Есть одна вещь, которая может придать вашему Web-узлу привлекательный вид, - и при этом все будет выглядеть профессионально. Речь идет об анимации.

Для оформления страниц в интрасети вам не понадобятся никакие изощренные средства анимации, требующие долгой работы и съедающие изрядную долю пропускной способности и вычислительной мощности. Все что вам нужно - это технология GIF-анимации, которую вы, скорее всего, видели в World Wide Web бессчетное количество раз, если вам вообще доводилось путешествовать по Паутине. Если вы хоть раз наталкивались на узел Web, находящийся в стадии разработки, о чем, например, свидетельствовал мультик с маленьким человечком, копающим яму, значит, вы видели GIF-анимацию.

В GIF-анимации используется любая последовательность изображений: можно, например, оживить страницу интрасети огнями светофора, меняющего свет с зеленого на желтый и затем на красный, или нарисовать кнопку "Горячие новости", окруженную подвижными языками пламени. Применять GIF-анимацию просто, она предъявляет самые минимальные требования к сетевым ресурсам и недорога. Вам не понадобятся ни дорогие программы-редакторы, ни сложные инструменты, ни специальное ПО для сервера, ни время на обучение. Однако следует знать, что такую анимацию могут отобразить только браузеры, оснащенные соответствующей функцией.

Минусом GIF-анимации является ее незамысловатость. Данная технология не предусматривает звукового сопровождения и не обладает интерактивностью. (Более сложные анимационные элементы, созданные, например, с помощью программы Shockwave компании Macromedia, могут воспроизводить аудиозаписи и реагировать на щелчок мышью или на попадание курсора мыши в поле картинки.)

Аббревиатура GIF означает Graphics Interchange Format (Формат обмена графическими данными); он был изобретен компанией CompuServe и применяется для кодирования растровых изображений. В нем используется метод сжатия данных "без потерь", гарантирующий точность отображения графики (по крайней мере, соответствие той точности, с которой само GIF-изображение воспроизводит заданные цвет и разрешение). Он хорошо подходит для штриховой графики и мультфильмов, но является менее эффективным для фотографических изображений.

Одной из причин ограниченных возможностей воспроизведения GIF-изображений является то, что формат GIF способен запечатлеть только 256 цветов (другими словами, цвет точки определяется числом с разрядностью один байт).

GIF и анимация

В декабре 1995 г. Ройэл Фрейзьер обнаружил, что корпорация Netscape Communications добавила в свой браузер Navigator поддержку GIF-анимации. Фрейзьер сделал это открытие, когда, узнав о возможностях GIF-анимации, решил выяснить, поддерживают ли несколько имеющихся в его распоряжении браузеров эту технологию. Выяснилось, что GIF-анимацию поддерживает только Netscape Navigator версии 2.0b3. То, что эта поддержка была ограниченной, не имело для Фрейзьера значения. Вскоре после того как он сообщил о своей находке в нескольких группах новостей, GIF-анимация появилась по всей системе Web.

На сегодняшний день поддержка GIF-анимации браузерами остается ограниченной; тем не менее Netscape поддерживает эту технологию в Navigator, начиная с версии 2.0b3, а корпорация Microsoft - в Internet Explorer, начиная с версии 3.0. Пользователи других браузеров, встречая GIF-анимацию, даже не подозревают, что картинка, которую они видят, на самом деле является мультфильмом.

Максимальный размер GIF-изображения - 65 536х65 536 пикселов. Сейчас применяются две версии GIF: GIF 87а (исходная спецификация) и GIF 89а (последняя модификация). Структуру любого GIF-файла можно представить как последовательность блоков, содержащих либо графические данные, либо управляющую информацию. GIF 87а и GIF 89а имеют сходство в компоновке файла; оба варианта формата поддерживают возможность размещения нескольких изображений в одном файле. Хотя GIF 87а и является, возможно, наиболее широко распространенным в мире стандартом кодирования изображений, настоящее применение в GIF-анимации находит GIF 89а. Причина состоит в том, что GIF 89а задает дополнительные блоки управления графикой Graphics Control Extension (GCE), с помощью которых можно указать атрибуты и способ отображения последующих блоков графических данных, называемых блоками визуализации графики (Graphical Rendering, GR). В описании каждого изображения анимационного ряда каждому блоку GR ставится в соответствие один блок GCE.

Блок GCE содержит поля Packed, DelayTime и ColorIndex, которые используются для управления всеми аспектами анимационных изображений. Например, поле Packed определяет три атрибута изображения, следующего за блоком GCE, - Transparent Color Flag (флаг прозрачного цвета), User Input Flag (флаг пользовательского ввода) и Disposal Method (метод перерисовки).

Флаг Transparent Color Flag просто показывает, что цвет, указанный в поле ColorIndex, является прозрачным. Если установлен флаг User Input Flag, то изображение должно оставаться на экране, пока пользователь не нажмет клавишу или не щелкнет мышью. По непонятной причине этот флаг игнорируется всеми браузерами, поддерживающими GIF-анимацию. В поле DelayTime указывается время в сотых долях секунды, в течение которого изображение должно оставаться на экране. Если в поле установлено значение 0, то изображение стирается сразу же после его выведения. Если одновременно установлены и флаг User Input Flag, и поле DelayTime, то удаление изображения вызывается тем событием, которое произойдет раньше.

Последний атрибут поля Packed указывает условия стирания с экрана выведенного изображения, которое может быть одним из следующих: "do not dispose" (не стирать), "not specified" (не определено - в этом случае приложение само решает, как поступить), "overwrite graphic with background color" (затереть изображение фоновым цветом) и "overwrite graphic with previous graphic" (восстановить предыдущее изображение).

Кроме того, GIF-файлы содержат еще один важный компонент - блоки расширения приложения (Application Extension), которые применяются для задания атрибутов графического файла, относящихся к определенному приложению. Важным для GIF-анимации представляется блок Netscape Application Extension, служащий для создания цикла. Когда задан цикл, последовательность изображений, содержащихся в файле, выводится снова и снова.

Можно бесплатно загрузить с одной из многочисленных Web-галерей готовые GIF-мультфильмы для интрасети или создать их самостоятельно. В последнем случае вам понадобится утилита для редактирования GIF-изображений и манипулирования ими. Если вы работаете в Windows, рекомендую попробовать программу GIF Construction Set. Тем, кто пользуется компьютерами Macintosh, следует обратить внимание на GIF Builder. Вам также нужно подготовить последовательность графических файлов. Их можно создать различными способами: нарисовать картинки от руки и затем их сосканировать; создать цифровое изображение с помощью пакета векторной или растровой графики; воспользоваться системой создания двух- или трехмерных изображений; задать исходные изображения программе преобразования и зафиксировать отдельные этапы преобразования.

Предположим, вам хочется "оживить" эмблему вашей компании, заставив ее вращаться вокруг своей оси. Создайте эмблему с помощью приложения векторной графики, а затем подвергните ее "сплющиванию" относительно горизонтальной оси, имитируя тем самым эффект вращения. Экспортировав несколько таких изображений в несколько графических файлов (возможно, это будут файлы GIF или JPEG), вы получите базовые элементы для мультфильма. Наконец, приступайте к "сборке" исходных изображений с помощью средства создания GIF-анимации. Имейте в виду: не все такие средства поддерживают блок циклического воспроизведения Netscape Application Extension. По окончании компоновки GIF-мультфильма вставьте эти файлы в свою Web-страницу как обычную картинку.

GIF-анимация может быть чисто декоративной, служить ссылкой или графической картой. Несколько простых GIF-мультфильмов можно увидеть в действии на Web-узле компании Intranet Business Group по адресу www.gibbs.com/ibg/. И хотя GIF-анимация и не столь сильна в спецэффектах, как Java и Shockwave, она настолько проста и дешева, что вы обязательно убедитесь в ее необходимости.


Некоторые средства создания GIF-анимации

Продукт
Платформа
Производитель
URL
GIF Construction Set
Windows 3.X, 95 и NT
Aichemy Mindworks
http://www.mindworkshop.com/alchemy/gifcon.html
GIF Builder
Macintosh
Yves Piquet
http://www.iawww.epfl.ch/Staff/Yves.Piquet/clip2gif-home/GifBuilder.html
GIFmation
Macintosh
Boxtop Software
http://www.enlil.boxtopsoft.com/GIFmation
WebPainter
Macintosh
Totally Hip Software
http://www.totallyhip.com
GifgIFgiF
Windows и Macintosh
Pedagoguery Software
http://www.cafe.net/peda/ggg/
Smart Dubbing
Macintosh
Maatschap Blom/Verweij
http://www.xs4all.nl/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями