов;
  • объединение локальных сетей удаленных офисов с помощью каналов, быстродействие которых сопоставимо со скоростью передачи данных в сетях Ethernet (10 Мбит/с);
  • создание каналов между сетями операторов.

Параллельное использование нескольких технологий второго уровня OSI (frame relay, АТМ, Ethernet) позволяет достичь значительной экономии ресурсов, использования пропускной способности каналов по мере необходимости.

Задача объединения многочисленных филиалов крупной организации решается за счет организации абонентского окончания АТМ (155 Мбит/с на базе оптического интерфейса) в центральном офисе и подключения к нему виртуальных каналов frame relay/АТМ к абонентским окончаниям frame relay в удаленных офисах. Однако для создания, например, канала с топологией «точка—точка» и быстродействием до 10 Мбит/с (Ethernet 10Base-T) использование оптического интерфейса неэкономично. В таких случаях абоненту предлагается «продление» Ethernet по оптическому кабелю до ближайшего АТМ-коммутатора сети «ПетерСтар» и построение виртуального канала АТМ до второго окончания.

Сеть АТМ «ПетерСтар» имеет несколько стыков с сетями передачи данных других операторов. Благодаря этому задача передачи трафика между ними решается просто с помощью создания виртуального канала с необходимой пропускной способностью. Поэтому объединение сетей операторов можно трактовать как предоставление абонентам доступа к внешним (по отношению к сети «ПетерСтар») ресурсам.

Сегодня сеть передачи данных «ПетерСтар» позволяет абоненту подключиться к ведущим провайдерам Internet, пяти системам биржевых торгов, сетям других операторов. Построены несколько наложенных сетей, таких как X.25 (используемая преимущественно для подключения банкоматов), IP и VoIP. Как правило, для оптимального решения своих задач абоненты используют комбинацию различных услуг, предоставляемых «ПетерСтар».

Об авторе

Ян Игоревич Столяр (yans@office.peterstar.com) - старший специалист группы услуг передачи данных ЗАО «ПетерСтар»


Два продукта Alcatel соответствуют новейшему DSL-стандарту

Крупнейший производитель ADSL-оборудования Alcatel объявил о соответствии двух своих абонентских DSL-устройств (Pro и Private Line Network Termination, PLNT), которые входят в семейство Speed Touch, новейшей спецификации на симметричные DSL-устройства, работающие по одной телефонной паре (Single-line HDSL, SHDSL). Пока стандарт (ETSI TS 101524) на эти устройства есть только в Европе, однако МСЭ запланировал принять международную рекомендацию G.921.2 (G.shdsl) в феврале.

Проект международного стандарта предполагает, что использующие 16-уровневый линейный код TC-PAM устройства SHDSL будут работать в дуплексном режиме на изменяемых скоростях от 192 кбит/с до 2,3 Мбит/с. Предусматривается также возможность применения их в двухпарных включениях, тогда максимальная скорость возрастает до 4,6 Мбит/с. Технология SHDSL (G.shdsl) допускает использование репитеров (регенераторов), что позволяет операторам на пониженных скоростях обслуживать объекты, находящиеся на удалении до 18,5 км от узла концентрации трафика. Стандартная (без репитера) длина абонентской линии (диаметр жилы 0,5 мм), по опыту испытаний, составляет от 2,7 км на максимальной скорости и до 6,7 км на минимальной.

Одно из главных преимуществ сигнала SHDSL заключается в его полной «уживаемости» с любым другим сигналом (аналоговым телефонным, ИКМ, xDSL, ISDN), передаваемым по соседним парам многожильного кабеля. Испытания устройств SHDSL на совместимость с проектом стандарта G.921.2 были организованы отраслевым объединением SHDSL Consortium и проводятся в Лаборатории совместимости (InterOperability Laboratory) Университета штата Нью-Хэмпшир (США). В SHDSL Consortium входят 14 компаний, среди которых — ADC Telecommunications, ADTRAN, Alcatel, Conexant Systems, Globespan, Infineon Technologies, Intel, Larscom, Metalink и Sonoma Systems. Представители Alcatel объявили, что абонентские устройства Speed Touch Pro (на фото) и Speed Touch PLNT успешно прошли указанные испытания.

Абонентский маршрутизатор Speed Touch Pro выпускается в версиях ADSL и SHDSL. Он имеет встроенный концентратор на четыре порта Ethernet и может также функционировать в режиме моста. Абонентский сетевой терминал Speed Touch PLNT предназначен для передачи по каналу SDSL или SHDSL трафика протоколов АТМ, frame relay или HDLC. Последний используется, как правило, на выделенных линиях. Телефонные станции и устройства передачи данных подключаются к Speed Touch PLNT по одному из интерфейсов - T1, E1 или последовательному (V.35/X.21/V.36).

Лаборатория совместимости Университета штата Нью-Хэмпшир http://www.iol.unh.edu

Alcatel http://www.alcateldsl.com, http://www.alcatel.com