Здравствуйте, уважаемые читатели!

Очень рад очередной встрече с вами после запланированного перерыва. Так как предыдущий номер вышел в начале июня, в этом выпуске журнал рассказывает о событиях, произошедших в сфере российских и мировых телекоммуникаций в летние месяцы. Лето - традиционное время конференций и подведения итогов (у многих западных компаний именно летом заканчивается финансовый год). В частности, крупнейшая компания из «большой сетевой четверки» Cisco Systems обнародовала в августе итоги очередного финансового года, закончившегося 25 июля. Отчет о ее «трудовых успехах» и сравнение их с достижениями других гигантов сететевой-телекоммуникационной индустрии вы найдете в рубрике «Компании и рынки».

Интерес к России, как к одному из наиболее динамичных развивающихся рынков, со стороны крупных компаний-производителей продолжает возрастать. Так, в начале июня Москву посетил новый (занявший этот пост в конце марта) президент и директор-распорядитель компании Ericsson Свен-Кристер Нильсен. В ходе своего однодневного визита он уделил около получаса журналистам. По его мнению, Россия имеет все шансы войти в десятку наиболее крупных рынков сбыта продукции компании. Сейчас наша страна занимает 11-е место (следом за Японией, Германией и Австралией).

В течение 1997 г. в Россию и другие страны CH было поставлено продуктов на 600 млн дол., что составляет более 2% от оборота компании и вдвое превышает показатели 1996 г. Что самое интересное, на первое место среди потребителей средств связи производства Ericsson вышел Китай, оттеснив привычного лидера - США - на второе место. Среди основных направлений будущего развития

г-н Нильсен назвал IP-технологию и системы подвижной связи третьего поколения. (В настоящее время, согласно данным Ericsson, 25% речевого трафика, передаваемого через IP, обеспечивается с помощью оборудования компании.)

Среди самых заметных событий прошедшего лета - объединение одного из лидеров мировой телекоммуникационной индустрии, Nortel, с компанией из «большой сетевой четверки», Bay Networks. О возможности такого развития событий мы рассказали в июньском номере - в интервью нашего обозревателя Евгения Евдокименко с вице-президентами российской корпорации ЮНИ Борисом Гольдштейном и Сергеем Малышевым.

Не обошлось без прогнозов и на этот раз. Заменят ли карманные персональные компьютеры обычные ПК? Каковы перспективы создания в России транкинговых сетей общего пользования? Как будет происходить объединение сетей связи и передачи данных? Возможные варианты ответов на эти и многие другие вопросы вы получите, познакомившись со статьями наших авторов.

Одно из центральных мест в текущем номере занимает технология frame relay. Эта относительно недорогая технология передачи данных давно завоевала прочные позиции на американском телекоммуникационном рынке. И если в Европе более популярна технология ISDN, то в России соревнование пока продолжается. Рынок услуг frame relay в нашей стране постепенно развивается. Как правило, на нем работают компании-операторы, предлагающие своим клиентам выделенные линии. При этом сервис frame relay пока приносит гораздо меньший доход, чем основной бизнес. В данном номере «Сетей» вы сможете познакомится с услугами, которые предоставляют московские операторы, и сравнить цены различных компаний. Подробную и достоверную информацию о региональных операторах frame relay пока получить не удалось, однако по имеющимся в редакции сведениям эта технология используется во многих ведомственных сетях по всей России.

К сожалению, финансовый кризис разразившийся в России в момент написания этих строк, может существенно повлиять на развитие отечественных телекоммуникаций. Финансовому кризису предшествовал кризис фондового рынка, который не обошел стороной и акции компаний, работающих в области электросвязи. Рыночная стоимость большинства из них понизилась почти на порядок, да и по такой цене они не находят покупателя. Случись подобное на Западе, многие компании прекратили бы свое существование, а их сотрудники в считанные дни оказались бы в числе безработных. Но у нас люди героически продолжают работать, даже месяцами не получая зарплату. Остается надеяться, что наш многострадальный народ вытерпит и преодолеет очередные свалившиеся на его голову напасти, выйдя из них еще более закаленным, а процесс вхождения России в мировое информационное-телекоммуникационное пространство, так энергично развивавшийся в последние два года, будет продолжаться.

Успехов вам, и до встречи в следующем номере!

Ростислав Сергеев,

главный редактор

rsergeev@osp.ru