Схема подключения абонентов и периферийных узлов к четырем центральным узлам сети
Пример организации магистрали на основе каналов ТЧ
Вариант комплектации узла «Электросвязи» Московской области
Схема сети frame relay «Электросвязи» Московской области

Казалось, что «Электросвязь» Московской области полностью отдала бизнес передачи данных и доступа в Internet компаниям вроде «Комкор», «МТУ-Информ», «Демос-Интернет»/«Телеинтерком» и «ПТТ-Телепорт», а также собственным РУС и сонму карликовых и малых подмосковных операторов районного масштаба. О «весе» последних можно судить по таким цифрам. Приблизительно 170 альтернативных операторов, действующих на территории Московской области, имели осенью прошлого года собственные телефонные сети, в основном — ведомственные. Так вот, общая емкость этих сетей не превышала 120 тыс. номеров (менее 10% от общей емкости телефонных сетей по области).

В то же время, как заявил в одном из интервью бывший генеральный директор подмосковной «Электросвязи» Юрий Аргунов, «современную жизнь уже невозможно представить без Internet». Но он утверждал, что «на всей территории области установлено необходимое оборудование» и все желающие имеют доступ во Всемирную сеть. Интересно, каким образом? Ведь, по признанию того же г-на Аргунова, практически половина населения Московской области не имеет домашних телефонов.

Сказать, что подмосковная «Электросвязь» совсем не обращала внимания на передачу данных, конечно, нельзя.

Во-первых, была создана региональная сеть передачи данных МОТЕКО (Московская областная телекоммуникационная компания). Однако, до недавнего времени она имела всего 10 узлов доступа (в Москве, Чехове, Подольске, Ступино, Серпухове, Люберцах, Дмитрове, Солнечногорске, Воскресенске и Жуковском). Кроме того, сеть базируется в основном на аналоговых каналах связи, поэтому вряд ли обеспечивает пристойные скорости и качество связи. По крайней мере, я не слышал от людей, имевших дело с данной сетью, ни одного доброго слова о ней.

Во-вторых, московские операторы просто не могли бы строить свои сети в Московской области как минимум без одобрения регионального монополиста. Во всяком случае представители «Демос-Интернет» и «МТУ-Информ» по поводу и без повода подчеркивают, что они работают в тесном сотрудничестве с местной «Электросвязью».

Наконец, в-третьих, с начала 1997 г. на различных конференциях и семинарах, посвященных вопросам передачи данных, время от времени можно было встретить сотрудников отдела междугородной телефонной и документальной связи данной фирмы. Это говорило о том, что подмосковный богатырь вот-вот должен проснуться.

И вот в июне компания Inline Technologies объявила, что она принимает участие в строительстве наложенной сети доступа в Internet, владельцем которой является «Электросвязь» Московской области. Первые сведения о ней стали просачиваться еще прошлой осенью. Тогда в одном из сообщений информационного Web-агентства «Телеком-Форум» говорилось, что подмосковная «Электросвязь» активно строит областную сеть передачи данных и до конца 1999 г. должна самостоятельно выйти на рынок услуг Internet. Но год закончился, а новый Internet-провайдер так и не появился.

Правда, представитель фирмы «Инкома» подтвердил, что, действительно, в начале прошлого года областная «Электросвязь» приступила к строительству региональной сети frame relay, на базе узлов которой она собирается организовать предоставление услуг Internet. «Инкома» поставила для этой сети мультиплексоры СХ-1000/950/900 производства Memotec и активно консультирует и обучает сотрудников «Электросвязи», которые занимаются инсталляцией данного оборудования, а впоследствии будут его эксплуатировать.

Пропускная способность указанной сети frame relay составит от 64 кбит/с до 2 Мбит/с. В ней будет 45 узлов, обслуживающих 72 административно-территориальные единицы Московской области. Намечено создать смешанную цифро-аналоговую инфраструктуру, причем за счет применения технологии инверсного мультиплексирования и протокола Multilink PPP минимальная пропускная способность даже аналоговых линий составит 64 кбит/с. В качестве каналообразующего оборудования на последних используются модемы бельгийской фирмы Telindus. Как утверждает директор по развитию компании Inline Алексей Любимов, по своим техническим характеристикам они не уступают устройствам Motorola, а стоят почти в два раз дешевле.

Топология наложенной сети доступа в Internet будет иметь ячеистую структуру, состоящую из трех зоновых узлов (в Чехове, Солнечногорске и Орехово-Зуеве) и центра коммутации (в Королеве). Эти узлы, образующие ядро сети, свяжут между собой 2-Мбит/с цифровые потоки. Первоначально выход в общероссийскую и международную части Всемирной сети будет осуществляться через королёвский узел (там установлен маршрутизатор Cisco 4700) по 2-Мбит/с каналу, арендованному у «Ростелекома», а в будущем — и через зоновые узлы. Внутри зон для организации цифровых каналов по медным телефонным линиям планируется использовать, в первую очередь, DSL-модемы фирмы Telindus, а на каналах ТЧ — аналоговые модемы Aster4 этой же компании.

По предложению фирмы Inline Technologies в качестве типового оборудования для организации коммутируемого доступа выбран сервер производства 3Com — Super Stack II Remote Access Server 1500. Точки доступа будут, как правило, размещаться в зданиях РУС. В Super Stack II Remote Access Server 1500 могут быть установлены четырехпортовые модули аналоговых модемов и/или двухпортовые BRI-модули.

По данным ИАЦ «Телекоммуникации», выход на подмосковный рынок услуг Internet регионального оператора «всей его мощью» (напомним читателям, что многие районные подразделения «Электросвязи» предоставляют такие услуги уже несколько лет) состоится не раньше осени. Можно надеяться, что главным следствием этого выхода станет не только расширение зоны предоставления услуг, но и падение тарифов на них. В настоящее время они превышают московские в среднем в 1,5 раза.

В то же время «Электросвязь» Московской области не собирается развертывать ценовых войн, особенно в сфере коммутируемого доступа. Как выразился один из сотрудников компании, продолжится плодотворное сотрудничество с московскими Internet-провайдерами. В области коммутируемого доступа они имеют значительно больший опыт, и на первом этапе подмосковная «Электросвязь» просто не сможет составить им конкуренцию в области качества услуг. Планируется поначалу сосредоточиться на сервисе, обеспечиваемом по выделенным линиям; коммутируемый доступ будет предоставляться там, куда москвичи еще не дотянулись.

ОБ АВТОРЕ

Евгений Евдокименко — директор ИАЦ «Телекоммуникации». С ним можно связаться по адресу eugen_e@mis.ru.