28.12.2017 12:12 Автор: Ирина Шеян Источник: «Директор информационной службы»

1413 прочтений

Люберецкие томографы от GE

GE Healthcare открыла производственную площадку в Подмосковье совместно с МТЛ
В Подмосковье собирают УЗИ-системы GE экспертного класса 

GE Healthcare и «Медицинские технологии Лтд» открыли производственную площадку в подмосковных Люберцах, которая позволяет расширить линейку и увеличить объем диагностического оборудования GE, производимого в России.

Соглашение о локализации своей продукции GE Healthcare заключила с МТЛ в 2009 году. В течение нескольких лет крупноузловая сборка медицинского оборудования велась на заводе в Москве, где было выпущено порядка 500 компьютерных томографов и ультразвуковых систем. В 2015 году GE Healthcare расширила программу локализации, заключив соглашение с правительством Московской области о размещении производства на территории технопарка «Лидер». Открытие новой производственной площадки — еще один шаг на втором этапе локализации, который предусматривает создание аппаратов из импортных комплектующих, как это происходит и на европейских заводах производителя.

В Люберцах налажено производство 16/32-срезовых томографов Optima CT5401 и 64/128-срезовых Optima CT6602, в том числе той модификации, которая использует алгоритм интеллектуальной коррекции движения коронарных артерий. Программная «заморозка» визуализации артерии исключает артефакты между срезами, так что компьютерную томографию сердца можно успешно проводить даже пациентам с частым и нерегулярным пульсом. В ближайшее время намечено пополнить линейку КТ также моделями Revolution.

Кроме того, здесь производятся ультразвуковые сканеры экспертного класса Logiq S83, оснащенные ПО для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, и ультразвуковые системы Voluson E64 для проведения обследований в области женского здоровья.

За четыре месяца в Люберцах успели выпустить 20 КТ и более 130 УЗИ аппаратов, а общая производственная мощность предприятия составит до 600 единиц оборудования в год, и впоследствии может быть увеличена.

Как рассказала руководитель направления УЗИ GE Healthcare Альбина Марценко, аппараты оснащаются именно теми опциями, набором сенсоров и ПО, которые требуются конкретной больнице, так что оборудование одной и той же модели для перинатального центра и для онкологической клиники будет существенно различаться. «Мы всегда делаем аппарат под конкретную клинику», – сообщила Марценко. Дополнительные программные пакеты помогают руководству клиник анализировать работу врачей и загрузку оборудования: какие типы исследований проводятся чаще всего, какие датчики при этом используются, сколько времени занимает исследование, и прочее. Поскольку все аппараты способны обмениваться данными в формате DICOM, их можно использовать в телемедицинских сетях для получения «второго мнения» или при проведении онлайн-консилиумов.

Программа локализации предусматривает не только сборку в России, но и сервисную службу из 150 инженеров, два местных склада запчастей, позволяющие минимизировать сроки восстановления работоспособности техники, а также ремонтный центр, куда можно привезти небольшой УЗИ-аппарат. В числе опций, предлагаемых клиникам, — круглосуточный онлайн-мониторинг параметров работы оборудования. До 40% неполадок с аппаратами устраняются удаленно, пояснила Марценко, а если выезд все же необходим, то инженеру заранее известно, какие запчасти нужно взять с собой.

Учитывая непростые финансовые условия, в которых существуют медицинские организации, GE совместно с банками, в частности, с Альфа-банком и Сбербанком, развивает лизинговое направление.

Кроме того, компания вкладывается в обучение медиков: помимо столицы, в 2017 году открыт постоянно действующий учебный центр на базе Тюменской областной больницы, а в начале 2018 года планируется оборудовать еще один центр в Новосибирске и развернуть большую программу онлайн-обучения.

Следующий этап локализации предусматривает включение в перечень комплектующих продукцию российских производителей. Сейчас компания отбирает потенциальных поставщиков электротехнических деталей, готовых отвечать заданным GE стандартам качества. Опыт взаимодействия с российскими поставщиками уже есть: так, в Новосибирске выращиваются кристаллы для аппаратов ПЭТ/КТ, вопрос о локальном производстве которых в России GE пока только изучает.

В общей сложности в локализацию производства в России GE инвестировала около 10 млн долл. На совместном производстве занято 175 сотрудников МТЛ и GE. «Для нас принципиально важно передавать российским партнерам технологию, компетенции по контролю качества», — подчеркнула президент GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки. Как отмечают в GE, в поставках в такие сети клиник, как «Медси», «Мать и дитя», аппараты российской сборки занимают около 60%.

В дальнейшем МТЛ планирует приглашать на свою площадку и других производителей медицинского оборудования. «Я не сомневаюсь, что условия, которые мы создаем, компенсации, льготы позволят и другим ведущим в мире компаниям прийти сюда», – заявил на официальном открытии производства GE губернатор Московской области Андрей Воробьев.

 

blog comments powered by Disqus