08.06.2017 18:30

373 прочтения

ПМЭФ-2017: «Электронное здравоохранение» от «Ростехнологий»

Раскрывая тему развития цифровой экономики, госкорпорация «Ростех» представила на Петербургском международном экономическом форуме 2017 года  один из ключевых экосистемных проектов – «Электронное здравоохранение». Главным его результатом должно стать повышение качества и доступности медицинской помощи. Ядро проекта – Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). По заказу Минздрава Национальный центр информатизации, входящий в состав «Ростеха», работает над комплексной распределенной системой, которая призвана обеспечить эффективную информационную поддержку граждан и организаций здравоохранения.

В 2018 году система охватит 40% государственных медицинских организаций, а к 2025 году этот показатель достигнет 95%. Проект «Электронное здравоохранение» предполагает развитие ключевых компонентов ЕГИСЗ: системы ведения интегрированной электронной медицинской карты, нозологических регистров, электронной регистратуры, системы мониторинга закупок лекарственных препаратов.

Один из важнейших элементов единой системы здравоохранения – интегрированная электронная медицинская карта, которая позволит пациенту обращаться к врачу в любой медицинской организации любого региона, имея под рукой онлайн-доступ к истории болезни. На сегодняшний день заведены цифровые медкарты примерно для 50 млн граждан, а к 2018 году их планируется завести для всех застрахованных по ОМС.

«Ростех» также занимается созданием личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг, где можно будет познакомиться с информацией о доступной медицинской помощи, записаться на прием к врачу или вызывать врача на дом, получить результаты исследований и другие медицинские документы, а также оценить работу медицинских организаций. Предполагается, что в 2017 году количество пользователей личного кабинета «Мое здоровье» составит 7 млн человек, в 2020 -- 25 млн, а к 2025 году их число достигнет 48 млн.

 

blog comments powered by Disqus