25.08.2017 12:06

504 прочтения

«Атлас» начал продавать генетические тесты в Великобритании

Сергей Мусиенко, гендиректор компании "Атлас"

Сергей Мусиенко: «Наступит день, когда пациенты будут требовать от врача умения работать с максимально возможным количеством данных»

 

Российская биотехнологическая компания «Атлас» начала продажи двух своих продуктов в Великобритании: генетического теста и генетического анализа микробиоты. Об этом сооснователь и генеральный директор компании Сергей Мусиенко сообщил в ходе лекции, проведенной в преддверии ежегодной конференции «Биотехмед — 2017», которая пройдет в сентябре в Геленджике.

«Атлас» стала первой российской компанией, получившая разрешение от британского регулятора MHRA на продажу генетического теста «Атлас» и исследования микробиоты (бактерий кишечника). За первые две недели за рубежом продано порядка 200 тестов. В компании планируют также вскоре начать продажи в Голландии и рассчитывают, что развитие бизнеса в Европе станет хорошим плацдармом для выхода на высококонкурентный американский рынок персонализированной медицины.

По словам Мусиенко, в проведении самого генетического теста сегодня нет ничего сложного, его могут сделать практически в любой современной лаборатории. Интеллектуальным продуктом является интерпретация его результатов на основе разработанных «Атласом» алгоритмов, а также рекомендации пациенту и врачу, выдаваемые на основе этой интерпретации.

Третий продукт «Атласа» под названием Solo – молекулярное исследование опухолей для подбора персонализированной терапии сейчас проходит стадию клинических испытаний и находится примерно «в середине этого пути».

В исследовательском подразделении «Атласа» в Сколково трудятся более 60 ученых, в том числе врачи-генетики и биоинформатики, разрабатывающие решения в области генетики и молекулярной биологии. Кроме того, компания открыла собственную клинику, где прием пациентов ведут 54 врача.

В перспективе в «Атласе» рассчитывают создать комплексный сервис, позволяющий следить за здоровьем,  на основе софта, который анализирует результаты не только генетического теста, но и исследования микробиоты и других диагностических исследований. По словам Мусиенко, все более ценными для исследователей и разработчиков технологий и таргетных препаратов становятся облачные хранилища данных, где генетическая информация дополняется данными медкарт, результатами анализов крови, генетическим анализом микробиоты, пступающими с носимых устройств сведениями об активности человека, и других. «Это то к чему сейчас стремятся многие страны, такие биобанки становятся практически бесценными», – подчеркнул он. 

Второй важной тенденцией, по его мнению, является использование искусственного интеллекта в обработке таких комплексных данных. «Наступит день, когда пациенты будут требовать от врача умения работать с максимально возможным количеством данных и вручную сделать это будет невозможно, неизбежно появится искусственный интеллект для поддержки принятия врачебных решений», – уверен Мусиенко.

И третьей тенденцией, определяющей будущее биотехнологий, Мусиенко назвал редактирование генома.  По прогнозам «Атласа», уже в ближайшие десять лет с помощью технологий подобных CRISPR/Cas9 человечество сможет успешно бороться с тяжелыми наследственными заболеваниями.

 

blog comments powered by Disqus