Об этом сообщили на пресс-конференции 25 мая представители компаний «Вэб Плас» и «ПетерСтар», которые непосредственно реализуют проект под патронажем «Петербургской Телефонной Сети» (ПТС) и «Телекоминвеста».

Internet-провайдер «Вэб Плас» устанавливает на городских телефонных станциях ADSL-концентраторы (DSLAM) и предоставляет доступ во Всемирную сеть. Используется ADSL-оборудование израильской фирмы ECI Telecom, а также (об этом раньше не сообщалось) компании Alcatel и ряда других неназванных производителей. Впрочем, на февральской конференции журнала «Сети» представители Alcatel оценили объем своего участия в этом проекте как незначительный.

«ПетерСтар» отвечает за транспортировку высокоскоростных потоков данных по своей АТМ-сети между АТС ПТС и узлом доступа в Internet «Вэб Плас». Кроме того, «ПетерСтар» создает шлюзы к сетям других Internet-провайдеров Санкт-Петербурга, чтобы в будущем пользователи могли выбирать поставщика услуг.

Сеть «ПетерСтар» включает 12 АТМ-коммутаторов производства General DataComm. Она позволяет передавать информацию со скоростью до 2,4 Гбит/с. Сейчас потенциальную возможность ADSL-доступа имеют 300 тыс. абонентов ПТС, подключенных к десяти АТС с номерами 321, 323, 164, 298, 272, 513, 348, 142, 210 и 310. Реально из этого числа, по данным информационного Web-агентства Comnews.ru, могут подключиться 2640 клиентов. До конца 2000 г. планируется уставить DSLAM?ы еще на 20 АТС, что вовлечет в потенциальный круг пользователей скоростного доступа во Всемирную паутину 1 млн абонентов ПТС. Общий объем инвестиций к концу года достигнет 8—9 млн долл.

По данным участников проекта, за первый месяц коммерческой эксплуатации (употребление такого словосочетания свидетельствует о том, что технико-маркетинговые испытания завершились в апреле) новым сервисом воспользовались более 100 клиентов.

Итак, приходится констатировать, что опытные зоны и технико-маркетинговые испытания в российских ADSL-проектах «долго не живут». Это в США и Европе надо до двух лет проводить тестирование с реальными абонентами (числом от нескольких десятков до нескольких сотен), чтобы запустить полноценную коммерческую службу. Российским компаниям требуется максимум три месяца, как было и в Петербурге. На самом деле ни один российский оператор не готов к предоставлению высокоскоростного доступа массовому пользователю. Генеральный директор «Вэб Плас» Андрей Ширенко честно признался (или проговорился) корреспонденту Comnews.ru, что он не может спрогнозировать, будет ли новая услуга воспринята рынком. Более того, «Вэб Плас» еще точно не определился с генеральным поставщиком оборудования. Окончательный выбор будет сделан к концу текущего года. В ходе предоставления так называемой коммерческой услуги компания собирается получить «достаточную статистику надежности работы различной аппаратуры».

Короче говоря, тестирование продолжается. За участие в нем подопытный кролик должен сразу заплатить 199 долл. (стоимость ADSL-модема и его подключения), а затем ежемесячно выкладывать от 48 до 240 долл. (включая НДС) в зависимости от гарантированной скорости ADSL-канала.

«Вэб Плас», как и большинство российских Internet-провайдеров, имеет узкий канал в международную часть Internet (4 Мбит/с), поэтому мельком упомянув о 8 Мбит/с, компания признается, что при возможной, в принципе, скорости прямого канала (к абоненту) 256 кбит/с она за 48 долл. гарантирует лишь 32 кбит/с (и то лишь на участке от своего узла до абонента), а за 240 долл. — 64 кбит/с. В обратном канале (от абонента) CIR еще меньше: соответственно 8 и 32 кбит/с. Интересно, как же это можно что-то гарантировать, не будучи уверенным в надежности оборудования? Пока гарантии есть только у ПТС. Она будет получать плату за аренду своих площадей, на которых установлено оборудование «Вэб Плас», независимо от того, как у последнего пойдет бизнес. По расчетам ПТС, проект начнет окупаться, если привлечет хотя бы 30—35 тыс. пользователей (2% абонентской базы ПТС).

До завершения испытаний окончательный приговор проекту «Вэб Плас» выносить преждевременно, но можно предположить, что среди жителей Петербурга найдутся смелые люди, и они за свои деньги включатся в этот процесс. Пока же среди первых испытателей называют вслух только корпоративных пользователей. Среди них — петербургские офисы фирм ECI Telecom и General DataComm. Ну, этим сам бог велел доказывать работоспособность своего оборудования в российских условиях!

ОБ АВТОРЕ

Евгений Евдокименко — директор ИАЦ «Телекоммуникации». С ним можно связаться по адресу telforum@dol.ru