было посвящено теме "Телекоммуникационные системы и услуги для российских пользователей".

Гвоздем декабрьского семинара безусловно стал доклад старшего научного сотрудника ВНИИ Электротехники Юрия Шкарина, посвященный проблемам использования линий электропередачи (ЛЭП) для нужд связи и доступа в Internet.

В нашей стране ЛЭП используют для нужд связи начиная с 1922 г., когда был организован первый телефонный канал ВЧ-связи по ЛЭП Кашира-Москва (110 кВ). В других странах (например, в Германии с начала 30-х гг.) ЛЭП также служили для передачи информации (только сигналов управления энергетическими устройствами). В настоящее время в России почти половина отечественных ЛЭП (примерно 9 млн каналокилометров) оборудованы каналами ВЧ-связи. По ним передаются все виды информации, в том числе специфические, применяемые только в электроэнергетике - например, информация, обеспечивающая работу релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Устройства для уплотнения ВЧ-каналов связи по высоковольтным линиям, выпускаемые нашей промышленностью, построены на аналоговой элементной базе и используют амплитудную модуляцию с подавлением одной боковой полосы. Эффективность этого оборудования чрезвычайно низка - на одной линии можно организовать максимум 6 каналов ТЧ, а в каждой распределительной сети не удастся повторно использовать несущие частоты. Для каналов ВЧ-связи выделен диапазон частот 36-1000 кГц. В стандартном канале ТЧ для телефонии задействуется полоса частот 0,3-2,4 кГц, а верхняя часть спектра канала ТЧ уплотняется низкоскоростными каналами телемеханики и передачи данных.

Все сказанное относится к ЛЭП с напряжением 35 кВ и выше. Распределительные сети напряжением 6-10 кВ (не говоря уже о сетях 380 В, которые доходят до каждого дома) практически не используются для связи. По словам Юрия Шкарина, это объясняется сложностью организации трактов, поскольку в сетях с разветвленной и постоянно меняющейся структурой затухание ВЧ-сигналов очень велико и нестабильно во времени.

Спору нет, ЛЭП представляют собой очень сложную среду для передачи информации, подверженную почти всем имеющимся видам помех. Практически каждый электрический прибор, подключенный к сети, дает о себе знать на больших расстояниях. Даже мониторы компьютеров оставляют в электрической сети "отпечатки" отображаемой на них информации. Степень влияния различных помех постоянно меняется и зависит от времени суток, используемой частоты и даже конкретного участка сети. Однако все это не остановило инженеров английской телекоммуникационной компании NORWEB - 11 декабря они подключили к Internet по электрической сети среднюю школу в Траффорде (Великобритания). Пока это только первый опыт, но компании NORWEB и Nortel обещают, что вскоре последуют другие подключения. При этом обеспечиваемая скорость доступа составляет не мизерные 2,4, а солидные 1000 кбит/с.

Среди 150 энергетических компаний из 30 стран, заинтересовавшихся технологией Nortel и NORWEB, по словам Юрия Шкарина, числится и РАО "ЕЭС России", направившее своего представителя Вячеслава Ишкина в Англию, чтобы ознакомиться с этой технологией. Возможно, наши энергетики решатся нарушить монополию региональных телефонных предприятий на каналы доступа в Internet, и тогда российские пользователи смогут воспользоваться скоростным и более дешевым (смеем надеяться) способом приобщения к киберпространству.

Среди других докладов семинара привлекли внимание сообщения представителей компаний "Роспак" и "Перспективные технологии". Будучи оператором Федеральной сети передачи данных РОСПАК, компания "Роспак", по утверждению начальника отдела маркетинга Ольги Макаровой, обеспечивает "своими собственными каналами" связь с 281 городом России. Компания предоставляет самые разнообразные телекоммуникационные услуги, включая передачу данных с использованием любых транспортных протоколов, организацию закрытых групп пользователей, доступ к базам данных и Internet в интерактивном режиме. В 1997 г. компания получила не только разрешение на подключение абонентов по радиоканалам в диапазоне 2,4 ГГц на всей территории России, но и лицензию ФАПСИ на использование сертифицированных средств криптозащиты информации.

На вопрос, рискнул ли кто-нибудь из негосударственных пользователей воспользоваться средствами криптозащиты, сертифицированными ФАПСИ, Ольга Макарова ответила, что лицензия получена не так давно (29 августа) и пока с заинтересованными клиентами ведутся переговоры. Одной из потенциальных "жертв" был назван "Инкомбанк". По поводу радиоподключения г-жа Макарова сообщила, что "Роспак" является одной из немногих российских компаний, решивших все формальности, связанные с предоставлением клиентам этой услуги. Она предупредила, что далеко не все операторы, занимающиеся подобной деятельностью, имеют на то официальное разрешение соответствующих государственных органов. (К сведению жителей московского региона: Москва и область находятся вне зоны, где "Роспак" предоставляет услуги радиодоступа.)

С огромным интересом было выслушано сообщение представителей петербургской компании "Перспективные технологии". Оказывается, в России есть производители телекоммуникационного оборудования, которые поставляют свою продукцию за рубеж и имеют там филиалы. Судя по словам петербуржцев, у этого предприятия есть только одна проблема - клиенты, которых нельзя отнести к категории крупных. К сожалению, пока персонал компании не столь многочислен, чтобы охватить должным вниманием подобных клиентов, поэтому компания работает главным образом с крупными корпоративными заказчиками типа "АйТи".

Основными направлениями деятельности "Перспективных технологий" являются производство стандартных волоконно-оптических соединительных устройств и поставка "Оптического конструктора" - полного набора компонентов для монтажа оптической локальной сети по индивидуальному заказу. Серийное производство изделий, для изготовления которых применяются станки с ЧПУ, обеспечивает продукции компании конкурентоспособность по качественным и ценовым показателям как на внутреннем, так и внешнем рынках. Представители петербургского предприятия были настолько убедительны, что после их выступления один из участников семинара признался в жгучем желании сделать "у себя на фирме что-нибудь фибергласовое".