Многофункциональные сети были одним из "лейтмотивов" недавно закончившейся выставки Internetcom'98. Технологии передачи голоса и видео через сети с пакетной коммутацией потихоньку становятся mainstream'ом — во всяком случае, на словах. Все интересуются, спрашивают, отвечают, показывают, демонстрируют. (В чем разница между показом и демонстрацией? Показ — это когда устройство просто стоит на полке, а демонстра- ция — когда оно включено в сеть и мигает лампочками.) Производители производят, интеграторы интегрируют, дистрибуторы — как бишь их — дистрибутируют, провайдеры услуг предлагают услуги. Весь этот джаз — к чему?

До самого последнего времени IP-телефония расценивалась в основном как возможность не платить операторам традиционных телефонных сетей за междугородную связь. При этом считалось, что Internet — "вещь" как бы бесплатная (по сравнению с традиционной телефонией), и потому тарифы на междугородную голосовую связь через IP могут быть ничтожно малы.

Появились первые провайдеры услуг Internet-телефонии в Москве и регионах. В Москве ими стали Tario Trading и RGC (на тот момент - "АМТ Линк"), несколько позже к ним присоединился "Инкомтел ТГ". Все работали в режиме "экспериментальной эксплуатации" — вопрос с лицензированием решен не был (к слову, он не решен и до сих пор). Впрочем, не так давно Tario Trading первым из провайдеров начал рекламировать свои услуги как средство сэкономить на телефонных переговорах — если не ошибаюсь, на волнах радиостанции "Эхо Москвы".

Довольно скоро выяснилось, что пока в IP не будет решена проблема резервирования каналов, качество связи через публичный Internet, мягко говоря, оставит желать лучшего. Я сам год назад разговаривал через Internet с США: то — вроде ничего страшного, а то — ну просто совсем ничего разобрать нельзя. Кто захочет за такую услугу платить — неясно. И вот уже Tario Trading начинает требовать от региональных партнеров организации прямого IP-канала до своего офиса в Москве. А это, согласитесь, отнюдь не нулевые вложения.

Правда, пока клиентов совсем мало, можно обойтись IP-каналами не слишком большой емкости. А что будет, когда голосовой трафик начнет расти? Простым увеличением емкости шлюзов (которое само по себе требует вложений) тут не обойдешься — придется вкладывать деньги и в сетевую инфраструктуру. На первых этапах речь может идти об аренде дополнительных каналов, но в перспективе рано или поздно возникнет проблема строительства новых каналов. Все это потребует уже очень больших средств. Соответственно, будут расти и расценки на голосовую связь через IP. Большая разница в тарифах — состояние неравновесное, оно не может длиться вечно.

Телефонные переговоры по дешевке — это IP-телефонный "ширпотреб", а на профессионалов рассчитаны услуги подключения малых офисов через IP-каналы. На Internetcom'е соответствующие решения продемонстрировали "МТУ-Информ" и "Реллайн". Да, конечно, это первый шаг к "телекоммуникационным технологиям будущего — единым коммуникационным сетям, не подразделяющимся на сети передачи голоса и данных", однако никто из серьезных людей так не говорит. Идея-то простая. Далеко не в каждый офис можно подвести выделенную телефонную линию, причем проблема актуальна даже для Москвы (так, одно из "белых пятен" на телефонной карте столицы находится в районе Ленинградского проспекта). Арендовать цифровой канал (например, E1) накладно, а каналы беспроводной связи (например, Radio-Ethernet) лучше подходят для передачи чего-нибудь одного — либо голоса, либо данных. В этом случае IP-каналы очень хороши, потому что на их основе вполне можно обеспечить небольшой офис и телефонной связью, и услугами передачи данных, и доступом в Internet.

Так что нужно не говорить о "телекоммуникациях будущего", а просто решать небольшие частные задачи. А там посмотрим. (Между прочим, за счет массовой демонстрации услуг VoIP (voice-over-IP) удалось практически полностью решить задачу организации телефонной связи на выставке, за что — отдельное спасибо всем.)


ОБ АВТОРЕ

Александр Крейнес — обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться при помощи электронной почты по адресу kreines@radio-msu.net.