Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь.

                                                                                                                                                                  Козьма Прутков.

 

      Жил-был Автор медицинской системы. Жил долго, система состарилась. Не поспела за прогрессом, не освоила новинок, в слове «гаджет» понимает лишь первые пять букв. Но умом и работоспособностью никому не уступает, служит врачам исправно.

      - В чем секрет, объясните, - спросил Разработчик Нового Проекта.

      - В происхождении, - ответил Автор. – Объясню, если готовы слушать.

*

      Жил-был Хирург. Управлял небольшой дружной командой, получал Конечный Результат, работал всласть. А стал Профессором большущей клиники и вдруг увидел: нет Результата. Неуправляем  его большой коллектив. Каждый в нем обладает свободой воли, и нет способа эту волю направлять к общей цели. Перешло количество в качество.

     Тогда смастерил Профессор информационную Систему. Каждому врачу она сообщала, что именно надо сейчас делать, каждому руководителю – что именно делается не так и почему, всем показывала, как ценить время и не задерживать друг друга. И Конечный Результат вернулся.

     Обратились к Профессору главные врачи больниц, поликлиник, станций скорой помощи: «Сделай и нам то же самое». Отложил он любимую хирургию, отложил преподавание, начал вникать в задачи разных лечебных учреждений. И было это тому назад ровно тридцать лет и три года.

     Узнал он в подробностях, что такое прием в поликлинике, как работают диспетчер и старший врач смены на станции скорой помощи, акушер в родильном зале, рентгенолог на флюоростации, психиатр и реаниматолог, патронажная сестра и врач-лаборант, главный врач и медицинский статистик. Впитывал  опыт, знания и проблемы практиков, вдумывался, искал, как упорядочить каждую деталь и как свести все порядки к общему, единому порядку, направленному на Конечный Результат.

      Ставил он себе эти задачи, пополнял их решениями свою  Систему и не заметил, как оказался уже не  хирургом и не профессором, а Разработчиком Системы. Появились компьютеры –  стал программистом и перетащил все на компьютеры. Менялись средства программирования –  трижды переносил систему с одной платформы на другую. Только бы  не потерять ничего, что взято от ума и опыта практиков,  сохранить все, что ведет к Конечному Результату.

     Во многих краях – от Перми до Владивостока – успешно работала Система. Преодолевала косность, справлялась с глупостью, приспосабливалась к структурным перестройкам. Увеличивала силу и врача, и главного врача. Помогала каждому энтузиасту реализовать  свою энергию. И  уже готовилась стать на службу  организаторам здравоохранения целого города

    Но тут пришла Большая Бюрократизация. Со своими ориентирами. Не на Конечный Результат, а на Выполнение Указаний. Отсюда и метод –  давить. Давить  учетом, отчетами, стандартами. А потом контролем: за учетом, отчетами и соблюдением стандартов. Весомо, грубо, зримо и не требует знаний. А информационные технологии обещаны всем единые: «Спустим сверху».

     И не стала Система развиваться вверх, ни к чему она вверху, где и так все ясно. И вширь не стала – ждут главные врачи: все равно что-то спустят им сверху. А пока что одни программисты стали облегчать медикам учет, а другие –  насыщать хоть чем-нибудь компьютеры чиновников, дабы были они «на высоте» и наращивали учет.

    Разработчик видел в этой  высоте без фундамента то ли воздушные замки, то ли платье голого короля. Не  его объекты. Он и застоялся. Но не стоял технический прогресс. Явились мощные средства программирования, прежние стали анахронизмом. «Конечно,-  говорят Разработчику, - здорово решает Система задачи, те самые, насущные, но так уже никто не делает. Прошлый век!».  

    Понятно, что прошлый. Да не по средствам уже Разработчику одеть свою Систему в современные одежды. Не по знаниям. Похоже, теперь и не Разработчик он вовсе…

*

    Руководитель Нового Проекта обдумывал услышанное. Он знал:  Бюрократизация не всесильна, живое пробивается сквозь камни. Конечно же, так было и с Системой. Теплиц для новшеств не предоставляли никогда, успех Автора определялся насущностью решенных им задач. А поражение настигло из-за потери темпа и отсутствия преемников. Жаль. Пренебрежение Конечным Результатом пройдет. Будет он опять востребован, снова кто-то станет к нему пробиваться. Кто?

    Что-то еще его тревожило, заставляло размышлять. Слыхал он, что вторгаться в сферу, подобную медицине, слабо формализованную и не строго упорядоченную, программисту надо с помощью посредника, который сам трудится или трудился в этой сфере, любит ее, но критичен и обладает не художественным, а аналитическим восприятием мира и от анализа легко переходит к синтезу. И притом неплохо знает  возможности программирования. И еще: однажды что-то должно оторвать этого человека от любимого дела, приподнять над ним, дать увидеть все целиком, в деталях и связях, как систему, чтобы стало ясно куда, зачем и как направить средства автоматизации во благо всей этой деятельности. Вот тогда постановки задач этого посредника можно сразу переводить в программный код.

     Читал он об этом или кто-то рассказывал? Встречать не приходилось. А ведь невозможность для программиста всерьез вникнуть в медицинские задачи очевидна. Стоит она препятствием и на пути Нового Проекта.

     Так что же? Перед ним - тот самый случай? Продукт случайностей, специфического опыта, упрямой нацеленности на результат? Посредник? Одиночка, ни учеников, ни последователей - никого за тридцать три года. А ведь медицинской практикой был востребован всерьез. До сих пор не отказываются давние приверженцы.  Что же из этого следует?

*

    - Послушайте, - заговорил, наконец, Руководитель Нового Проекта. -  Зачем унывать. Все так, программировать Вы уже не будете. Но и не надо. Ведь Вы – Постановщик Задач! Понимаете? Это разработчиков много: их обучают, их готовят, для них учебники есть. А Постановщик – случайность, мутация. Оттого и систем по-настоящему медицинских - поискать. 

     - Знаю, - согласился Автор. – И не жалуюсь. Статьи вот пишу, дискутирую. Старых своих пользователей поддерживаю.

     - Я о другом: давайте сотрудничать. Изложите Ваши постановки. Построим на них наш устремленный в будущее Новый Проект. Если, конечно не жаль отдавать накопленное.

     - Да нет. Жаль будет, когда все пропадет. Но ведь я ставил задачи самому себе, я был Сам Себе Постановщик. Это далеко не то, что ставить задачи Вам. И главные врачи сами находили меня, никогда  не хотел я им навязываться, да и не мог. Сейчас все иначе. Вот и сомневаюсь. И в больнице, которая ждет Ваш продукт, и в Вас. И чем рассеять сомнения, не знаю.

     - Давайте уж по частям и, по возможности, конкретно. Что за опасности чудятся Вам в больнице?

     - Пожалуйста. Мало сказать, что для меня медицинское учреждение - родной дом. Я  исследовал там назначение каждой каморки, роль каждого обитателя, их функции в достижении общих целей.  Этот дом я знаю лучше хозяина. Моя система – домоправитель, ее порядку подчиняется и сам хозяин.«Овсянка, сэр!» - значит, будьте добры, ешьте овсянку. Главные врачи, имевшие со мной дело, подчинялись этому порядку. Они видели в нем свой путь к Конечному Результату.

     - Ну и прекрасно. Потому Вы и убедительны. Все это я принимаю.

     - Спасибо. Но Вы не главный врач. Больница, поликлиника – это для Вас заказчики. Главный врач не способен описать, что и для чего ему нужно, но он платит. Вникнет ли он в мои решения? Согласится ли на них? Примет ли на веру?

     - Не спорю, проблема есть. Но Вы же находили в главных врачах энтузиастов, почему не найти нам? Поищем – найдем. Ну да ладно,  а я чем не угодил?

     - Пока угодили вниманием. Однако Вам придется воплощать в своем Проекте мою методологию работы врача и лечебного учреждения. Во всех деталях, без исключений и прибавлений. По крайней мере, поначалу. Тут нужна дисциплина, подчинение. Совместимо ли это с творческой энергией самостоятельного разработчика? С амбициями?

      - Ну, знаете… Опасений можно нагромоздить много. Вы, наверное, тоже не сахар. Все наперед не учтешь. Так решимся ли на сотрудничество?

      - Для начала согласитесь, что постановщик задач – функция особая. Затем нужны сферы ответственности, роли, правила взаимодействия. Да ведь я и Проекта-то не знаю. Обоюдно надо знакомиться.

      - Давайте знакомиться.

*

      Теперь задумался Автор. Прожить Автором – закончить Постановщиком Задач? Вроде, логично. Как передать накопленное – боль давняя.. Слова не доходят, слишком шумный и торопливый век, да еще сдуру порывающий с прошлым. Это в медицине-то, которая на все времена. А тут – еще раз воплотить свое в современном проекте, пусть чужом. И будет жить. Но ведь чужой. Могут не поняв, упростить, обкорнать, хуже того – обюрократить. Или это мелочь в сравнении с главным? Ведь и впрямь рвется цепь времен. Связывать? Под занавес - шекспировские страсти? Потешить публику? Надо ли? А время уходит. Но ведь можно успеть?

     Молчит Автор старой системы. Не знает, становиться ли ему Постановщиком Задач. Уходит время...