На заре эпохи World Wide Web - где-то около шести лет назад - первопроходцы нового цифрового континента вкладывали немало сил в информационное наполнение. Но по оформлению Web-страницы мало чем отличались от небрежно сделанных рекламных объявлений (хотя существовали возможности изменения размеров и начертания шрифтов, размещения в документе изображений и гиперссылок на другие страницы).

Сегодня статичные страницы, созданные на языке HTML первого поколения, уходят в прошлое - закладывается новый фундамент Web. Возникает полное жизни интерактивное содержимое Web-страниц, чье оформление определяется требованиями индустрии мультимедийных развлечений, электронной коммерции, а также современными тенденциями организации рабочего процесса.

Поражающее воображение информационное наполнение Web обязано своим существованием прежде всего технологиям Cascading Style Sheet (CSS), Dynamic HTML (DHTML), Document Object Model (DOM) и Extensible Markup Language (XML). Они предоставляют дизайнерам узлов и разработчикам приложений новые средства для создания Web-страниц. Чтобы сделать эти передовые технологии универсальными, обеспечить их использование при наличии любых браузеров различных производителей, консорциум W3C (World Wide Web Consortium) занимается стандартизацией данных технологий.

CSS играет по отношению к Web-страницам ту же роль, что и программа компоновки страниц в системе настольных публикаций. Используя CSS, Web-дизайнер создает шаблон, по которому выполняется компоновка Web-страницы. Например, с помощью таблицы стилей шаблон позволяет назначить каждому элементу текста, ограниченному определенным тэгом HTML, конкретные цвет и шрифт.

Если CSS - это мощное орудие управления внешним видом страниц, то DHTML обещает оживить их с помощью дополнительных интерактивных средств и анимации. Таким образом, Web-страницы превращаются в маленькие приложения. Благодаря DHTML дизайнер может реализовать разные эффекты: как простые (например, изменение цвета фрагментов текста при перемещении по нему мыши), так и сложные - ниспадающие (drop-down) меню или раскрывающиеся и складывающиеся (expanadable/collapsible) каталоги узла (как сделано в Microsoft Internet Explorer).

Однако технология DHTML до сих пор находится в "подвешенном" состоянии, поскольку не решена банальная проблема координации: компании Netscape Communications и Microsoft работают над собственными спецификациями DHTML. "К сожалению, версии Netscape и Microsoft абсолютно несовместимы. W3C работает над стандартом DOM, дабы облегчить сложившуюся ситуацию", - сообщает Тим Брей, соредактор спецификации XML в W3C и глава консультационной компании Textuality.

Многие преимущества новых технологий обусловлены их способностью к взаимодействию. В этом процессе DOM играет роль диспетчера, наблюдающего за всеми элементами Web-страницы. На основе своих "наблюдений" DOM-приложение по очереди запускает операции других технологий, "дирижируя" изменениями на экране пользователя. "DOM определяет объекты на Web-странице, которыми вы можете управлять с помощью DHTML и языков сценариев, - говорит Джо Герман, мененджер по маркетингу платформ в Microsoft. - Например, DOM оповещает все программные модули о том, как мышь передвигается по объекту, поэтому DHTML-программа "знает", когда и что надо делать".

Технология DOM обеспечивает взаимодействие и с XML-программами, выполняющими обработку данных. Аналитики считают язык XML мощным инструментом для создания Web-приложений нового поколения, в особенности - ориентированных на крупный бизнес через Internet. "XML дает возможность лучше структурировать документ и обеспечить интерактивную связь клиента с его содержимым. XML-приложения позволяют применять стандартный синтаксис для передачи данных от сервера к клиенту, причем те же самые синтаксические правила задают компоновку документа", - отмечает Эрик Бьюнн, менеджер компании Netscape по программным продуктам для групповой работы.

Одно из ключевых преимуществ перечисленных технологий состоит в том, что они обеспечивают локальную обработку данных. В результате сокращается количество обращений к серверу, а значит, экономится время и снижается загрузка каналов.

Хотя все эти технологии еще не вышли из младенческого возраста, их уже активно используют разработчики Web-узлов. Например, динамичный узел создан рекламной компанией из Нью-Йорка MVBMS (Messner Vetere Berger McNamee Schmetterer/Euro RSCG) и ее клиентом, фирмой Volvo Cars of North America. В нем реализована технология DHTML, что позволяет пользователю перемещать текст меню по странице, а при движении мыши по списку получать подсказки, поясняющие возможности каждого пункта меню. "Преимущества DHTML проявляются прежде всего в динамике интерфейса при навигации по Web-странице, оснащенной сворачивающимися и всплывающими меню и другими визуальными эффектами, - говорит Менс Ангантир, глава технологического подразделения MVBMS. - Реакция пользователей была самой положительной".

По признанию Ангантира, совсем непросто создавать Web-приложения, балансируя между преимуществами новых технологий и риском их применения. "Мы хотим быть уверены, что сумеем воспользоваться этими технологиями. Например, DHTML вызывает определенные опасения, поскольку до окончательного утверждения стандартов еще далеко", - отмечает он.

Однако другие специалисты отбрасывают сомнения прочь. Дэниел Остин, директор компании CNET по развитию нестандартных сервисов, сообщает, что его компания использует новые технологии на множестве узлов. Он говорит: "Если ваш браузер имеет средства для просмотра таблиц стилей, вы обнаружите, что благодаря CSS пользовательские интерфейсы NEWS.COM и других наших узлов стали намного лучше. Технология DHTML реализована в нескольких проектах, среди которых следует выделить наш push-канал на базе Microsoft Internet Explorer 4.0 и проект Netscape Netcaster".

Кроме того, Остин добавляет, что компания CNET намерена управлять информационным наполнением своих Web-узлов с помощью XML. "Как компания, занимающаяся распространением и публикацией информации баз данных, CNET знает множество задач, для которых применимы XML-приложения. Это структуризация информации, индексирование, создание перекрестных ссылок, хранение данных и формирование представления этих данных, оптимального для каждого пользователя.

Конечно, на бумаге любая новая технология выглядит замечательно, но чтобы реально ее использовать, необходимы усилия поставщиков программного обеспечения, которые должны обеспечить нас инструментальными средствами для создания приложений".