BT и MCI до бешеных торгов за лицензии на сотовую связь, от продолжающейся либерализации национальных рынков и до вторжения Internet в телефонные службы.

Особенно ярко эта тенденция проявилась в начале ноября 1996 г., когда английская компания British Telecommunications PLC и американская корпорация MCI Communications объявили о своем намерении слиться в глобальное предприятие, получившее название Concert и оцениваемое в 22 млрд. дол. В 1997 г. регламентирующие органы должны будут высказать свое мнение относительно этого проекта, и если оно окажется положительным, образуется новый телекоммуникационный гигант, который будет обеспечивать соответствующими услугами 43 млн. предприятий и частных клиентов в 72 странах мира.

Отраслевые аналитики считают, что назрели и, весьма вероятно, скоро начнут совершаться и другие подобные сделки. "Я полагаю, что мы станем свидетелями и других слияний и приобретений фирм, и этот процесс распространится за пределы государственных границ", - заявила Вен Ляо, аналитик компании Jupiter Communications из Нью-Йорка.

Однако выйти за пределы государственных границ не так-то просто. Образованию Concert предшествовали не увенчавшиеся успехом попытки компании BT достичь подобного соглашения с Cable & Wireless, тоже британской компанией, которая имеет значительную сферу влияния в Азии вследствие ее активного сотрудничества компанией Hongkong Telekom.

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

В июле 1996 г., после полутора лет переговоров, Европейская Комиссия (ЕК) дала разрешение на образование совместного международного предприятия компаний France Telecom, Deutsche Telecom и корпорации Sprint, известного сейчас как Global One и организованного с целью предоставления корпоративным клиентам международных услуг. В ноябре того же года Global One заключила соглашение с группой израильских компаний и получила свою первую международную лицензию на организацию международных телекоммуникационных служб в Израиле.

Обозреватели считают, что одобрив эту сделку, ЕК намеренно создала прецедент, который отвечает ее усилиям сделать рынок открытым для глобальных альянсов в сфере телефонных и сетевых услуг. Особенно это относится к тем альянсам, которые возникают на базе бывших государственных монополий. Она также поддержала движение Европы к открытым рынкам телекоммуникаций - и 1997 г. будет последним на этом пути, так как на 1998 г. намечено введение на континенте либерализованого рынка голосовой телефонии.

Этот переход ясно прослеживается во Франции. В декабре 1996 г. Франсуа Филлон, министр телекоммуникаций Франции, обнародовал основные пункты плана либерализации. Как сообщил Филлон, правительство уже готово к тому, чтобы официально выдать лицензии нескольким альтернативным поставщикам телекоммуникационных услуг (в том числе американской компании MFS Communications), которые могли бы составить конкуренцию компании France Telecom. По словам Филлона, в конце первого полугодия 1997 г. начнется приватизация этого национального провайдера каналов связи, а независимый регламентирующий орган, который приступит к работе в начале 1997 г., гарантирует конкурентам France Telecom права на их взаимодействие.

Как и многие другие, Филлон предполагает, что рынки отдельных государств будут сливаться в единый мировой рынок. "Мировой рынок телекоммуникаций будет формироваться на базе трех-пяти крупных глобальных операторов, - утверждает Филлон. - Через два-три года на этом рынке будут присутствовать AT&T, какой-либо европейский оператор, ВТ, MCI, какой-нибудь азиатский оператор и крупное предприятие на базе France Telecom, Deutsche Telekom и Sprint".

В этом же направлении быстро движется Испания, которая согласилась ликвидировать все ограничения на телефонные службы в 1998 г., а не откладывать этот шаг на три года, как предполагалось ранее. В то же время похоже, что ЕК позволит Ирландии отложить с 1998 до 2000 г. введение подобных перемен. В Германии вступил в силу новый закон, в котором закреплены основные правила конкурентного рынка телекоммуникаций, соответствующие директиве Европейского Сообщества для стран-участниц к 1998 г. полностью открыть свои телекоммуникационные рынки для конкуренции.

Либерализация идет повсеместно. Хотя американское правительство критиковало ряд азиатских государств с формирующейся экономикой за промедление с реформами, нельзя утверждать, что Азиатско-Тихоокеанский регион находится в единодушной оппозиции к открытию национальных рынков для конкуренции.

В декабре 1996 г. корпорация Nippon Telegraph and Telephone (NTT), занимающая в Японии практически монопольное положение в области местной телефонной связи, согласилась разделиться на три отдельные компании, которым будет разрешено осуществлять международное телефонное обслуживание. Этот раздел, как предполагают официальные лица, произойдет к началу 1999 г. В настоящее время больше 60% акций NTT принадлежат японскому правительству.

В мае правительство Сингапура решило ускорить осуществление своего намерения покончить с монополией компании Singapore Telecom на основные телекоммуникационные услуги, перенеся окончательный срок введения либерализации с 2007 на 2000 г. Сингапур выдаст до двух дополнительных лицензий на права предоставлять местные и международные телекоммуникационные услуги, в том числе голосовую телефонию, арендуемые линии, общественные коммутируемые службы передачи сообщений и данных. К участию в торгах приглашаются и иностранные компании; они могут приобрести до 49% акций фирмы, которой будет выдана лицензия.

Движение к более либеральному рынку очевидно и на Тайване, где в октябре 1996 г. началась борьба за получение первых в стране лицензий на мобильную телефонную связь. К началу торгов за лицензии, которые должны были быть выданы в декабре, тайваньские и иностранные телекоммуникационные компании объединились в разнообразные консорциумы.

А в США новая эра телекоммуникаций началась в феврале, когда Конгресс США принял Закон о телекоммуникациях на 1996 г. Аналитики отмечают, что этот реформаторский билль устраняет давно существующие барьеры на рынках местных и междугородных услуг, кабельного телевидения и других, что может существенно изменить общую картину в отрасли.

Один из первых серьезных признаков таких изменений проявился в ноябре 1996 г., когда Федеральная комиссия по связи (Federal Communications Commission), наблюдающая за выполнением Закона о телекоммуникациях, издала распоряжение, по которому американские провайдеры каналов связи получили возможность более гибко вести переговоры относительно расценок на международные звонки с неамериканскими провайдерами, что отражает тенденцию к росту общей конкуренции. Принятие этого закона придало также новый импульс многосторонним переговорам, которые приоводит Всемирная торговая организация (World Trade Organization - WTO). По словам представителя WTO, США стали "главным двигателем" этих переговоров. Однако переговоры WTO, целью которых является открыть рынки стран-участниц для конкуренции, позднее были прерваны, поскольку представители США сослались на недостаточность предложений со стороны азиатских стран с развивающейся экономикой. Переговоры, которыедолжны были завершиться к апрелю 1996 г., теперь продолжатся до 15 февраля 1997 г.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ И INTERNET

Поняв, что рынок услуг Internet таит в себе огромный потенциал, традиционные поставщики телекоммуникационных услуг в прошлом году стали бесцеремонно внедряться в сферу Internet, предлагая значительно более низкие цены за доступ. Как утверждают некоторые аналитики, такие действия могут вытеснить из этого бизнеса многих мелких традиционных провайдеров Internet. "Доступ к Internet включен в базовый набор услуг, который все телекоммуникационные компании предлагают предприятиям и частным лицам, - указывает Ляо из Jupiter Communications. - Телекоммуникационным компаниям имеет смысл внедряться в этот бизнес, поскольку они уже владеют каналами связи, проведенными в жилые дома".

Возьмем, например, Японию. В настоящее время она находится почти на той же стадии, что и США два года назад, когда доступ к Internet обеспечивали главным образом онлайновые службы. Однако при дальнейшей их децентрализации, уверена Ляо, "мы можем стать свидетелями неординарных шагов, предпринятых NTT". Действительно, в октябре 1996 г. NTT заявила, что намерена ускорить переход к предоставлению услуг Internet через свою сеть Open Computer Network, с тем чтобы эта служба начала действовать в некоторых районах к концу года.

Подобная же картина наблюдается и на другой стороне земного шара. Например, в Италии в июле прошлого года компания Telecom Italia SpA через линии ISDN запустила службу Internet для национальных абонентов, надеясь к 1998 г. привлечь четверть миллиона пользователей и захватить 40% рынка служб Internet по всей стране. Генеральный директор этой компании заявил, что к 2003 г. использование сети Internet превзойдет использование голосовой телефонной связи по полному времени передачи.

В ноябре 1996 г. американский гигант AT&T, стремясь укрепить свое присутствие в Британии, купил компанию Planet Internet UK. В первом квартале 1997 г. эта компания собирается одновременно ввести в эксплуатацию службы Internet для корпоративных и индивидуальных пользователей в Венгрии, России, Польше, Чехии и Турции.

Результаты ничем не ограниченной конкуренции, конечно, неоднозначны. Провайдеры каналов связи во всем мире с тревогой ожидают, насколько сильно Internet-телефония (т.е. проведение голосовых переговоров по World Wide Web с помощью ПО персональных компьютеров) может сократить их доходы. Однако в декабре 1996 г. компании Telecom Finland удалось обратить эту угрозу в преимущество, введя в эксплуатацию телефонные службы на основе Web.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ

Еще одна тенденция, укрепившаяся в 1996 г., и требующая пристального внимания в 1997 г. - это размывание границ между традиционными поставщиками телекоммуникационных услуг и предприятиями коммунального обслуживания, которые в настоящее время используют только малую часть пропускной способности своих частных сетей.

В 1996 г. развитие событий в этой области проходило следующим образом.

  • В июле японский провайдер международной телефонной связи KDD объединился с частной железной дорогой с целью включить ее внутренние каналы связи в свою транстихоокеанскую оптоволоконную кабельную сеть, создание которой завершится в 1998 г.
  • В сентябре германо-британское совместное предприятие Vebacom объявило о своем намерении разработать телекоммуникационную сеть, использующую газопроводы по всей Германии. Компания ВТ вместе с управлением голландских железных дорог Nederlands Spoorwagen создала новую компанию, которая будет предлагать услуги по передаче данных и голоса и созданию виртуальных частных сетей в Голландии и других странах. В США компании Boston Edison и C-TEC обнародовали план создания комбинированных служб, обеспечивающих электроснабжение и доступ к Internet в Бостоне и его окрестностях.
  • Также в сентябре компания La Lyonnaise des Communications открыла в Ле-Мане (Франция) службу, которую она называет первой в Европе коммерческой кабельной Internet-службой.
  • В ноябре компания Telecom Finland основала первую в Финляндии глобальную сеть на кабельных модемах, объединив ее со своими кабельными телевизионными линиями.

АЖИОТАЖ ВОКРУГ АКЦИЙ

Пока крупные монополии во всем мире боролись с переходом к конкурентному рынку, произошло последнее крупное событие 1996 г. - широко разрекламированный первый выпуск акций компании Deutsche Telekom. Благодаря рекламной кампании, обошедшейся в 100 млн. немецких марок и породившей среди частных немецких инвесторов покупательскую горячку, этот выпуск акций 10 ноября 1996 г. принес германскому телекоммуникационному гиганту 20 млрд. дол., которые эта компания может использовать на частичное покрытие своего огромного долга в 67 млрд. дол.

Компания France Telecom также намерена в первом публичном выпуске акций, запланированном на апрель 1997 г., предложить инвесторам 25% своей собственности.


ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ 1996 г.

Февраль

  • Принятие Закона о телекоммуникациях в США.
  • France Telecom, Deutsche Telekom и Sprint официально учреждают Global One.

Май

  • Сингапур переносит либерализацию с 2007 на 2000 год.
  • BT и Cable & Wireless объявляют о переговорах по слиянию.

Июль

  • ЕК одобряет образование Global One.
  • Германия принимает новый закон о телекоммуникациях.

Ноябрь

  • ВТ и MCI объявляют о слиянии в предприятие, оцениваемое в 22 млрд. дол.
  • Deutsche Telekom производит первый выпуск акций на 20 млрд. дол.

Декабрь

  • NTT объявляет о разделении на три компании.

Что ожидается в 1997 г.

  • Регламентирующее постановление по слиянию компаний BT-MCI.
  • Первая фаза либерализации в Сингапуре; торги начнутся 1 марта.
  • Учреждение независимого регламентирующего органа во Франции в начале 1997 г.
  • Результаты переговоров WTO по вопросам телекоммуникаций, продленных до 15 февраля.