Здравствуйте, уважаемые читатели!

Летний ренессанс, начавшийся после непродолжительного осеннего ненастья и не удержавшийся от соблазна предъявить свои права на первую половину октября, к сожалению (а может, к счастью) не в силах остановить неумолимый ход времени. «В багрец и золото одетые леса» сменой цветовой палитры возвестили о стремительном всплеске деловой активности, об «открытии» нового сезона, который традиционно ознаменовался множеством фирменных премьер. Компании заполнили редакционные столы и ящики электронной почты приглашениями и пресс-релизами, щедро оставив нам для творческой работы ночи да выходные. Впрочем, журналистской братии к такому положению дел не привыкать, так что некоторые отголоски происходившего в течение последнего месяца вы найдете среди новостных заметок.

В калейдоскопе событий отдельного упоминания заслуживает консультативный семинар ETSI, состоявшийся в российской столице в середине сентября. Помещенный в этом номере материал предоставляет читателям возможность самостоятельно оценить, в какой мере данная организация может способствовать успешной высадке международных стандартов в российский грунт, а также составить представление о спектре технологий, которые, по мнению экспертов ETSI, будут определять развитие связи в ближайшие годы.

Значительная часть этих технологий находится в русле конвергенции. Причем речь идет не только об объединении сетей передачи голоса и данных, но и о транспортировке мультимедиа-трафика, скажем, по сетям цифрового телевизионного вещания. Публикуемая статья на данную тему навеяна симпозиумом, прошедшим в швейцарском городе Монтре.

Конвергенция различных технологий привела к появлению новой концепции сетей с интегрированными услугами (СИС). В ней аккумулирован опыт, накопленный человечеством за примерно столетнюю историю развития телефонии и в течение не столь продолжительного, но также богатого событиями и инновационными идеями периода развития сетей передачи данных. Одна из ключевых ролей в становлении и внедрении концепции СИС отводится технологии мультипротокольной коммутации по меткам (MPLS). Сетям с интегрированными услугами посвящен обзор И. Алексеева.

Как известно, MPLS возникла на базе различных вариантов коммутации третьего уровня, которые в середине 90-х гг. активно разрабатывались рядом изготовителей сетевого оборудования. Сегодня коммутаторы третьего уровня в изобилии присутствуют на рынке, а саму технологию кое-кто уже относит к категории Plusquamperfekt.

Надо признать, что, нацеленная на значительное повышение производительности сетей с маршрутизацией, коммутация третьего уровня в целом не вышла за рамки традиционных методов пакетной передачи. Между тем сегодня в недрах сетевой индустрии (а точнее, в тиши университетских лабораторий) зреет поистине революционная концепция, способная в корне изменить наши представления о базовых принципах сетевой обработки. Речь идет о так называемых активных сетях, чьи архитектура, протоколы и интерфейсы уже вышли на стадию первых испытаний. Чтобы читатель мог представить себе степень экзотичности нового подхода, упомянем об одной из возможностей: архитектура активных сетей позволяет пакетам, передаваемым по сети, самостоятельно определять маршрут дальнейшего следования, предварительно обменявшись информацией о состоянии отдельных каналов с другими пакетами.

В традиционной рубрике «Руководство покупателя» публикуются итоги тестирования серверов DNS/DHCP, проведенного нашими американскими коллегами — экспертами еженедельника Network World. Один из результатов для кого-то, возможно, не станет неожиданностью: наихудшие показатели продемонстрировали продукты Microsoft...

Рынок телекоммуникаций едва ли не каждый месяц предлагает новые темы для обзоров, аналитических статей, новостей и комментариев. Наступившая осень обещает дать надежные ориентиры в этом лавинообразном информационном потоке. Традиционная столичная выставка Internetcom на сей раз предваряет в чем-то эпохальный форум TELECOM`99. Организуемый в Женеве раз в четыре года (прошедшая в 1997 г. выставка Telecom Interactive, кажется, не сильно нарушила некогда заведенный порядок), он станет последним в уходящем столетии.

Придавая особое значение грядущему форуму, некоторые компании решили заранее познакомить российских пользователей с продуктами, которые будут впервые представлены в Женеве (пример тому — израильская фирма RAD Data Communications). Этот факт, как и недавний визит в Москву руководства ETSI, и темпы оживления отечественной отрасли связи после прошлогоднего кризиса дают основания надеяться на то, что Россия, перефразируя классика, не останется в стороне от столбовой дороги развития мировой телекоммуникационной цивилизации.

В каких направлениях будет идти это развитие в ближайшие десятилетия? Ответ на поставленный вопрос многие надеются получить на стендах и в конференц-залах женевского Palexpo. Насколько TELECOM `99 оправдает эти ожидания, вы узнаете в следующем номере «Сетей».

Успехов вам, и оставайтесь с нами!

Павел Иванов, научный редактор psi@networld.ru