Это устройство сконструировано для пользователей, которым необходимы гибкость модели 5000, но меньшие плотность портов и, соответственно, стоимость.

Действительно, Catalyst 5002-ая - самая простая модель этого семейства коммутаторов, совместимая по архитектуре, программному обеспечению и запасным частям с моделью 5000 и еще не анонсированным коммутатором Catalyst 5500, выпуск которого намечен на середину года. В состав 13-слотового Catalyst 5500 войдут три объединительные платы производительностью 1,2 Гбит/с каждая, коммутирующие модули сетей Token Ring и Gigabit Ethernet, модуль маршрутизатора, широкополосные выходные ATM-порты. Он обеспечит поддержку многоадресной передачи данных на базе протокола Group Management Protocol.

Что касается Catalyst 5002, то он располагает точно такими же, как в модели 5000, модулями коммутации, 1,2-Гбит/с объединительной платой, таким же количеством источников питания, один из которых - резервный, а также двумя выходными портами Fast Ethernet. Один из слотов 5002 предназначен для модуля супервизора, который управляет коммутатором, в другой может устанавливаться плата с 12 (или 24) портами коммутируемой Ethernet, 12 портами Fast Ethernet, 12 портами с автоматическим переключением на 10 или 100-Мбит/с Ethernet, или 48 портами Ethernet с разделяемой полосой пропускания.

По имеющимся данным, Cisco планирует удвоить плотность портов в платах 10/100-Мбит/с и коммутируемой Ethernet. Утверждается, что следующими усовершенствованиями станут выходные порты Gigabit Ethernet и поддержка многоуровневой коммутации.

Дуплексные 10/100-Мбит/с модули делают модель 5002 оптимальной для рабочих групп и серверов приложений, в то время как 12-портовые карты Ethernet и Fast Ethernet для оптоволоконного кабеля могут использоваться на магистральных линиях кампусных сетей.

Catalyst 5002 может обрабатывать 1 млн пак./с, каждый порт коммутатора поддерживает четыре группы дистанционной диагностики (Remote Monitoring). Она также поддерживает до 1 тыс. виртуальных ЛС, свыше 16 тыс. MAC-адресов, установление приоритетов для портов, качество обслуживания (QoS) на уровне объединительной платы и может подавлять широковещательный трафик.

Эксперты отмечают и недостаток Catalyst 5002: отсутствует возможность объединения этих коммутаторов в стек. Cisco как бы подталкивает пользователей к покупке более производительных моделей 5000 и 5500.

По мнению аналитиков, коммутаторы модели 5002 составят конкуренцию моделям 301 и 28200 семейства BayStack (Bay Networks), FN-10 и FN-100 (Cabletron Systems),а также SuperStack II Desktop, 1000 и LANplex 2500 (3Com). При этом надо сказать, и у Cisco есть Ethernet-коммутаторы, которые решают задачи, сходные с задачами модели 5002. Среди них можно назвать коммутаторы Catalyst 3000 и 2900.

"У нас есть Catalyst 2900 с двумя модулями, один из которых является супервизором, - сообщает сетевой специалист из Орегонского университета. - Похоже, что в случае с моделью 5002 речь идет просто об изменении нумерации." Catalyst 2900 является Ethernet-коммутатором с фиксированной конфигурацией и автоматическим переключением на 10/100 Мбит/с.

Сведений о цене и времени выхода Catalyst 5002 компания Cisco пока не предоставляет.


Платы для коммутатора Catalyst 5002

Сейчас

  • 12-портовая 10/100Base-TX (для коммутируемой сети)
  • 12-портовая 100Base-FX
  • 12-портовая 100Base-FL
  • 24-портовая 10Base-T (для коммутируемой сети)
  • 48-портовая 10Base-T (для сети с разделяемой полосой пропускания)

В будущем

  • 24-портовая 10/100Base-TX (для коммутируемой сети)
  • 48-портовая 10Base-T (для коммутируемой сети)


Будет ли у коммутаторов производства StrataCom процессор канального интерфейса?

Компания Cisco Systems рассматривает возможность разработки процессора канального интерфейса (channel interface processor, CIP) для коммутаторов своего подразделения StrataCom, который обеспечит связь мэйнфреймов IBM с сетями протоколов IP и SNA без связных процессоров (FEP) или маршрутизаторов. CIP будет определять маршруты для входящего трафика SNA и TCP/IP, обеспечивая на мэйфреймах работу приложений, которые базируются на этих протоколах. Кроме того, CIP предназначен для освобождения мэйнфрейма от функций поддержания связи по протоколу TCP/IP.

"Группа наших инженеров выполняет основную работу по проектированию и созданию CIP для коммутаторов Frame Relay и ATM семейств IGX и BPX производства StrataCom", - заявляет Клифф Мелцер, вице-президент и генеральный менеджер подразделения сетевого взаимодействия с продуктами IBM компании Cisco.

IBM и Cascade также недавно объявили о планах по разработке высокоскоростного средства связи между коммутаторами Frame Relay и ATM фирмы Cascade и мэйнфреймами IBM. В результате пользователи Internet и интрасетей смогут получить прямой доступ к приложениям, работающим на мэйнфреймах. Таким образом, отпадет необходимость в промежуточных устройствах-шлюзах типа канальных маршрутизаторов и FEP.

Кроме того, по словам Мелцера, Cisco собирается с помощью своей технологии тэг-коммутации обеспечить уровень сервиса и поддержку приоритетов, характерные для сетей SNA. "Так как технология тэг-коммутации является более высоким уровнем маршрутизации, требования SNA вполне могут быть в ней реализованы", - говорит он.