и связи Государственной Думы Геннадий Волков, участвовавший в учредительном съезде (1—3 декабря, Валдай) Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), вынужден был признаться, что не может рассказать не только о правовой базе в этой области, но даже о какой-либо работе по ее созданию. Ранее мы уже сообщали, что и в новом ГОСТе, который никак не может появиться на свет, нет никаких упоминаний о данной отрасли телекоммуникаций.

С другой стороны, съезд в очередной раз засвидетельствовал: КТВ в России есть и интенсивно развивается. Более того, в России существуют и активно развертываются сети различных видов эфирного КТВ — системы MMDS, LMDS и MVDS.

Необходимо сделать одно важное уточнение. После длительной дискуссии участники съезда остановились на названии "Ассоциация кабельного телевидения России", в некотором смысле пожертвовав семантикой ради краткости и удобочитаемости. Дело в том, что учредители АКТР не только не отталкивают от Ассоциации, но и всячески приветствуют участие в ней организаций и фирм, намеренных развивать в России бизнес по предоставлению в широкополосных сетях проводного и эфирного КТВ широкого спектра услуг, не ограниченных распределением телевизионных программ.

Участники съезда призвали присоединяться к ним телекоммуникационные компании и их подразделения (например, ОРТПЦ), производителей и продавцов оборудования и ПО, поставщиков контента (кино- и видеопродукции, информационных материалов, интерактивных игр, обучающих программ и т.д.), научно-исследовательские, проектные и строительно-монтажные организации, аналитические и консультационные фирмы... В свете последних мировых веяний можно сказать так: в АКТР открыта дверь всем тем, чей бизнес может способствовать построению и функционированию в России универсальных сетей связи на базе систем КТВ. В частности, уже на съезде выразили желание стать членами АКТР многие представители, так сказать, "смежных профессий" — Междуреченский завод РТА, "Телесет", V-Lux, НИИР, Universal Communications, ВНИИТР, Satellit, СabelCon и др.

Главными задачами съезда стали принятие учредительных документов и выбор руководящих органов. Был избран Совет Ассоциации: президент — Ю. И. Припачкин ("КОМКОР", Москва), исполнительный директор — А. И. Юшкин ("Телестарт", Москва), члены Совета (в порядке набранных голосов) — П. А. Барабаш ("Санкт-Петербургское кабельное телевидение"), М. А. Салахутдинов (Архангельская телевизионная компания), М. А. Ткаченко ("Нововоронежское кабельное телевидение"), С. П. Неретина (МНВК, Москва), М. Н. Мусаев ("СКАТ-7", Череповец), М. Н. Чумак ("Телесеть", Сургут), Д. В. Крылов ("Эрос", Волгоград), В. В. Волошин ("ВКУБ", Калининград), А. Н. Брум ("Телевик", Москва).

Как на самом съезде, так и в его кулуарах особое внимание уделялось трем вопросам:

? экономические и технические аспекты построения двусторонних проводных сетей КТВ;
? перспективы систем MMDS и проблемы с получением лицензии на их эксплуатацию;
? отсутствие правовой и нормативной базы для отрасли КТВ.

Бросалось в глаза, что проблемы построения сетей LMDS, MVDS, а также систем передачи данных и доступа в Internet на базе КТВ как-то ушли на второй план (по сравнению с апрельской конференцией "Новые технологии в области КТВ"). Некоторые участники съезда заявили нашему корреспонденту, что это вполне объяснимо. Современная экономическая обстановка в стране заставила операторов полностью сосредоточиться на насущных делах (практически все они, в том числе крупнейшие — "КОМКОР", "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", "Мостелеком", Архангельская телевизионная компания, "СКАТ-7", "Транк" из Астрахани — продолжают активно развивать свои сети) и отложить до лучших времен перспективные проекты.

Тем не менее никак нельзя сказать, что интерес, например, к передаче данных пропал. В частности, "зашевелились" научно-исследовательские организации, в первую очередь НИИР и ВНИИТР. Представитель ВНИИТР Александр Некучаев, названный на страницах "Теле-ком-Форума" "московским мечтателем", и на этом съезде продолжал пропагандировать идеи перекройки частотного диапазона для более оптимального размещения прямого и обратного канала. Леонид Дубинский из НИИР, который еще полгода назад осторожно говорил: "Услуги Internet, конечно, должны иметь место, но не сразу", — на сей раз призвал к началу их развертывания и сообщил, что НИИР уже проводит сертификацию кабельного модема по заявке компании Universal. Кстати, последняя, а также компании Satellite и Hughes Network Systems представили на съезде три новых для России кабельных модема; таким образом, у "ежиков" фирмы Bay Networks (сейчас входит в состав Nortel) наконец-то появились конкуренты на российском рынке.

В последний день съезда исполнительный директор АКТР Александр Юшкин дал краткое интервью нашему корреспонденту. Он, в частности, сообщил, что регистрация вновь созданной Ассоциации должна быть завершена до конца года. К середине декабря необходимо полностью оформить членство в ней тех компаний, чьи представители вошли в Совет. Всем остальным участникам съезда предлагается не затягивать с оформлением документов, чтобы к концу I квартала следующего года исполнительная дирекция и Совет получили возможность переключиться на выполнение задач, поставленных съездом. Г-н Юшкин также сказал, что членство в АКТР, при условии подачи документов в эти же сроки, смогут оформить и компании, не присутствовавшие на учредительном съезде. Всем остальным желающим придется ждать 2-го съезда.

К первоочередным задачам АКТР Александр Юшкин относит подготовку и лоббирование нормативных документов, а также разработку "Общей концепции развития КТВ в России". "Образно говоря, — заявил он, — нельзя допустить, чтобы в наше время люди строили сети на 100-й серии".

Наш корреспондент выразил сомнение в том, что эти грандиозные задачи можно решить на годовые членские взносы (600 дол.). Причем г-н Волков недвусмысленно дал понять, что на нормотворчество в области КТВ у Думы нет даже бумаги; он призвал АКТР активнее проводить такую работу силами собственных юристов и экспертов, изыскивать финансы. Александр Юшкин надеется, что эти проблемы можно будет устранить за счет экономии на постоянном штате, в котором предполагается иметь не более пяти человек, а также спонсорских взносов. В частности, корпорация "КОМКОР" заявила о готовности предоставить Ассоциации помещение и офисную технику.

В заключение разговора г-н Юшкин пригласил настоящих и будущих членов АКТР на конференцию по технологическим проблемам КТВ, которая состоится также на Валдае в первых числах июля.

Исполнительная дирекция АКТР: (095) 938-2301

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями