09.08.2018 10:24

270 прочтений

Информационная система помогает эндокринологам выбирать терапию

Компания «ТехЛАБ» разработала для эндокринологических отделений НМИЦ им. В. А. Алмазова информационную систему, помогающую врачам выбирать персонифицированную терапию для пациентов с сахарным диабетом второго типа. Решение на платформе Galenos оптимизирует назначение лекарств, учитывая предикторы заболеваний, противопоказания и особенности каждого пациента, а также совместимость используемых препаратов. Система создана для помощи врачам-эндокринологам в регионах. Рекомендации, выдаваемые системой, базируются на опыте Института эндокринологии Центра Алмазова и данных из множества источников (от инструкций к препаратам до публикаций на иностранных языках).

Система содержит сведения о препаратах, прогностических параметрах заболевания, референтных значениях показателей здоровья, антропометрических характеристиках и алгоритмах определения оптимальных препаратов. Врачи-эндокринологи могут проверять все ли характеристики заболевания и пациента были учтены при выборе препаратов, и какое воздействие они оказали на пациента. В ПО предусмотрены механизмы обучения врача путем создания алгоритмов подбора антидиабетических и снижающих вес препаратов. На сегодняшний день система поддерживает восемь фармакологических групп лекарственных средств.

Планируется, что эндокринологи Центра Алмазова и врачи из регионов получат доступ к ИТ-решению, которое работает в автономном режиме и по результатам анализа данных о пациенте может предложить оптимальный вариант терапии или выявить необходимость проведения дополнительных диагностических исследований.

Алгоритмизация процесса лечения пациентов позволяет использовать систему для обучения молодых специалистов. Центр Алмазова запустил в 2018 году программу высшего образования, а также проводит послевузовское обучение. Во всех образовательных программах используются примеры лучших практик, информация о которых хранится в системе.

Истории болезней будут содержаться в едином хранилище. Планируется реализация возможности обмена данными с внешними медицинскими и лабораторными информационными системами. Данные будут храниться в обезличенном виде, так что информация об успешных прецедентах лечения может быть использована для развития точности рекомендательного алгоритма и предоставлена различным специалистам.

Решение Galenos сейчас проходит апробацию в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. Ранее Galenos протестировали в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга: РосНИИГТ ФМБА России, ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Городской больнице №15 и Городской клинической больнице №31.

 

blog comments powered by Disqus