В преддверии конференции «Системы и услуги видеоконференц-связи: стоимость готового решения» наш обозреватель Евгений Евдокименко побеседовал с экспертом компании «Стэл — Компьютерные Системы» Сергеем Зайцевым (на фото) о внедрении в России систем видеоконференц-связи (ВКС) разных стандартов.

Евгений Евдокименко: Два предыдущих года стали для мирового рынка систем ВКС периодом стагнации. К началу 1997 г. все крупнейшие компании обзавелись дорогостоящими комплексами, но производители не позаботились о создании более дешевых систем, доступных фирмам среднего масштаба. Поставщикам пришлось реагировать на требования рынка, и в текущем году они начали предлагать более дешевые системы, которые вновь оживили рынок.

Кроме того, в конце прошлого года значительно вырос ассортимент продуктов стандарта H.323, позволяющих внедрять мультимедийную связь в локальных и территориально-распределенных корпоративных IP-сетях. Аналитические выкладки исследовательских фирм вновь запестрели благоприятными прогнозами по объемам рынка систем ВКС на ближайшие пять лет.

Скажите, пожалуйста, какими свойствами должны обладать системы ВКС, чтобы и на российском рынке произошло подобное оживление?

Сергей Зайцев: Для российского потребителя чрезвычайно важно комплексное решение всего спектра вопросов, связанных с построением систем ВКС: от организации каналов связи до адаптации оборудования под требования конкретной задачи. Поэтому мы, вместе с нашими партнерами, стараемся предлагать потенциальному заказчику именно такой комплексный подход.

Общеизвестно, что сегодня в стране существуют проблемы, связанные с каналами связи. Поэтому важное требование к оборудованию ВКС — универсальность, т.е. возможность работы и по ISDN-, и по IP-каналам.

Также проблематично использование в России дорогих систем — стоимостью в многие десятки тысяч долларов. Они просто отпугивают потребителей. Отсюда следующее требование: умеренные цены.

Наконец, наш опыт подсказывает, что системы ВКС для российского рынка должны представлять собой подобие конструктора, который позволит создавать комбинированные, достаточно гибкие и всеобъемлющие решения, рассчитанные на конечного пользователя. Как правило, российские компании, внедряющие у себя ВКС, уже имеют определенное оборудование, каналы связи и представление о том, что им нужно. Поэтому предлагаемые элементы системы ВКС должны легко адаптироваться к запросам конкретного потребителя и к существующей телекоммуникационной инфраструктуре компаний.

Если же говорить об оживлении российского рынка ВКС, то мы его уже ощущаем. В последнее время мы сталкиваемся со значительным ростом интереса к ВКС, в том числе со стороны компаний среднего масштаба. Однако проблема популяризации возможностей ВКС все еще стоит в России достаточно остро.

Е.Е.: А могли бы Вы назвать те области, в которых применение ВКС реально уже сейчас или станет таковым в самом ближайшем будущем? Разумеется, мой вопрос касается исключительно России.

С.З.: Давайте сначала уясним, что наш рынок систем ВКС находится сейчас приблизительно на той стадии, которую Запад проходил в начале 90-х годов. Теперь о перспективах.

В первую очередь явный всплеск интереса к ВКС заметен со стороны компаний, имеющих иностранных партнеров. Оказывается, наличие систем ВКС стало одним из необходимых условий успешного сотрудничества с западными фирмами. Там уже давно не принято по любому поводу совершать вояжи в другие страны. Большинство вопросов можно решить с помощью ВКС.

К системам ВКС проявляют повышенный интерес и те российские фирмы, которые имеют сеть территориально разнесенных филиалов и подразделений. Они стремятся уменьшить затраты, связанные с передвижением своих сотрудников. Такие компании исследуют возможности организации видеоселекторных совещаний. Как правило, это структуры, которые насчитывают более 2 тыс. сотрудников, действуют по крайней мере на региональном уровне и имеют 5—10 филиалов, разбросанных по региону или стране.

Есть еще одна интересная и очень перспективная область применения ВКС. Обычно о видеоконференц-связи говорят как о способе интерактивного общения, однако системы ВКС могут служить и для односторонней передачи видео- и аудиосигналов. В России до сих пор есть проблемы с каналами связи, но большое количество технологических задач успешно решается с помощью технологий ВКС.

В качестве примера назову передачу видеосигналов из удаленных точек. Трудно найти в нашей стране каналы связи, способные обеспечить трансляцию полноценного телевизионного сигнала, поскольку для этих целей требуется полоса пропускания 160 Мбит/с. Во многих случаях можно в какой-то степени пожертвовать качеством, свернуть этот сигнал до полосы 384 кбит/с, передать его адресату, а там развернуть на требуемом числе терминалов.

Не надо забывать и о весьма успешно развивающихся за рубежом отраслях телемедицины и дистанционного обучения. У нас также заметно значительное увеличение интереса к этой сфере применения ВКС.

Е.Е.: Компания «Стэл» чуть ли не первой стала активно продвигать на российском рынке системы ВКС, поддерживающие стандарт Н.323 и обеспечивающие мультимедийную связь в пакетных сетях, которые, как известно, не гарантируют качество обслуживания. Не рано ли Вы стартовали? Ведь даже в экономически передовых странах ВКС на базе IP только начинают свое проникновение на рынок. До сих пор там более 80% систем ВКС используют каналы ISDN (стандарт Н.320).

С.З.: ВКС имеет десятилетнюю историю. С самого начала в качестве транспортной среды для нее были выбраны цифровые коммутируемые сети с интеграцией услуг, т.е. ISDN. На создание и совершенствование таких систем были затрачены большие деньги. Оборудование и ПО для ВКС по стандарту Н.323 вышли на рынок всего три года тому назад. Вот почему до сих пор системы Н.320 являются основными. Пройдет год-другой, и ситуация в мире изменится.

В конце концов, решение о приобретении той или иной системы определяется не ценой оборудования, а стоимостью эксплуатации. Ясно, что фирма, не имеющая собственной сети ISDN и партнерских отношений с одной из телекоммуникационных компаний, скорее предпочтет оборудование стандарта H.323. Она постарается максимально использовать инвестиции, ранее вложенные в создание своей IP- или интрасети.

Е.Е.: Да и ситуация в нашей стране несколько отличается от мировой. Еще и пяти лет не прошло с тех пор, как »Комстар» провел первый сеанс ВКС стандарта Н.320. С тех пор этот вид связи не получил в России широкого распространения. Можно сказать, что у нас ISDN-системы не имеют временной форы, и сейчас оба стандарта ВКС выступают в одной весовой категории.

С.З.: Наверное, Вы правы. В частности, наша компания получает заказы на системы обоих стандартов, поскольку оборудование VCON поддерживает и то, и другое. И соотношение этих заказов равное: 50 на 50. Кроме того, опыт общения с региональными компаниями показал, что им зачастую намного проще организовывать каналы IP, чем ISDN. Поэтому при рассмотрении конкретных решений многие клиенты отдают предпочтение IP-системам.

Е.Е.: Да, но как быть с потребностью в значительно более широкой полосе пропускания? По мнению ряда американских экспертов, это одна из причин, препятствующих триумфальному шествию IP-систем.

С.З.: Это не совсем так. Да и у экспертов в США существуют различные мнения. Практика показывает, что качество ВКС приблизительно одинаково при использовании трех BRI-каналов (384 кбит/с) или IP-канала шириной 450—500 кбит/с. В IP-связи прибавляются заголовки, служебные пакеты протоколов RTP и RTCP, некоторый объем повторно передаваемых пакетов, что обычно увеличивает необходимую полосу пропускания на 20—30%. Естественно, речь идет о корпоративной сети. Общедоступные каналы Internet — это отдельный разговор. В Internet может случиться все что угодно.

Е.Е.: Но 384 кбит/с требуются для ISDN-систем коллективного использования, например в том случае, когда в сеансе ВКС принимает участие множество людей, находящихся в каком-нибудь конференц-зале. Для персональной системы на базе ПК, на мой взгляд, вполне достаточно 128 кбит/с.

С.З.: Если речь идет о системах, в которых видео отводится вспомогательная роль, то, наверное, с Вами можно согласиться. Однако в целом все определяется требованиями заказчика. Как правило, они сводятся к частоте 15—20 кадров/с при разрешении CIF (352x288 пикселов). Такие характеристики видео обычно достигаются при использовании двух-трех линий ISDN BRI (256/384 кбит/с) или IP-канала с пропускной способностью 300—400 кбит/с. При проведении многосторонних конференций в отдельных окнах (т.е. если на экран выводятся окна для каждого участника) можно применять формат QCIF (176x144 пикселов).

Е.Е.: Что Вы можете сказать о соотношении между звуком и видео с точки зрения приоритетов, которые они получают в сеансах ВКС? Недавно я открыл для себя интересный факт. Несмотря на то, что, рассуждая на тему ВКС, мы обычно говорим о видеосвязи, она теряет всякий смысл без качественной передачи звука.

С.З.: Конечно, качество аудио очень важно, поэтому оборудование VCON однозначно отдает приоритет звуку. При повышении по каким-либо причинам задержек в сети система в первую очередь уменьшает частоту смены кадров, сохраняя качество звука.

Для обеспечения хорошей слышимости и разборчивости речи необходимы также правильное размещение и эксплуатация аудиоустройств. Наконец, помещение, в котором находится система ВКС коллективного использования, должно обладать повышенными акустическими свойствами. Следует подчеркнуть, что комфортная высококачественная ВКС в значительной степени определяется правильным подбором и размещением всего периферийного оборудования (мониторов, аудиоустройств и т.д.), а не только возможностями видеокодека.

Е.Е.: Напоследок расскажите, пожалуйста, о минимальных требованиях к терминалу персональной системы ВКС и его стоимости.

С.З.: Мы предлагаем нашим клиентам аппаратные кодеки, поэтому требования к компьютеру, в который устанавливается дочерняя плата системы ВКС, достаточно простые. Это ЦП Pentium с тактовой частотой 133 МГц, оперативная память 32 Мбайт, видеокарта с запоминающим устройством емкостью 2 Мбайт, сетевая плата (для систем стандарта H.323), монитор SVGA с диагональю 15 дюймов. Стоимость абонентского терминала стандарта Н.323 составляет около 1900 долл. Терминал для ВКС по ISDN (он также может применяться и для IP-конференций) стоит немного дороже — примерно 2200 долл.

Тел. компании «Стэл — Компьютерные Системы»: (095) 238-8432 * E-mail: stel@stel.ru