08.08.2018 23:24

453 прочтения

В МТИ разрабатывают средства молекулярного проектирования лекарств

Специалисты лаборатории искусственного интеллекта МТИ объявили о разработке системы автоматизированного проектирования молекул лекарственных средств на базе предварительно выбранных прототипов.

При поиске новых лекарств химики сначала отбирают молекулу-прототип, способную воздействовать на определенную биологическую мишень, а затем варьируют ее химические свойства, добиваясь максимальной силы воздействия. Это весьма трудоемкий процесс, осуществляемый по большей части вручную. Существуют средства автоматизации, в которых молекулы представлены в нотации SMILES, позволяющей обозначать атомы и связи в виде последовательностей букв, цифр и символов.

По словам специалистов МТИ, средства автоматизации молекулярной инженерии на базе SMILES отличаются низкой эффективностью, так как нередко создают химически некорректные молекулы. Система МТИ, в отличие от них, представляет молекулу в виде графа, менять который проще, а предлагаемые ею варианты неизменно являются химически корректными.

Модель, разработанная в МТИ, была обучена на 250 тыс. молекулярных графов из общедоступной базы данных. Она продемонстрировала высокую эффективность при проектировании вещества, в качестве целевого свойства для которого задали высокую растворимость. В дальнейшем разработчики будут расширять набор поддерживаемых свойств, но отмечают, что для этого им понадобится больше данных.

 

blog comments powered by Disqus