Научно-исследовательской структуре Bell Labs исполнилось 75 лет. Можно долго перечислять достижения этой лаборатории, которые существенно повлияли на нашу повседневную жизнь. В их числе — создание транзистора, разработка оптических систем передачи, языка программирования С и операционной системы Unix.

Сегодня более чем в 95 отделениях лаборатории, «разбросанных» по всему миру, 29 тыс. сотрудников ведут исследования по трем главным направлениям — микроэлектроника, фотоника и беспроводная связь. По словам технического директора и вице-президента Bell Labs Роберта Мартина, в области связи происходит вторая технологическая революция. Если первая, начало которой положило изобретение Александром Беллом телефона, привела к созданию современного облика проводных телекоммуникаций, то вторая обеспечит широкополосный и мобильный доступ в Internet. Именно в эту область смещается фокус развития телекоммуникационных технологий.

Технологии эволюционируют быстрыми темпами, и еще доброе десятилетие будет действовать закон Мура, согласно которому удвоение числа транзисторов в микросхеме происходит каждые полтора года. Но уже сейчас лаборатория разрабатывает квантовые и молекулярные компьютеры, чей черед настанет лишь через 5—7 лет, а недавно было объявлено о создании молекулярного триггера.

Каждые 9—12 мес. происходит удвоение пропускной способности оптических и беспроводных сетей. В настоящее время существуют коммерческие изделия, обеспечивающие передачу со скоростью 40 Гбит/с на одной длине волны и экспериментальные образцы со скоростью 320 Гбит/с. На рынке предлагаются кабели, поддерживающие передачу на 80 частотах по одному оптическому волокну. И это не предел, в лаборатории достигнута плотность 1022 длин волн на одно волокно, а теоретическая пропускная способность по одной длине волны составляет 300 Тбит/с.

Современная связь немыслима без волоконно-оптических кабелей. По данным Алистера Гласса, директора лаборатории в области фотоники, каждый час в мире прокладывается около 9 тыс. км оптоволокна. Вскоре на рынке появятся кабели, способные передавать по 40 Гбит/с на каждой из 40 длин волн. По прогнозам, к 2010 г. на каждого жителя Земли будет приходиться 100 Мбит/с пропускной способности.

Столь же быстрыми темпами развиваются беспроводные сети связи. Для предоставления абонентам новых услуг, основанных на доступе в Internet, планируется обеспечить следующую пропускную способность: для пользователя в движущемся автомобиле — 140 кбит/с, для пешехода — 384 кбит/с, а для абонента, работающего в офисе или дома, — до 2 Мбит/с.