26.01.2018 15:46

277 прочтений

Исследование: робот-ассистированная хирургия безопаснее открытой операции

Роботизированная хирургия, высокие технологии, робот
Изображение: Pinterest

Роботы-ассистенты все шире применяются в хирургии. Их популярность связана с тем, что они помогают предотвратить повреждение тканей, «сглаживая» любые неосторожные движения хирурга-оператора. Такие роботы особо распространены в дисциплинах, где размер операционного поля ограничен, например, урологии. Впрочем, попытки внедрения автоматизированных систем принимаются и в других областях хирургии.

На cимпозиуме по онкологическим заболеваниям желудочно-кишечного тракта в Сан-Франциско (2018 Gastrointestinal Cancers Symposium) были представлены результаты исследования, оценившего безопасность минимально инвазивной роботизированной торако-лапараскопической эзофагэктомии по сравнению с традиционной открытой операцией. Сотрудникам Университетского медицинского центра в Утрехте, Нидерланды (University Medical Center Utrecht) удалось включить в исследование 112 пациентов с раком пищевода, которым была показана операция эзофагэктомии. Они были случайным образом разбиты на две группы, которым проводились открытая и роботизированная операции. Средний период наблюдения за участниками составил 40 месяцев. Основной целью исследования авторы ставили сравнение безопасности двух методик.

Было показано, что в общей сложности количество осложнений в группе роботизированной операции снизилось на 21%, составив 59% против 80% в группе классической операции (p=0,02). Уменьшилось число послеоперационных пневмоний, фибрилляций предсердий, а также раневых инфекций. Легче протекало и восстановление после операции: в течение двух недель в группе роботизированной операции полностью восстановилось большее количество пациентов (70 против 51%; p=0,04).

Говоря о хирургических роботах, нельзя не коснуться экономической стороны вопроса. С одной стороны, очевидно, что создание условий для проведения и само осуществление подобных операций требует больших материальных затрат. С другой стороны, зачастую стоимость ведения пациента определяет именно течение послеоперационного периода. Снижение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, связанное с применением роботов, в конечном итоге может сделать роботическую хирургию не только безопасной для пациента, но и выгодной для системы здравоохранения в целом.

 

blog comments powered by Disqus