18.10.2017 09:40

77 прочтений

В Новгородской области опробуют блокчейн в мониторинге лекарственного обеспечения


Горьков Никитин

Андрей Никитин и Сергей Горьков объявили о запуске проекта  на  основе блокчейн

Фото: ВЭБ

Внешэкономбанк и правительство Новгородской области на форуме «Открытые инновации» объявили о запуске совместного пилотного проекта по созданию системы мониторинга обеспечения лекарственными препаратами граждан региона на основе технологии блокчейн. 

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, использование технологии блокчейн при мониторинге всей цепочки поставок лекарственных препаратов позволит предотвратить злоупотребления и выявить нелегальный оборот дорогостоящих лекарств, а также сократить случаи смертности по причине приема некачественных лекарств.

Как рассказал Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка, будет создан принципиально новый продукт, интегрирующий три технологии: электронный рецепт, подсистему маркировки лекарственных средств и ресурсы платформы Ethereum. В результате предполагается получить прозрачный и понятный для всех участников процесса сервис. Пациент получит у врача рецепт с QR меткой, информация об этом автоматически попадет в единый реестр, связывая данные больного и назначенный ему препарат, в том числе и данные по конкретной упаковке на основании маркировки товара. Пациент получит возможность контролировать наличие лекарства на складе, данные о производителе и дате выпуска, а в момент получения - просканировать код препарата и убедиться в том, что это именно его препарат, подтвердить получение и целостность упаковки.

Пилотный этап планируется реализовать на базе Новгородской областной клинической больницы с последующим тиражированием успешных результатов в другие учреждения и регионы России. Проект запустят в октябре, тестирование рабочего прототипа завершится в декабре 2017 года. Опытная эксплуатация и подготовка к масштабированию проекта намечена на февраль 2018 года. Программное решение разработает санкт-петербургская компания  «Объединенная медицинская корпорация». 

Для реализации проекта ВЭБ и правительство Новгородской области намерены провести серию образовательных программы по подготовке специалистов в области технологии распределенных реестров на базе Центра компетенций блокчейн.

 

blog comments powered by Disqus