совместно с Госкомитетом РФ по связи и информатизации при спонсорской поддержке Научно-технического центра "НАТЕКС" (Россия), компаний Schmid Telecom (Швейцария) и SAT (Франция).

Главное внимание было уделено решениям проблемы "последней мили" с помощью уплотнения существующих медных кабельных линий, применения современного оптического, радио- и радиорелейного оборудования, а также устройств и систем цифровой абонентской линии (DSL). Большой интерес присутствовавших вызвали доклады, посвященные требованиям Госсвязьнадзора к объектам и оборудованию связи, их вводу в эксплуатацию и сертификации, а также к особенностям лицензирования деятельности в области связи. Правда, у меня (как, видимо, и у других неспециалистов в области сертификации и лицензирования) эти доклады вызвали много вопросов. Тем не менее участники семинара имели достаточно времени, чтобы получить на них ответы сотрудников Главгоссвязьнадзора, управлений сертификации и организации лицензионной работы Госкомсвязи РФ, а также г-на Здоронка - государственного инспектора по надзору за госстандартами и обеспечению единства измерений "Ростест-Москва". Второй день семинара был полностью посвящен практическому ознакомлению с широким спектром оборудования уплотнения каналов связи, организованых на базе медных и и волоконно-оптических кабелей, и системами беспроводной связи.

Несколько слов о самом существенном изменении, произошедшем в системе сертификации "Электросвязь". По сообщению Ю. М. Шанина, начальника отдела Управления сертификации Госкомсвязи РФ, теперь действие уже полученных сертификатов будет ограничиваться определенными сроками. Через некоторое время придется подтверждать соответствие технических характеристик оборудования требованиям российской взаимоувязанной сети связи. Срок действия сертификата будет продлеваться на основании результатов повторных испытаний или инспекционного контроля. Методики, программы и порядок того и другого еще разрабатываются. Важно, что о продлении срока действия сертификата придется заботиться поставщикам оборудования и систем. Пользователю, купившему устройство или ПО в период действия сертификата, не понадобится предпринимать какие-либо меры для его подтверждения или продления.

Освещение на семинаре проблемы "последней мили" убедительно доказывает, что проблемы как таковой не существует. Современное оборудование связи позволяет максимально приблизить к офисам и местам проживания пользователей точки (устройства) концентрации их трафика. Таким образом, исчезает суть проблемы - необходимость прокладки многочисленных кабелей от АТС (или любого другого коммутационного узла сети) до объектов пользователей. Речь скорее может идти о выборе решения, оптимального для каждого конкретного случая.

В частности, НТЦ "НАТЕКС" предлагает на российском рынке устройства (подробнее о них см.: Современное оборудование доступа к телекоммуникационным сетям//Сети, 1997, N 5, с. 58), позволяющие по одной-двум парам прямых телефонных проводов подключать до 60 абонентов, а по двум волокнам оптического кабеля - до 2 тыс. В последнем случае вынос абонентского концентратора осуществляется на расстояние до 64 км. При использовании медных проводов дальность обуславливается числом регенераторов. Если их не устанавливают, то длина прямых проводов (в зависимости от типа устройства и диаметра жилы) может составлять 4-30 км. Каждый регенератор увеличивает дистанцию практически вдвое. Регенераторы обеспечивают передачу трафика по линии с суммарным сопротивлением шлейфа до 5 кОм.

Выпускаемые НТЦ "НАТЕКС" регенераторы предназначены для работы с цифровым оборудованием (системы уплотнения TOPGAIN-4-NATEKS и PCM-8BA, модемы для физических линий TAICOM NTU-128, ISDN-устройства), в котором применяется алгоритм линейного кодирования 2B1Q со скоростью потока 160 кбит/с (технология U-интерфейса ISDN). По утверждению представителей "НАТЕКС", установка нескольких подобных устройств позволяет использовать линии длиной до 200 км.

НТЦ "НАТЕКС" представил на семинаре свою последнюю разработку в области уплотнения абонентских линий - цифровую систему УПГ-60. Эта аппаратура позволяет разместить в двух парах телефонного кабеля 60 телефонных каналов. Система построена на базе технологии HDSL, в ней применяется 64-уровневая амплитудно-фазовая модуляция без несущей (64 САР). Проектировщики предусмотрели резервирование каналов по схеме 1:1. По терминологии "НАТЕКС", обеспечивается приоритетное или "горячее" резервирование. В первом случае в одной паре размещаются 30 каналов наиболее важных абонентов, на другой - все остальные. При повреждении "приоритетной" пары все ее каналы автоматически переключаются на вторую пару (естественно, каналы без приоритета отключаются). В случае "горячего" резервирования реализуется работа только 30 телефонных каналов, параллельно размещаемых в каждой из двух имеющихся линий.

Из оптического оборудования заслуживает внимания впервые представленная на российском рынке система передачи FOT155 французской компании SAT. Она, в частности, применяется для доступа по волоконно-оптической линии связи к магистральному SDH-кольцу. FOT155 обеспечивает подключение до 63 потоков Е1 или трех потоков со скоростью 34 или 45 Мбит/с по интерфейсу G.703. В сочетании с низкоскоростными мультиплексорами других типов (например, RMX или BMX производства SAT) система позволяет собирать информационные потоки любых видов (телефония, данные, видео и т.п.) с больших территорий. При использовании одномодового волокна расстояние от объекта пользователя до точки доступа в SDH-сеть достигает 60 км (длина волны 1300 нм) или 100 км (1550 нм). Оконечный мультиплексор FOT155T имеет три интерфейсные платы и плату мультиплексора с подключенной к ней картой линейного окончания 155 Мбит/с (STM-1). Каждая интерфейсная плата дает возможность подключать до 21 потока Е1 или один поток со скоростью 34 или 45 Мбит/с, а также формировать группы компонентных блоков третьего уровня TUG-3. При необходимости линейная интерфейсная плата может оснащаться, в соответствии с рекомендацией G.703, электрическим интерфейсом 155 Мбит/с. К несомненным достоинствам SDH-мультиплексора FOT155 следует отнести его невысокую стоимость. Например, в базовой конфигурации (с одной интерфейсной платой 21 х Е1) цена оконечного мультиплексора FOT155T составляет немногим более 10 тыс. дол.

Значительная часть семинара была посвящена устройствам на основе DSL, вернее таких ее разновидностей, как HDSL и SDSL (DSL на одной паре проводов или, как ее еще называют, симметричной DSL). Реакция аудитории на сообщения и вопросы, прозвучавшие в демонстрационном зале, свидетельствовали о том, что технология DSL уже не является тайной за семью печатями для большинства представителей телефонных операторов (именно к данной категории относилось подавляющее большинство участников). С другой стороны, практически отсутствовал интерес к асимметричной DSL (ADSL), которая позволяет передавать информацию со скоростью до 1 Мбит/с, а принимать - со скоростью до 8 Мбит/с.

Даниель Далленбах - директор Европейского отделения Schmid Telecom, утверждал, что оборудование ADSL только-только начинает применяться в США, а в Европе и, особенно, в России (где, при низкой пропускной способности магистральных каналов, стоимость каждого передаваемого килобита чрезвычайно высока) до сколь-нибудь заметного распространения ADSL очень далеко. С этим трудно было бы спорить, но ведь масштабы применения HDSL в России не идут ни в какое сравнение с широтой распространения ИКМ и аналоговых технологий. Тем не менее и Schmid, и "НАТЕКС" усиленно продвигают HDSL (возможно, именно благодаря им эта технология перестала восприниматься в России как экзотическая).

Генеральный директор "НАТЕКС" Дмитрий Мирошников посетовал, что двухдневные рамки семинара не позволили обсудить все новейшие технологии доступа в сети связи. Организаторами было принято решение сосредоточиться на тех из них, которые завоевали популярность в России (уплотение медных линий, HDSL и радиодоступ) или имеют реальный шанс найти себе здесь применение в недалеком будущем (уплотнение ВОЛС).

Хотя организаторы семинара невысоко оценивали шансы внедрения ADSL в нашей стране, по крайней мере в ближайшее время, эта технология уже начала свое проникновение в Россию. Оператор "РОСНЕТ" с июня текущего года предлагает своим клиентам ADSL-оборудование производства Paradyne для организации доступа в Internet (все желающие имели возможность ознакомиться с этим оборудованием на проходившей одновременно с семинаром выставке "Internetcom'97"). Еще один московский оператор, "ПТТ-Телепорт", вскоре собирается предложить услугу доступа в Internet на базе оборудования ADSL компании 3Com (его бета-версия обеспечивает в направлении к узлу провайдера быстродействие 384 кбит/с, а к абоненту - 1,5 Мбит/с).

По заявлению представителя "ПТТ-Телепорт" Сергея Нестеровича, только что завершены испытания соответствующих абонентских устройств и плат для многоканального сервера доступа Total Control. Они показали, что со стороны абонента можно устойчиво достигать указанных скоростей при выходе по обыкновенным телефонным проводам в московскую сеть "ПТТ-Телепорт" (в настоящее время ее пропускная способность составляет 155 Мбит/с). Однако ADSL-модемы пока не способны увеличить скорость получения информации из международной части Internet. Например, "ПТТ-Телепорт" способен получить из Internet (на всех абонентов) лишь узкий "ручеек" в 4 Мбит/с. Теоретически, достаточно трех владельцев ADSL-модемов, чтобы этот ручеек "пересох".

В заключение еще одно замечание. Зарубежный опыт подсказывает, что телефонные операторы все чаще находят дополнительные источники доходов, предоставляя свои каналы для передачи интегрированного (мультимедийного) трафика и доступа в Internet. Однако на этом поприще им приходится конкурировать с операторами не только классических сетей передачи данных, но и сетей кабельного телевидения (КТВ). С некоторых пор последние стали вторгаться и в епархию предприятий электросвязи, предлагая услуги телефонии. Телефонным операторам полезно было бы знать, что смогут противопоставить им оппоненты из области КТВ (а как сообщил мне представитель Управления организации лицензионной работы Госкомсвязи РФ, в России не существует никаких законодательных ограничений на предоставление операторам КТВ лицензий на оказание услуг телефонии). Однако рамки семинара не смогли вместить эту тему. Остается только догадываться, посетил ли кто-нибудь из участников семинара телевизионную выставку в Экспоцентре, где компания SAGEM, в состав которой входит фирма SAT, демонстрировала свои кабельные модемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями