13.11.2017 12:22

503 прочтения

«Калугаприбор» может обеспечить половину потребности фармкомпаний в отечественном оборудовании для маркировки лекарств.

Завод «Калугаприбор», входящий в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех», сообщил о готовности к крупносерийному выпуску оборудования для маркировки лекарственных препаратов. Обязательная маркировка лекарственных средств вводится в рамках проекта внедрения автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с целью защитить население от фальсифицированных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных лекарств.

В 2017 году маркировка производится в качестве эксперимента, но с 1 января 2019 года она станет обязательной. С этого момента все лекарственные препараты, зарегистрированные на рынке РФ,  должны быть промаркированы специальным двумерным штрих-кодом. В течение 2018 года маркировка будет осуществляться добровольно. За это время все участники российского фармацевтического рынка должны приобрести и внедрить необходимое оборудование на своем производстве.

Сегодня для маркировки лекарств используется иностранное оборудование, дорогостоящее и затратное в эксплуатации. Причем эксперты прогнозируют рост цен на зарубежную технику и проблемы со сроками его поставки. В связи с этим «Ростех» совместно с Минпромторгом запустили программу локализации оборудования для участников фармацевтического рынка. Оператором программы локализации стал Центр развития перспективных технологий, дочерняя компания «Ростеха» и USM Group. В производственном процессе задействованы мощности двух предприятий концерна «Автоматика», которые находятся в Калуге.

На заводе «Калугаприбор» состоялась ревизия мощностей и ресурсов, подтвердившая, что предприятие готово к крупносерийному выпуску оборудования для маркировки. Утверждается, что завод готов в течение 2018 года обеспечить до 50% всей потребности фармацевтических предприятий в российском оборудовании. Предполагается, что оборудование, локализованное на базе «Концерна «Автоматика», будет на 30-40% дешевле зарубежного.

 

blog comments powered by Disqus